Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Не пойму, ну почему так всё непросто

На конференции MPSA - это одна из двух основных конференций по политологии в мире - выпускников ВШЭ, нынешних PhD студентов ведущих факультетов, чуть ли не столько же, сколько лет пять назад было с выпускниками РЭШ на крупнейших экономических конференциях. Когда я впервые был на ней девять лет назад, никого, кажется, не было. (С МPSA есть дополнительная прелесть в том, что она каждый год проводится в одной и той же легендарной гостинице - Palmer House в Чикаго.) А сегодня собираемся устроить ужин с участием всех, имеющих отношение к Вышке...

У меня тут три статьи. Егор выступил с "Killing Game" (ссылка ведёт на версию девятилетней давности, а сейчас мы её переписали - следите за рекламой; для любителей истории - вот анонс девятилетней давности), а я сам - с нашей же "Endogenous Property Rights" в сессии про политику перераспределения, причём был там не единственным экономистом. Знаменитый теоретик и экспериментатор Том Палфри из Калтеха рассказывал экспериментальную статью, написанную в соавторстве с Мариной Аграновой, тоже из Калтеха, в которой в лаборатории проверялась модель Мельцера-Ричардса, базовая модель политической экономики - основная модель даунсианской конкуренции. Предсказания этой модели, уже тридцатилетней давности, не так хорошо подтверждаются сами по себе (и её ценность, конечно, в том, что это "база" для построения более реалистичных моделей), но вот в лаборатории работает неожиданно очень хорошо.

Третью статью "Technological Foundations of Political Instability" - про "циклические протесты" - в том же Египте, например - рассказывала Наташа Ламберова из Университета Мэриленда, которая со следующего сентября перебирается в UCLA. (Намечается интересная концентрация выпускников Вышки и Ко - вовсе не обязательно занимающихся d науке чем-то, связанным с Россией - на "побережьях" - в UCLA, Сolumbia и NYU.) В самой статье про недавние события на Украине ничего, конечно, нет - она написана раньше, но вот тут мы попытались вывести из неё "уроки и предсказания", когда писали нетехнический вариант для FREE Policy Briefs.

UPD: Ужин получился, причём мне удалось познакомиться с несколькими новыми вышкинцами - и бывшими, и нынешними. В таком большом университете неудивительно, что интересные знакомства встречаются на каждом шагу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments