?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Промежуточный итог - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Промежуточный итог
15 апреля – последний день приёма на PhD в американские вузы. В этот день подчищаются «листы ожидания» и можно, наконец, подвести итоги. Студенты-магистры, которые писали (или пишут) магистерские диссертации под моим руководством и поступавшие в аспирантуру в этом году, едут в Гарвард, Принстон, Келлог (бизнес-школу Северо-Западного университета), Уортон (бизнес-школу Университета Пенсильвании), Университеты Брауна и Дюка и UCLA.

Можно сказать, что год оказался таким же, как и предыдущие. В записи двухгодичной давности, приведены данные за все прошлые годы, а также написано, что моя заслуга в успехах студентов невелика - заслуга самих студентов, репутации института и моих коллег – в этом году со-руководителем проекта был Андрей Бремзен – больше. (Ещё была интересная дискуссия в 2011 году.)

В следующем году будет труднее, потому что «рэшевские» у меня будут только бакалавры – из Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ. Они уже выбрали научных руководителей, но я не знаю, собирается ли кто поступать сразу в аспирантуру (в Америке, в отличие от Европы, магистратура является частью PhD программы и, судя по выдающимся успехам матфака ВШЭ в прошлом году, поступление из бакалавриата в топ-аспирантуру вполне реально) – я об этом студентов не спрашиваю до того, как решается вопрос о том, брать их или нет. У меня собственных предпочтений о том – стоит ли студентам ехать учиться за границу нет – это зависит от желания самого студента.

Вышкинских магистров-экономистов, поступавших на PhD, у меня ещё не было. (Политологи были, поступают они отлично.) Я рассчитываю, что в новой магистерской программе, которой руководит Антон Суворов, один из ведущих специалистов по экономической теории в нашей стране, студенты будут не менее сильные, чем были в РЭШ.
15 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 16, 2014 11:03 (UTC) (Ссылка)
Kellog и Wharton - MBA или DBA ?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 16, 2014 11:50 (UTC) (Ссылка)
PhD по финансам
Alexey Makar'in From: Alexey Makar'in Date: Апрель, 16, 2014 13:12 (UTC) (Ссылка)
Магистратура МИЭФ в этом году: UPenn (Economics PhD) и Berkeley (Finance PhD).
Магистратура МИЭФ в прошлом году: N(W)U (со всеми оговорками) и Oxford (both Economics PhD).
Так что Вы знаете, где найти годных магистров-экономистов в Вышке :)

Edited at 2014-04-16 13:13 (UTC)
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 16, 2014 13:32 (UTC) (Ссылка)
А чего тут искать? Я агитирую за магистратуру МИЭФ - это очень хорошее место.
korol1989 From: korol1989 Date: Апрель, 16, 2014 15:33 (UTC) (Ссылка)
Еще есть выпускница эконома 2012 года (моя однокурсница), которая поступила в UPenn.
korol1989 From: korol1989 Date: Апрель, 16, 2014 14:41 (UTC) (Ссылка)
Костя, а где можно почитать детали про новую магистерскую программу? Я не помню, может быть, Вы что-то писали, но я забыл или пропустил.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 16, 2014 15:27 (UTC) (Ссылка)
Пока что, как в анекдоте, "чистенько, но бедненько": http://economics.hse.ru/academec/.
korol1989 From: korol1989 Date: Апрель, 16, 2014 15:33 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
Andrey Malenko From: Andrey Malenko Date: Апрель, 17, 2014 13:46 (UTC) (Ссылка)
Отличный плейсмент который год, поздравляю! Надеюсь, студенты Вышки и рэшевские бакалавры "поддержат марку".
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 18, 2014 06:42 (UTC) (Ссылка)
Рэшевские бакалавры, они же студенты Вышки :)
From: gomberg Date: Апрель, 19, 2014 03:43 (UTC) (Ссылка)
Мой плейсмент в этом году, вообще говоря, довольно похож. Из тех четверых, кому я писал письма: Келлог, ЮПенн (экономика), Миннесота и Браун (двое из четверых вовсе даже не мексиканцы - удачный опыт в Центральной Америке! Я на август планирую ехать в Гватемалу с Коста-Рикой). А так у нас в этом году, помимо них (сейчас собираю последние данные кто куда, но у нас сейчас каникулы, не могу до всех добраться): Принстон, ЮПенн (Уортон), Чикаго, Вашингтон-Сейнт Луис (еще один центральноамериканец), Пенн Стейт, Аризона Стейт, Иллинойс и еще несколько человек, про которых я не уверен, чего они выбирают. Вроде бы есть еще Стэнфорд, но не экономика - но я с тем парнем давно не говорил, не уверен, что это последнее.

Вообще говоря, вот эта ниша - "препы" для пиэйчди - она на удивление редкая. Стоило бы провести исследование, за последние 10 лет, какой процент всех новых пиэйчди по экономике прошел через РЭШ, ИТАМ, JNU в Индии, Торквато в Аргентине, Университет Чили, и еще с пол дюжины - ну, может, дюжину - подобных мест (европейский рынок я знаю хуже). Я не думаю, что нас таких в мире сильно больше 20 школ - возможно и меньше. На мой взгляд, нам тут надо выходить на американский рынок: студентам из средней руки американских университетов поступить не так уж и просто, а учиться - и того тяжелей. А мы это можем исправить. По кр. мере, среди гишпаников мы точно должны иметь успех (собственно говоря, к нам в этом году поступила девочка из одного из менее важных University of California - ей там прямым текстом было сказано: ты мексиканка и хочешь в аспирантуру? иди в ИТАМ).

Edited at 2014-04-19 03:54 (UTC)
From: vadimantonov Date: Август, 17, 2014 17:26 (UTC) (Ссылка)

гуманитарное образование и PhD

Здравствуйте, Константин.
Прошу прощения, что пишу не совсем по теме.
Интересует вопрос, насколько влияет первое образование на вероятность поступления на PhD?
Допустим, если первое образование гуманитарное, но есть хорошие результаты GRE и Toefl, высокий средний балл в магистратуре РЭШ, интерес к науке, возможно ли поступление на PhD в таком случае или же первое гуманитарное образование делает это невозможным?
ksonin From: ksonin Date: Август, 17, 2014 23:10 (UTC) (Ссылка)

Re: гуманитарное образование и PhD

В смысле - "PhD по экономике"? Если Вы учитесь в магистратуре РЭШ, то неважно, что у Вас было до этого. Всё прекрасно возможно.
From: vadimantonov Date: Август, 18, 2014 05:35 (UTC) (Ссылка)

Re: гуманитарное образование и PhD

Спасибо за ответ, Константин.
Да, имелось в виду PhD по экономике.
15 мнений // Ваше мнение?