Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Промежуточный итог

15 апреля – последний день приёма на PhD в американские вузы. В этот день подчищаются «листы ожидания» и можно, наконец, подвести итоги. Студенты-магистры, которые писали (или пишут) магистерские диссертации под моим руководством и поступавшие в аспирантуру в этом году, едут в Гарвард, Принстон, Келлог (бизнес-школу Северо-Западного университета), Уортон (бизнес-школу Университета Пенсильвании), Университеты Брауна и Дюка и UCLA.

Можно сказать, что год оказался таким же, как и предыдущие. В записи двухгодичной давности, приведены данные за все прошлые годы, а также написано, что моя заслуга в успехах студентов невелика - заслуга самих студентов, репутации института и моих коллег – в этом году со-руководителем проекта был Андрей Бремзен – больше. (Ещё была интересная дискуссия в 2011 году.)

В следующем году будет труднее, потому что «рэшевские» у меня будут только бакалавры – из Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ. Они уже выбрали научных руководителей, но я не знаю, собирается ли кто поступать сразу в аспирантуру (в Америке, в отличие от Европы, магистратура является частью PhD программы и, судя по выдающимся успехам матфака ВШЭ в прошлом году, поступление из бакалавриата в топ-аспирантуру вполне реально) – я об этом студентов не спрашиваю до того, как решается вопрос о том, брать их или нет. У меня собственных предпочтений о том – стоит ли студентам ехать учиться за границу нет – это зависит от желания самого студента.

Вышкинских магистров-экономистов, поступавших на PhD, у меня ещё не было. (Политологи были, поступают они отлично.) Я рассчитываю, что в новой магистерской программе, которой руководит Антон Суворов, один из ведущих специалистов по экономической теории в нашей стране, студенты будут не менее сильные, чем были в РЭШ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments