?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Что ж они не едят пирожные? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Что ж они не едят пирожные?
Есть что-то хорошее в дне, целиком занятым совещаниями - с утра вышли новости об очередной глупости Глазьева, человека совершенно дремучего в области макроэкономики (достаточно сказать, что он не знает разницы между денежной базой и денежной массой), но шумного, а уже днем появился исчерпывающий комментарий Кудрина. То, что предлагает Глазьев хуже, чем санкции, которые на нашу страну только собираются наложить. Можно не комментировать по существу (что ЦБ должен получить, продав долларовые и евро-активы?!), но два замечания у меня есть.

Во-первых, предложение  Глазьева - "провести разъяснительную работу с населением, чтобы оно не надеялось на валюту" - просто-таки антигуманное. И этот человек был когда-то вместе с коммунистами и другими "левыми"? Доллары и евро для подавляющего большинства россиян - единственный способ иметь ликвидный, но надёжный актив на случай финансовых потрясений. Насколько нужно зажраться разбогатеть, чтобы забыть, что у обычных граждан нет вторых и третьих квартир и нет возможности составить портфель активов, который бы защищал от инфляции? Отдельное спасибо Глазьеву должны сказать банки - он же практически прямым текстом сказал гражданам, что деньги - доллары и евро - нужно хранить под подушкой...

"Дедолларизация" - уменьшение доли транзакций и сбережений  в российской экономике, которые делают в долларах - конечно, благое дело. (Чем в большей степени используются в стране рубли, тем лучше может ЦБ настраивать денежную политику.) Но это делается повышением надежности банковской системы (улучшением надзора, страхования вкладов и т.п.) и стабильностью денежной политики (низкой инфляцией на протяжении многих лет), а не принуждением граждан с помощью угрозы "замораживания обязательств". Даже не потому, что принуждать граждан нехорошо (допустим, что результат оправдывает средства), а потому что результат окажется обратным.

Во-вторых - и это в данном конкретном случае успокаивает - советник не понимает не только макроэкономики, но и микро. Если граждане боятся кризиса и запасают доллары и евро, то отнять их можно только с помощью большевиков. Буквально - отъёма собственности (насильственный перевод сбережений из одной валюты в другую - это как раз отъём собственности) в массовом порядке без революции не бывает. В ходе революции, конечно, и не то возможно, но революции не сохраняют власть и её советников...

 
88 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 25, 2014 20:45 (UTC) (Ссылка)
А мне нравится, когда кремлёвские чиновники на полном серьёзе излагают всякие склоленвставательные бредни. Больше бредней - быстрее бегут из фашистской страны бабло и мозги.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 20:49 (UTC) (Ссылка)
Нам с Вами не по пути :)
maxdz From: maxdz Date: Апрель, 25, 2014 20:54 (UTC) (Ссылка)
П.С. К слову, из нефинансового, но психологического...
Надо понимать следующее: чем больше будет санкций запада против чиновников - тем больше чиновники будут ущемлять рядовых россиян, распространяя те же санкции (невыезд и невывод капитала в страны запада) на жителей России. Т.к., в понимании кремлёвских царедворцев, негоже холопам иметь больше прав и возможностей, чем хозяевам.

Впрочем, похоже, подавляющее большинство россиян, такому закручиванию гаек и советизации Великой России будут лишь рады.
mother_irina From: mother_irina Date: Апрель, 26, 2014 07:57 (UTC) (Ссылка)
всё так ...

только на счёт радости дорогих россиян сомневаюсь ... россияне они тоже разные бывают :)
(Удалённый комментарий)
vvagr From: vvagr Date: Апрель, 25, 2014 20:55 (UTC) (Ссылка)
Когда Глазьев будет в попечительском совете Вышки? Есть прогнозы?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 20:58 (UTC) (Ссылка)
Что-то я не слышал, чтобы попечительский совет Вышки высказывался по вопросам экономической политики :)
menshikoff From: menshikoff Date: Апрель, 25, 2014 21:07 (UTC) (Ссылка)
Главная угроза России - Глазьев на посту советника президента. Очень надеюсь, что должность сугубо формальная, что случится, если к нему прислушаются - представить страшно.
Кстати, к развитию украинского кризиса он со свойственной ему грацией носорога тоже руку приложил.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 21:09 (UTC) (Ссылка)
Если кто-то слушал его советы относительно Крыма, этот кто-то сам виноват.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 25, 2014 21:09 (UTC) (Ссылка)
>>достаточно сказать, что он не знает разницы между денежной базой и денежной массой)

Можно для дремучих в двух словах обьяснить? Merci)))
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 25, 2014 21:20 (UTC) (Ссылка)
Пожалуйста: http://ksonin.livejournal.com/481164.html. Если нужно подробнее, то http://www.labirint.ru/books/371890/.
hse_thaliorne From: hse_thaliorne Date: Апрель, 25, 2014 21:45 (UTC) (Ссылка)
Про массовый отъём собственности у населения и революции, а как же конфискация золота в штатах в 30-ых ?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 04:36 (UTC) (Ссылка)
Мера была темная и оправдана, в итоге, "по факту" - поскольку оказалось, что цена выкупа была выше "теневой равновесной". Кроме того (это как раз важно с точки зрения политики и риска революции) ценность защиты от инфляции была далеко не так высока - большую часть предыдущего десятилетия в Америке была сильная дефляция.
nes_rit From: nes_rit Date: Апрель, 25, 2014 21:45 (UTC) (Ссылка)
// Насколько нужно зажраться разбогатеть, чтобы забыть, что у обычных граждан нет вторых и третьих квартир и нет возможности составить портфель активов, который бы защищал от инфляции?

Я тоже об этом думаю, часто и много. В самом деле нет возможности: с антиинфляционными продуктами, которые покупает государственный пенсионный фонд, обычным гражданам в последнее время не везет.
evolkova From: evolkova Date: Апрель, 25, 2014 22:29 (UTC) (Ссылка)
А чем там с тобой все закончилось?
bibliofil From: bibliofil Date: Апрель, 25, 2014 22:07 (UTC) (Ссылка)
А в чем смысл обсуждать что либо когда либо высказанное Глазьевым?

Он абсолютный идиот, всегда им был (по крайней мере с 90-х, когда я о нем первый раз услышал).

Он несет серьезную долю вины за то, что Россия устроила на Украине.

Не следует, мне кажется вообще упоминать его имя в серьезных разговорах.

То что Вы написали и так понятно. А тем, кому непонятно, у них методички есть.
schegloff From: schegloff Date: Апрель, 26, 2014 02:53 (UTC) (Ссылка)
Обменять евро и доллары можно на физическое золото, потом свезти его в Москву и охранять с помощью автоматчиков. Для злокозненного Запада будет повод помимо нефти уронить цену еще и на золото.
localstorm From: localstorm Date: Апрель, 26, 2014 04:51 (UTC) (Ссылка)
Не все так просто. Во-первых, оборот золота гораздо более жестко регулируем. Просто так перевозить слитки золота вам не дадут. Вас сразу просветят в любом аэропорту и начнут задавать вопросы. Просто так вы ниоткуда слитки не возьмете и из же не продадите без сертификатов и чеков на предмет легальности владения (опять же с рук в обменнике не купите). Разве что монеты относительно легко купить и продать, которые ЦБ выпускает. Но даже если продадите. На рынке существует достаточно большая разница между ценой покупки и продажи, для монет она еще больше и там есть достаточно большая накрутка сверху цены собственно металла. Ну и наконец, цена на золото более волатильна.

Так что золото -- это инструмент сбережения, а не высоко ликвидный актив. Большинство населения не имеет настолько долгосрочных сбережений, поэтому им нужны иностранная валюта.

Edited at 2014-04-26 04:53 (UTC)
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Апрель, 26, 2014 04:08 (UTC) (Ссылка)
А недавно еще Вы хорошо к Глазьеву относились. Видать не читали его статьи начала и середины 90-х про кривую IS с положительным наклоном
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 04:46 (UTC) (Ссылка)
Я считал его безграмотным экономистом, но порядочным человеком. (Он был редким примером министра, подавшим в отставку из-за политических разногласий.) Критикую я его только как советника президента по экономике - здесь его безграмотность наносит реальный ущерб стране.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Апрель, 26, 2014 05:07 (UTC) (Ссылка)
Вопрос открытый, есть ли вообще в России хоть кто-то "не дремучий" в области макроэкономики.
Да и за границами России вопросы есть.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 05:52 (UTC) (Ссылка)
Да ладно. На таком уровне и в России немало понимающих. Не считая учёных типа Замулина-Волчковой-Периса (да и многих других) и "академиков" Дынкина и Некипелова, и в правительстве есть - и Юдаева (хотя интересно, что у неё академическая цитируемость выше, чем у почти всех), и Набиуллина, и Кудрин, и Улюкаев (то, что он говорит как министр notwithstanding), и Клепач (тем более notwithstanding :)). Собственно, даже Андрей Белоусов, хотя и "ультра-дирижист", понимает, как реальная экономика работает и что будет, если "перейти к рублю".
hissam From: hissam Date: Апрель, 26, 2014 05:27 (UTC) (Ссылка)

может всё-таки зависимость не прямая?

если бы Глазьева воспринимали всерьёз на уровне "политбюро" то ЦБ по логике должен дать опровержение

в противном случае Сергей Юрьевич как бы слышал звон - и пытается чисто как клоун-профессионал подыграть, высказаться более смело. НО пугает именно звон - согласитесь: у него нет права на изобретение "дедолларизации" от своего имени
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 26, 2014 05:42 (UTC) (Ссылка)
Чисто технически сейчас как раз выгодно продать доллары и купить золото, я так и сделал месяц назад

Правда более крупные суммы обычно лучше в недвижимость
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 26, 2014 05:46 (UTC) (Ссылка)
Вы, наверное, относительно богатый человек. А если у Вас сбережения меньше 200,000 рублей (как у 90-95% россиян), то Ваши действия с золотом глупые - и ликвидности недостаточно высокая и волатильность цены недостаточно низкая. То, что Вам повезло раз или два (Вы купили, а цены выросли), не означает, что это не глупость.
From: ddyom Date: Апрель, 26, 2014 06:40 (UTC) (Ссылка)
у нас произошла дедолларизация в нулевые, когда укреплялся рубль. естественным путем, безо всякой разъяснительной работы среди населения. то же самое происходило по соседству в казахстане, где креп тенге. а щас елбасы тоже заголосил про "дедолларизацию". это после шоковой-то девальвации. все просто кинулись дедолларизироваться, ага
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 26, 2014 06:42 (UTC) (Ссылка)
Вообще, на Московском Экономическом Форуме 2014 Глазьев прямым текстом и сказал, что смена власти в России, по всей видимости, возможно только по типу Майдана.
Из уст советника это звучало интересно.
Так что, может быть он действительно работает на революцию и готов перестать быть советником и принести себя в жертву ради великой цели?
88 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]