Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Отрицательная ставка

Интересная вещь в еврозоне. Главное событие последних дней – долгожданное создание банковского союза, который обеспечивает правительства 28 стран единым стандартом ликвидации банков, но я не об этом. То, что до последнего времени было, скорее, теоретическим изыском или экспериментом для ЦБ небольших стран, станет, похоже, основой новой политики ЕЦБ.

Одним из основных препятствий к восстановлению устойчивого роста в еврозоне является угроза дефляции. При снижающихся ценах – а в периферии они снижаются уже два-три года – у бизнесменов меньше стимулов инвестировать, а у потребителей – что-то покупать – раз цены снижаются, можно заработать, просто храня деньги. ЕЦБ пытается придумать что-то, чтобы инфляция была не 0,5%, а в четыре раза больше. (По-хорошему, странам периферии нужна инфляция 4-6%, но сейчас даже 2% были бы успехом.)

В докризисном мире достаточно было активной денежной политики. ЦБ снижал ставку рефинансирования, банкам становилось легче занимать у него деньги, они выдавали их в кредит бизнесменам и т.д. Но в «ловушке ликвидности» (в стандартном учебнике по макро, по которому я учился в магистратуре почти двадцать лет назад – она была описана, но как, скорее, теоретический курьёз, что-то из времён Великой депрессии) денежная политика не работает. ЦБ опускает ставку, а банки либо не берут у него деньги, либо берут и тут же складывают их в ЦБ в качестве (необязательных) резервов.

Чтобы заставить банки отказаться от этой стратегии и пускать деньги в оборот, ЕЦБ собирается брать с них плату за хранение денег в качестве необязательных резервов. Сейчас ставка по этим депозитам 0%, а будет -0.25%. Интересно, что получится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments