?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Бессилие денежной политики - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Бессилие денежной политики
К «опасности стагфляции». Я тут готовился к выступлению про российскую экономику в 2014 году и читал мартовский отчёт Мирового банка о состоянии российской экономики. Вот этот график мне показался особенно интересным. (Не только этот - см. например, график 14, на котором видно, в каких отраслях экономики быстрее всего растут реальные зарплаты.)

World Bank Russia March 2014

Что тут видно? Видно, что безработица очень низкая, а загруженность имеющихся производственных мощностей – очень высокая (как на пике нефтяного бума в 2007). Иными словами, невозможно увеличить производство, не увеличивая капитальных инвестиций. Один этот график говорит об опасности стагфляции (инфляции без роста занятости и производства) – в Америке успех активной денежной политики связан прежде всего с тем, что безработица была высокой. В этой ситуации активная денежная политика помогает. А у нас помочь не может – денежная политика действует только в краткосрочной перспективе, а в краткосрочной (в которой капитал не меняется) у нас нечего прибавлять – все и так уже задействовано. Коллеги из ЦБ правы – зря от них чего-то ждут. В нынешней ситуации у них никаких инструментов нет.

Глядя, видимо, на такой же график Кристофер Гранвиль в Financial Times проделывает логическую цепочку. Нужны инвестиции (в точности по причинам, изображенном на графике), значит нужны более хорошие условия для бизнеса. От украинского кризиса климат только ухудшается. Путин это понимает, а, значит, скоро начнёт восстанавливать хорошие отношения с Америкой и Европой. Но это нужно всё-таки быть инвестиционным аналитиком, чтобы с помощью безупречной логической цепочки прийти к нужному результату. Но инвесторы, как известно, слушают с интересом только оптимистичные речи. Вот и звучит снова и снова – «так плохо, что теперь уж точно будут реформы»…
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
nikolka22 From: nikolka22 Date: Апрель, 15, 2014 17:10 (UTC) (Ссылка)
собственно, получается, что кризис на украине россии выгоден. будет замещаться военный импорт - вот вам и инвестиции в производство.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 15, 2014 17:15 (UTC) (Ссылка)
Ну, если не считать, что по всем остальным причинам он нам крайне невыгоден, то по этой - выгоден. Только не факт, что это какое-то новое или современное производство, к сожалению.
duuub1 From: duuub1 Date: Апрель, 15, 2014 17:12 (UTC) (Ссылка)
У экономики РФ много скрытых резервов...
worldly_wise From: worldly_wise Date: Апрель, 15, 2014 19:30 (UTC) (Ссылка)
Ага, особенно людских. где то это уже было. И нОРНИКЕЛЬ зеки построили для Потанина с Прохоровым. Думаю вы тоже на что-нибудь в лагерях сгодитесь.)))))
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 15, 2014 17:25 (UTC) (Ссылка)
скорее всего численность граждан России в связи с событиями на Украине вырастет - это и новые рабочие места, и новое строительство
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 15, 2014 17:35 (UTC) (Ссылка)
От того, что численность граждан вырастает, количество рабочих мест может только уменьшиться. В Крыму может быть рост, это да.
worldly_wise From: worldly_wise Date: Апрель, 15, 2014 17:25 (UTC) (Ссылка)
Всё очень "дипломатично". Украинский кризис тольтко подтверждает, что Руководство России ничего менять не желает. Следующие два шага вполне очевидны. - война и лагеря. Лагерная экономика просматривается все отчетливей. если нет внешнего ресурса то в России укладывают людской. Тихий фашизм.
introvertoff From: introvertoff Date: Апрель, 15, 2014 17:28 (UTC) (Ссылка)
= Путин это понимает, а, значит, скоро начнёт восстанавливать хорошие отношения с Америкой и Европой.

т.е. до украинских событий не понимал, а тут вдруг резко запонимал...? )))
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 15, 2014 17:34 (UTC) (Ссылка)
В России пятьсот миллиардов активов в виде субсидий американскому и европейскому социальному обеспечению.

Зачем России "инвесторы" Европы и Америки, требующие невменяемый премиум за ценнейшие российские активы?

В России предостаточно внутреннего капитала и текущего потока пенсионных денег обеспечить любую, сколь угодно
масштабную программу инвестиций, причем по более разумным ценам на капитал.
worldly_wise From: worldly_wise Date: Апрель, 15, 2014 17:49 (UTC) (Ссылка)
Ага, а технологии вы на деревянные покупать будете. То что касается резервов . . . ещё не вечер. К концу года посмотрим. Предложить то на внешнем рынке нечего, а что есть сейчас за бесценок пойдет на фоне санкций и войны.))))) Примитив.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mil_petr From: mil_petr Date: Апрель, 15, 2014 17:54 (UTC) (Ссылка)
Тут есть слабое место "Путин это понимает". Точнее даже не это. Инвестиции он собирается привлекать мобилизационным способом.
gegorov From: gegorov Date: Апрель, 15, 2014 18:22 (UTC) (Ссылка)
Костя, у тебя такой стеб, или ты думаешь, что Путин читает твой ЖЖ?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 15, 2014 20:46 (UTC) (Ссылка)
Путин читает колонку Кристофера Гранвиля :)
x741 From: x741 Date: Апрель, 16, 2014 06:53 (UTC) (Ссылка)

А что такого интересного в этом графике?

Я вижу только сообщение кэпа: больше людей работает - меньше мощностей простаивает, и наоборот.
alekcnova From: alekcnova Date: Апрель, 17, 2014 16:00 (UTC) (Ссылка)

Re: А что такого интересного в этом графике?

Если много безработных и много простаивающих мощностей, то поднять объёмы производства можно очень быстро, вспомните как быстро росло производство после дефолта 1998 года. А вот если мало безработных и мало простаивающих мощностей то для дальнейшего развития нужны очень серьёзные инвестиции для модернизации действующих производств, что позволит производить больше при том же количестве занятых. А если строить новые заводы, то для этого тоже потребуются инвестиции и немалые, кроме того, сразу возникает вопрос: кто будет работать на этих новых заводах если в стране маленькая безработица.
pavlushechka From: pavlushechka Date: Апрель, 16, 2014 09:35 (UTC) (Ссылка)
Проблема Путина в том, что он сейчас сильно зависит от "силовой" части правящей элиты, которая в свою очередь рулит почти всем машиностроением. А российское машиностроение после проваленной в 1992-1993 гг. конверсии оказалось почти не способно встроиться в мировую экономику, и с 2003-2004 гг. вполне успешно лоббирует увеличение государственного заказа, особенно в военно-силовой сфере. И в общем-то "чекисты" вполне заинтересованы в частичной изоляции страны. Здесь я имею в виду не чью-то злую волю, а системный интерес. К тому же за этими "чекистами" стоят 2 млн. непосредственных работников т.н. военно-промышленного комплекса, а также неопределенное число (там порядок цифр навскидку несколько миллионов, но точнее я сказать не могу) сотрудников сопутствующих производств и др. - все вместе т.н. "ядерный электорат" Путина. Отсюда налаживание хороших отношений с Америкой и Европой, безусловно, начнется, но для этого Путину придется уйти, а элите быть готовой к проведению достаточно болезненнных реформ.

Edited at 2014-04-16 09:38 (UTC)
x741 From: x741 Date: Апрель, 17, 2014 17:37 (UTC) (Ссылка)
Зачем элите болезненные реформы, когда ее и так отлично кормят? И не надо про зависимость Путина. Ни от кого он, по большому счету, не зависит. Наоборот - вся страна и даже другие страны зависят сейчас от него. В такой степени, которая другим только снилась.
pulsestock From: pulsestock Date: Апрель, 16, 2014 14:15 (UTC) (Ссылка)

В чём есть ошибка автора...

Дело в том, что занятость большинство экономистов РФ определяют по отчётности одноимённого Фонда. В этом и есть ошибка. Можно ли верить отчётам? Думаю, что нет. И объясню почему.
- Во-первых у нас не очень принято после потери работы обращаться в фонд занятости. По разным причинам. Тут и низкое пособие. В Москве - 4900 руб. до года и 850 рублей для впервые обратившихся и если более года. Сколько в других городах не знаю, но наверное и того меньше. Это раз. Знаю многих людей, которые не могут годами найти работу по или около специальности после 50 лет и это в Москве,
- Фонд занятости не интегрирован в рынок труда как это сделано в нормальных странах, там конечно и учат и переучивают и контактируют с работодателями, но всё это слабо совсем.
- Совковая состояние рынка труда как было так и осталось, соискатель абсолютно не мобилен в поиске работы за редким исключением по причине института прописки, боязни потерять муниципальное жильё в случае выписки и переезда, потерять школу для ребёнка, детский сад и т.д.
- Практически отсутствует рынок арендного жилья, без чего быстрый переток рабочей силы между регионами невозможен в принципе.
- низкие полу-нищинские зарплаты позволяют называть занятыми работников очень условно. Уберите поддержку властью неэффективности под прикрытием сохранения стабильности и угрозу властей прислать работодателю "доктора" и что будет тогда?

Несколько месяцев назад кто-то из министров (не помню точно, но можно поискать, то ли Голодец, то ли ещё кто) заявил, что у нас до 40 миллионов человек нигде не числится, ни занятыми не безработными и Правительсиво не знает чем они заняты.

Стоит подумать над этим и возможно к социологам обратиться и провести по типу опросов НонФарм-пэйролс США и картинка станет намного яснее и точнее...
baro_shiro From: baro_shiro Date: Апрель, 16, 2014 16:12 (UTC) (Ссылка)

Не понимаете вы экономической политики России

Дело в том, что Россия ходит по кругу и сейчас мы подходим к СССР (и Германии) 1933 года, когда Система всеми силами провоцирует кризис (делая вид, что она с ним борется). Система - это пирамида-вертикаль холуёв, в которую встраиваются все ветви власти, политики, экономики, СМИ, науки искусства, церкви. Эта "вертикаль" - милитаристская форма управления, точнее - командования. В мирных, рыночных условиях она неадекватна, всё рушит и естественны образом формирует кризис (даже если цены на нефть не упадут никогда). А дальше, как и в 1933 г. народ, запуганный голодом, кинется в ножки к спасителю нации и даст ему карт-бланш на мобилизационную экономику и репрессии как источник средств на модернизацию и дешевой рабсилы. Вот тут-то "вертикаль" становится адекватной и эффективной! "Успехи первых пятилеток" неизбежны... Потом опять провокация большой войны - совсем мобилизация... Вот суть явления - http://ideo.ru/fascism.html
Так что, нас ждут великие дела. Я, надеюсь, внушил Вам оптимизм...
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 16, 2014 18:43 (UTC) (Ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-tobacco_movement_in_Nazi_Germany

Гитлер был против сигарет, а американцы после разгрома Германии заполнили страну ими до отказа, вызвав резкий рост раковых заболеваний, как и Россию после разгрома с аналогичными последствиями для здоровья населения.

Давайте теперь курить пять пачек в день в целях борьбы с нацизмом?
shelga_olga From: shelga_olga Date: Апрель, 17, 2014 12:59 (UTC) (Ссылка)

разъясните,пожалуйста, последние предложения

добрый день, всегда с интересом Вас слушаю и читаю посты, как и в этот раз. Не смотря на экономическое образование и сообразительность, не могу разобраться с последним абзацом. Поясните, пожалуйста, фразы и переход от одного к другому предложению: "Но инвесторы, как известно, слушают с интересом только оптимистичные речи. Вот и звучит снова и снова – «так плохо, что теперь уж точно будут реформы»…"

Edited at 2014-04-17 13:14 (UTC)
illogicaly From: illogicaly Date: Апрель, 21, 2014 16:40 (UTC) (Ссылка)
Имхо делать выводы на основании статистики по загрузке можно только если с тебя потом за это никто не спросит)). Да и с конкретными цифрами, возможно, косяк:

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в сентябре 2013г. составил 64%
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/200.htm

М.б. к таким же выводам можно прийти проще - посмотреть к каких компонентах ВВП был спад в 2013 году емнп это инвестиции.

Edited at 2014-04-21 16:41 (UTC)
1 мнение // Ваше мнение?