Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Бессилие денежной политики

К «опасности стагфляции». Я тут готовился к выступлению про российскую экономику в 2014 году и читал мартовский отчёт Мирового банка о состоянии российской экономики. Вот этот график мне показался особенно интересным. (Не только этот - см. например, график 14, на котором видно, в каких отраслях экономики быстрее всего растут реальные зарплаты.)

World Bank Russia March 2014

Что тут видно? Видно, что безработица очень низкая, а загруженность имеющихся производственных мощностей – очень высокая (как на пике нефтяного бума в 2007). Иными словами, невозможно увеличить производство, не увеличивая капитальных инвестиций. Один этот график говорит об опасности стагфляции (инфляции без роста занятости и производства) – в Америке успех активной денежной политики связан прежде всего с тем, что безработица была высокой. В этой ситуации активная денежная политика помогает. А у нас помочь не может – денежная политика действует только в краткосрочной перспективе, а в краткосрочной (в которой капитал не меняется) у нас нечего прибавлять – все и так уже задействовано. Коллеги из ЦБ правы – зря от них чего-то ждут. В нынешней ситуации у них никаких инструментов нет.

Глядя, видимо, на такой же график Кристофер Гранвиль в Financial Times проделывает логическую цепочку. Нужны инвестиции (в точности по причинам, изображенном на графике), значит нужны более хорошие условия для бизнеса. От украинского кризиса климат только ухудшается. Путин это понимает, а, значит, скоро начнёт восстанавливать хорошие отношения с Америкой и Европой. Но это нужно всё-таки быть инвестиционным аналитиком, чтобы с помощью безупречной логической цепочки прийти к нужному результату. Но инвесторы, как известно, слушают с интересом только оптимистичные речи. Вот и звучит снова и снова – «так плохо, что теперь уж точно будут реформы»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments