Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

О, мой пресветлый отчий край! О голоса его и звоны...

Решил собрать в один пост ссылки на то, что написали про украинские события мои знакомые экономисты. Две оговорки - во-первых, я не подписываюсь под тем, что они думают - с чем-то я полностью согласен, с чем-то - полностью не согласен. Во-вторых, я объясняю своим студентам - читая публицистический текст, написанный известным учёным, не спешите спорить. Колонка - это не математическая статья, в ней всегда есть что-то, за что можно зацепиться и что можно легко "опровергнуть". Умение читать состоит не в том, чтобы найти что-то неверное, а в точности в обратном - в способности извлечь из текста что-то содержательное. Если крупный учёный написал колонку, то вполне может быть, что 50% в ней "вода", а 45% - ерунда и, тем не менее, в оставшихся 5% есть над чем подумать. Умение эти 5% заметить и отряхнуть от шелухи встречается гораздо реже, чем умение "срезать", придравшись к чему-то. Зато и даёт гораздо больше.

Жерар Ролан из Беркли, который когда-то процитировал мою только что написанную магистерскую диссертацию в своей монографии "Transtition and Economics: Politics, Markets and Firms", энциклопедию исследований переходных экономик, написал мне рекомендацию в IAS (у меня же кандидатская была по математике) и дал самый важный совет  в научной карьере (скорее поменять область исследований - economics of transition - на какую-нибудь другую) - вместе с Юрием Городниченко про вызовы, стоящие перед Украиной, и "значение Крыма" на VoxEU.

Нобелевский лауреат Роджер Майерсон из Чикагского университета, мой многолетний соавтор политолог Скотт Гельбах из Университета Висконсина и Тима Милованов из Питтсбурга про необходимость децентрализации Украины, мнение теоретиков, поддержанное десятками теоретиков. Выступление Роджера 27 марта.

Мой другой соавтор Пол Грегори, крупнейший специалист по экономической истории России, автор основной книги, покрывающий период от освобождения крестьян до первого пятилетнего плана - колумнист Forbes. И, надо сказать, колумнист огневой - и когда он пишет про американскую избирательную кампанию (Пол сильно консервативнее среднего избирателя в штате, в котором он работает, а работает он в Техасе...), и когда пишет про Украину и Россию. Там много колонок. Напалм...

Вот тут не напалм, а просто ручной пулемёт - Андерс Ослунд из Института Петерсона - очередь колонок про Украину. Между прочим, Андерс всегда - уже двадцать лет - с тех пор как был советником российского правительства - звучит экстремистски, но его интеллектуальное влияние велико. Ослунд - тот самый идеальный "однорукий экономист".

А вот мой знаменитый соавтор, Дарон Асемоглу из МТИ пишет, наоборот, очень спокойно. Его запись в блоге Why Nations Fail, по названию его новой, но уже знаменитой книги с Джимом Робинсоном - просто рефлексия о том, Why, действительно, Nations Fail на примере Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments