?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Праздник дешевых денег подходит к концу - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Праздник дешевых денег подходит к концу
ВЕДОМОСТИ

Окончание праздника

Почему большинство экономистов отрицательно оценили последствия событий «вокруг Украины» для российской экономики? Прогнозы темпов роста на 2014 г. снизились со «стагнационных» 1-1,5% до нулевых и даже (например, в прогнозах Мирового банка и МВФ) отрицательных. Одна из основных причин — удорожание кредита: в условиях неопределенности, вызванной резкими действиями российского правительства и угрозами санкций, потенциальные кредиторы — и внешние, и внутренние — менее охотно дают деньги в долг.

Момент неподходящий по нескольким причинам. Мировые рынки готовятся к росту процентных ставок и без учета украинских событий. Во-первых, из-за того, что Федеральная резервная система, американский центробанк, сворачивает программу количественного смягчения — искусственного увеличения денежной базы (грубо говоря, наличных долларов плюс резервов). Конечно, это не должно сказываться на ставках непосредственно — ФРС всего лишь пыталась не допустить снижения темпов роста денежной массы, в которую помимо базы входят банковские вклады. Кроме того, ФРС потому и отказывается от политики последних лет, что темпы роста американской экономики высоки (для богатой страны) и устойчивы, а безработица, снижаясь уже четыре года подряд, достигла наконец нормального уровня. Это не означает, что проблем у американской экономики вовсе нет, — велика длительная безработица, высок уровень неравенства, сильно снизилась социальная мобильность, но это все долгосрочные проблемы; посткризисная экономика в США закончилась.

Вторая причина, по которой финансовые рынки находятся сейчас в напряжении, связана с Китаем. Во время мирового кризиса китайское правительство приняло решительные меры, стимулировав выдачу $2-3 трлн новых кредитов. Это привело к тому, что рекордные темпы роста последних десятилетий практически не снизились, но сейчас хорошо видны и избыточные инвестиции в строительстве и переработке, пузырь на рынке недвижимости и огромный теневой (т. е. нерегулируемый) банковский сектор. У правительства нет опыта и мало инструментов. Даже у американского правительства, у которого опыта на 100 лет больше и которое может опираться на современное законодательство и независимые суды, борьба с теневым финансовым сектором продолжается с переменным успехом.

В прошлом году ЦБ Китая решительно вызвал кризис на рынке межбанковского кредита. Это, конечно, причинило массу неудобств и привело к значительным убыткам у банков, но по замыслу должно было нанести еще больший ущерб теневому сектору. (Можно сравнить с химиотерапией при раке — лекарство наносит удар по всем клеткам организма, но более уязвимые раковые клетки страдают сильнее.) Это не решило проблем, так что ожидаются еще более жесткие меры. А любые решительные действия по торможению теневого банковского сектора в Китае, второй экономике мира, приведут к удорожанию кредита — в том числе и в мире. Эпоха дешевых денег подходит к концу.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительный материал:

Отчет Мирового банка о состоянии российской экономики (март 2014)

"Ведомости" о возрастании стоимости кредита для российских компаний в 2014 году
27 мнений // Ваше мнение?
Comments
timelets From: timelets Date: Апрель, 13, 2014 21:39 (UTC) (Ссылка)
Праздник дешевых долларов подходит к концу, но праздник дешевых рублей только начинается.
From: alex_k Date: Апрель, 13, 2014 22:27 (UTC) (Ссылка)
праздник дешевых рублей только начинается

ну, это ненадолго.
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 22:20 (UTC) (Ссылка)
Константин,

объясните пожалуйста, что же такого вышедшие из кризиса США производят, а то со всех сторон говорят, что они только доллары печатают, а я не знаю что и ответить.

А вот еще, как надо было действовать правительству РФ по Укрианскому вопросу?

Спасибо, с нетрпением жду ваших ответов.

Степан
vovap From: vovap Date: Апрель, 13, 2014 22:27 (UTC) (Ссылка)
Айфоны и лекарства. Просто предложите собеседнику показать свой телефон :)
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 22:49 (UTC) (Ссылка)
я спросил Констатнтина, эксперта в экономике, собираюсь приводить его экспертное мнение в качесте аргумента.

Вы тоже эксперт? iPhone не в китае производят?
vovap From: vovap Date: Апрель, 13, 2014 22:56 (UTC) (Ссылка)
Да, экспрет, а что? :) Вы определите слово "производится". Айфон физически изготовляется в Китае - а производится в США. Где производится все его разработка - и железа и софта. Ну там Боинги еще и киношки - но это мелочь :)
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 23:10 (UTC) (Ссылка)
Мне тяжело будет сказать, что вот мол, дядя один из интрнета сказал, а так я скажу - Константин Сонин, эксперт из известного ВУЗа, с публикациями.

Про производство - это вы меня ловко подловили - мой вопрос вообщем-то был такой: действительно ли США живут за счет печатания бумаг, или это преувеличинно. Хотелось бы узнать мнение эксперта.
vovap From: vovap Date: Апрель, 13, 2014 23:19 (UTC) (Ссылка)
Это не преувеличено - это бед.
Я Вам про лекарства не красного словща ради написал. Как сейчас не знаю, а десяток лет назад в 60% всех новых лекарственных препаратов в мире было разработано в США
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 23:24 (UTC) (Ссылка)
раскажите пожалуйста по-подробнее про этот процесс, и какое может быть решение.
vovap From: vovap Date: Апрель, 13, 2014 23:25 (UTC) (Ссылка)
Процесс чего - разработки лекарств?
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 23:41 (UTC) (Ссылка)
про то что непреувеличенно, и то что "бед".

Можете и про лекарства, если вы и в этом эксперт
vovap From: vovap Date: Апрель, 14, 2014 00:05 (UTC) (Ссылка)
Про лекарства могу - особенно про клинические испытания :)
Про производство Вам уже, кажется, дали ссылки :)
Видите, не в обиду будь сказано, Вы приходите примерно с таким текстом: Пацаны, так стоит земля на слонах, базирующехся на черепахе - и если нет, то почему. И заодно по быстрому расскажите мне какие нынче космогонические теории в ходу.
Ну может быть немного сложно все сразу и с такого уровня, да?
Земля на слонах таки не стоит, она вращается вокруг солца :) Сша производят кучу всего. Часть (значительную) из этой кучи Вы не понимаете что есть такое. Это нормально. Например сейчас США добывает больше всех в мире природного газа. И не потому, что там есть куча дешевых и доступных месторождений, а потому, что была разработана наиболее передовая в мире технология оного добычи - где другие добывать не могли вообще или добывали мало.
Ситуация с долгами развитых стран сложная, неоднозначная, есть разные мнения даже среди крупнейших ученых по вопросу. Просто потому, что именно такого в мировой экономике никогда не было - хотя были другие более или менее аналогичные ситуации. Есть мнения, что это существенная, но преодолимая проблема. Есть мнение, что это не слишком существеная проблема. Мнения, что это катастрофа - нет :)
mother_irina From: mother_irina Date: Апрель, 14, 2014 04:57 (UTC) (Ссылка)
LIKE! :)
i_weird From: i_weird Date: Апрель, 13, 2014 22:51 (UTC) (Ссылка)
Вот американский экспорт в 2011 году, например http://www.atlas.cid.harvard.edu/explore/tree_map/export/usa/all/show/2011/
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 23:10 (UTC) (Ссылка)
спасибо
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2014 23:07 (UTC) (Ссылка)
США производят примерно 1/6 всего, что производится в мире (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)). Промышленной продукции - примерно 1/10 всей промышленной продукции мира (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_sector_composition). Из того, что Вы можете увидеть вокруг себя - компьютеры, автомобили, самолёты.

США производит большую часть финансовых услуг в мире - вопреки распространенному заблуждению, большая часть финансовых услуг не менее важна для реального производства, чем физическая инфраструктура.

На США приходится чуть ли не 40% всех технологических инноваций в мире; хотя значительная часть техники (продукция Apple, например)физически делается где-то в Азии, это - американская продукция. В США делается подавляющее большинство открытий и разработок в естественных науках. "В быту" это легко увидеть в аптеке - даже если Вы покупаете дешёвый аналог, большинство применяемых сегодня лекарств/медицинских приборов разработаны в Америке.

США добывает примерно 1/8 мировой добычи газа и 1/10 мировой добычи нефти.

Edited at 2014-04-13 23:07 (UTC)
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 23:15 (UTC) (Ссылка)
Константин, спасибо большое за ваш ответ. Я наверное не совсем точно задал вопрос, мне хотелось бы знать роль печатания долларов и прочих бумаг.

Почему США увеличивает долг с каждым годом?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 13, 2014 23:24 (UTC) (Ссылка)
Печатание денег даёт очень мало, если экономика не велика и не растёт. Можно сказать, вообще ничего не даёт.

"Печатание денег" и заимствования последних лет были связаны с тяжёлым кризисом, в который американская экономика попала в 2008-09 годах. В двух словах не расскажешь, почему во время кризиса того рода, который был в США, нужно печатать деньги и тратить их (даже если для этого придётся занимать), но это описано в любом учебнике макроэкономики (например, Мэнкью или Абель-Бернанке).

Если экономика США будет расти как сейчас, сокращение долга не составит никакой проблемы. После 1945-го долг был значительно больше, чем сейчас и был легко сокращен. Кроме того, для США (как и для Японии) долг - в принципе не очень серьёзная проблема (и не может стать серьёзной), потому что их долг - в собственной валюте. Прибавить к инфляции 3-4 процентных пункта - и за двадцать лет долг сократится вдвое.
vovap From: vovap Date: Апрель, 13, 2014 23:27 (UTC) (Ссылка)
Ну Вы-то знаете, что долг перезанимается и простым инфляционным давлением не сдувается так :)
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 14, 2014 09:09 (UTC) (Ссылка)
Выплаты выпущенным облигациям фиксированы, инфляция их обесценит.
vovap From: vovap Date: Апрель, 14, 2014 13:29 (UTC) (Ссылка)
Во-первых не все бумаги - с фиксированой ставкой. Часть как раз номимирована от индекса инфляции (хотя и небольшая, насколько помню)
А во-вторых долг - это не один массив с отдачей через 30 лет скажем. Старые выпуски облигаций непрерывно погашаются а новые - размещаются. На сегодня большая часть долга - в облигациях сроком до 5 лет и треть примерно - в годовых. При росте инфляции ставки по новым выпускам будут рости для их размещения - так что стоимость обслуживания долга возрастет - и будет порождать новый долг. Насколько я помню модели, для существенного влияния на тело долга нужен резкий, сильный и относительно короткий рывок инфляции. Что и рисковано и труднодостижимо. Тем более при резком росте инфляции рынок будет закладывать в цену облигаций ее дальнейший рост - т.е. разрыв между текущей инфляцией и доходностью новых облигаций еще увеличится.
Короче, это далеко не так просто
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 14, 2014 20:24 (UTC) (Ссылка)
Это совершенно правильно и тем не менее: посмотрите на послевоенный долг США (http://www.usgovernmentspending.com/federal_debt_chart.html) - он быстро падает в период быстрого роста и, хотя и не так быстро, всё же падает в период медленного роста и высокой инфляции.
vovap From: vovap Date: Апрель, 15, 2014 01:19 (UTC) (Ссылка)
Я вполне хорошо помню эти графики :)
Однако прямое сравнение с послевоенным долгом весьма некорректно - тогда было минимум два принципиальных отличия.
Во-первых с прекращением военных расходов резко упал размер гос расходов (и хотя это привело к формальной депресии этого никто не заметил ибо уровень жизни при том рос - бронетанковую технику население и так не потребляло)
Во-вторых в вокрфорсе вернулось порядка 10 миллионов человек в подавляющем большинствы оптимального рабочего возраста на минуточку 15-20% всей численности работающих.
С чисто финансовой точки зрения, насколько я понимаю, большая часть военного долга была в 10-ти летних облигациях
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 14, 2014 21:12 (UTC) (Ссылка)
Я слышал, что средний долг — выше 40 лет.
vovap From: vovap Date: Апрель, 15, 2014 01:20 (UTC) (Ссылка)
Вы слышали неверно - http://seekingalpha.com/article/1968971-the-consequences-of-the-short-term-structure-of-u-s-treasury-debt
40-ка летних облигаций помоему вообще нет.
From: aphest Date: Апрель, 13, 2014 23:39 (UTC) (Ссылка)
спасибо, если будет время напишите пожалуйста доступно отдельным постом об этом долге, его роли и о том что дальше с этим будет происходить.

Спасибо еще раз!
Alexandr  Erohin From: Alexandr Erohin Date: Апрель, 14, 2014 06:58 (UTC) (Ссылка)
Проблема роста всевозможных долгов(не только госдолга,а вообще всех долгов) - фатальная.Она рождена современным денежным устройством,когда одни и те же деньги можно одалживать много раз.Долги растут не только в США,но и по всему миру.Погашение долгов через инфляцию - жульничество.Если Америка воспользуется этим приемом - это подорвет доверие к доллару.О последствиях можно только догадываться.
27 мнений // Ваше мнение?