Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Самое современное макро, репортаж

На семинаре РЭШ в ЦЭФИРе выступал Олег Ицхоки, [info]itskhoki, наш выпускник и гарвардский аспирант. (В понедельник выступал легедарный Максим Миронов, тоже наш выпускник, аспирант Чикаго и автор нашумевшей статьи про "космонавтов" - российских фирм-однодневок, но я пропустил семинар, потому что выступал в МЭШ с лекцией для школьников. Жалко.)  

Олег рассказывал свою работу по макроэкономике: теорию и эмпирику влияния изменений валютных курсов на цены импортируемых товаров. В Америке цены на импортные товары увеличиваются примерно на 25 процентов изменения обменного курса. До этой работы никому не удавалось отдельно изучать изменения цен у фирм, которые устанавливают цены в долларах и тех, которые устанавливают в валюте той страны, в которой произведён товар. А они делают это по-разному, причём в разных странах-валютах общие тенденции очень похожи. База данных, которой они пользуются, такая секретная. что Олегу на неё даже нельзя смотреть - он не гражданин США, а двум другим соавтором можно выносить из комнаты, в которую их пускают, только флэшку с результатами регрессий, то есть чрезвычайно агреггированные данные. Ну ещё бы - помесячные показатели, которые 50,000 американских фирм подают  в налоговую службу - цены, по которым товары ввозятся в страну. Основной вклад Олега - теоретический: там модель, обобщающая давние работы Кругмана и Дорнбуша, а из современных больше всего похожая на модель Кальво. Цены у них в модели изначально жёсткие, то есть это развитие неокейнсианской линии, но долгосрочная перспектива, и в теории, и в эмпирике  - такая, что жёсткость исчезает. 

В ЖЖ Олега есть куда более содержательное неформальное изложение основных результатов статьи. Кроме того, там очень аккуратно приведены ссылки на других авторов, занимавшихся этой проблемой, что всегда приятно, но, к сожалению, встречается реже, чем хотелось бы, особенно у нас в стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments