Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Пушки и масло

Прекрасная статья Евсея Гурвича в "Ведомостях", аккуратно объясняющая, почему все разумные экономисты сдержанно или просто отрицательно воспринимают события последних месяцев. Экономист (не только Е.Т., но экономист вообще) не может ответить на вопрос "нужен ли России Крым?", точно так же как не может ответить на вопрос "нужна ли вашей семье машина"?. Сначала нужно задать уточняющий вопрос, в котором вся суть - "за какую цену?".

Например, если бы меня спросили, хочу ли я посмотреть финал Лиги чемпионов в Лиссабоне, чтобы я ответил? "Смотря за сколько". За 15 тысяч рублей (включает все расходы) - "очень-очень хочу", за 40 тысяч - "хочу, конечно", за 60 тысяч - "ну, хочу", за 100 - "пожалуй, нет", а, скажем, за 300 тысяч - "ты чё, сдурел?". Ну и так про всё, в том числе и про присоединение Крыма. Мало ли что, что что то "хорошо" или "приятно", Если это стоит дорого, то от этого приходиться отказываться. Миллионы москвичей могли бы купить "Феррари", продав квартиру, но они этого не делают - и это не значит, что им не нравится "Феррари". Очень нравится, но, взвешивая плюсы и минусы, они видят, что от покупки "Феррари" лучше отказаться...

А Крым все бросились "покупать", потому что не понимают, что эта "покупка" - в кредит и под большой процент. Гурвич и объясняет, в чем заключаются эти издержки и, заодно, издержки "статуса сверхдержавы".  

UPD: [Неравнодушный] отклик Максима Соколова в журнале "Эксперт".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →