Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Две российские премии по экономической науке

Завтра по ходу ежегодной апрельской конференции Вышки - нашего аналога AEA или EEA/ESEM - состоится, с разницей в два часа, вручение двух премий по экономической науке. Первая - Национальная премия по прикладной экономике - самая, наверное, престижная российская премия по экономике (в России множество экономических премий, но большинство из них - награждение, в той или иной степени, "самих себя" организаторами). Вторая - Гайдаровская премия для молодых экономистов - станет, надеюсь, аналогом John Bates Clark Award в Америке и Yrjo Johnson Award в Европе.

Национальная премия вручается раз в два года. Жюри - пять человек из числа членов Академического комитета - каждый раз новые; состав жюри объявляется после вручения премии. В 2010 я описал работу Городниченко и Сабирьяновой в колонке. В 2012 работа Харрисона и Маркевича прозвучала на всю страну. Ещё бы, Сталин... У лауреатов 2014 года - Уильяма Пайла из Миддлбери и Лауры Соланко из Института переходных экономика Банка Финляндии шансов на всероссийскую дискуссию меньше. Их работа  “The Composition and Interests of Russia’s Business Lobbies: Testing Olson’s Hypothesis of the ‘Encompassing Organization” (надеюсь, организаторы премии договорятся с журналом, чтобы статья была выложена в свободный доступ - это обычно стоит недорого) куда больше соответствует определению "прикладной", чем оценка подушевого ВВП при Сталине, но не так сильно возбуждает общественность.

А вот кто выиграет Гайдаровскую премию для молодых (до 40 лет) экономистов я знаю, но не скажу. Жюри первых двух премий (в прошлом, 2013 году её выиграли Евгений Желободько, Мария Петрова и Дмитрий Макаров) выглядело так - Виктор Черножуков из МТИ, Максим Никитин из ВШЭ и я (председатель). На следующий год состав жюри поменяется - я из него выйду, потому что, на мой взгляд, одно из необходимых условий живой, актуальной, вызывающей доверие премии - постоянная ротация жюри. На следующий год из жюри выйдет тот, кто будет председателем в 2014-ом и так далее. Каждые четыре года состав будет полностью обновляться. Завтра в 15-00 на Мясницкой, 20 в 311 - небольшой рассказ о премии, лауреате или лауреатах, если их несколько и доклад самого лауреата.

Дополнительный материал:

Интересный рассказ Сергея Журавлева из "Эксперта" (соучредителя Национальной премии) о работе Пайла-Соланко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment