Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Праздник дешевых денег подходит к концу

ВЕДОМОСТИ

Окончание праздника

Почему большинство экономистов отрицательно оценили последствия событий «вокруг Украины» для российской экономики? Прогнозы темпов роста на 2014 г. снизились со «стагнационных» 1-1,5% до нулевых и даже (например, в прогнозах Мирового банка и МВФ) отрицательных. Одна из основных причин — удорожание кредита: в условиях неопределенности, вызванной резкими действиями российского правительства и угрозами санкций, потенциальные кредиторы — и внешние, и внутренние — менее охотно дают деньги в долг.

Момент неподходящий по нескольким причинам. Мировые рынки готовятся к росту процентных ставок и без учета украинских событий. Во-первых, из-за того, что Федеральная резервная система, американский центробанк, сворачивает программу количественного смягчения — искусственного увеличения денежной базы (грубо говоря, наличных долларов плюс резервов). Конечно, это не должно сказываться на ставках непосредственно — ФРС всего лишь пыталась не допустить снижения темпов роста денежной массы, в которую помимо базы входят банковские вклады. Кроме того, ФРС потому и отказывается от политики последних лет, что темпы роста американской экономики высоки (для богатой страны) и устойчивы, а безработица, снижаясь уже четыре года подряд, достигла наконец нормального уровня. Это не означает, что проблем у американской экономики вовсе нет, — велика длительная безработица, высок уровень неравенства, сильно снизилась социальная мобильность, но это все долгосрочные проблемы; посткризисная экономика в США закончилась.

Вторая причина, по которой финансовые рынки находятся сейчас в напряжении, связана с Китаем. Во время мирового кризиса китайское правительство приняло решительные меры, стимулировав выдачу $2-3 трлн новых кредитов. Это привело к тому, что рекордные темпы роста последних десятилетий практически не снизились, но сейчас хорошо видны и избыточные инвестиции в строительстве и переработке, пузырь на рынке недвижимости и огромный теневой (т. е. нерегулируемый) банковский сектор. У правительства нет опыта и мало инструментов. Даже у американского правительства, у которого опыта на 100 лет больше и которое может опираться на современное законодательство и независимые суды, борьба с теневым финансовым сектором продолжается с переменным успехом.

В прошлом году ЦБ Китая решительно вызвал кризис на рынке межбанковского кредита. Это, конечно, причинило массу неудобств и привело к значительным убыткам у банков, но по замыслу должно было нанести еще больший ущерб теневому сектору. (Можно сравнить с химиотерапией при раке — лекарство наносит удар по всем клеткам организма, но более уязвимые раковые клетки страдают сильнее.) Это не решило проблем, так что ожидаются еще более жесткие меры. А любые решительные действия по торможению теневого банковского сектора в Китае, второй экономике мира, приведут к удорожанию кредита — в том числе и в мире. Эпоха дешевых денег подходит к концу.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительный материал:

Отчет Мирового банка о состоянии российской экономики (март 2014)

"Ведомости" о возрастании стоимости кредита для российских компаний в 2014 году
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments