Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес

Глупо было бы хвастаться отдельной публикацией, если бы они не получались так редко - не только у меня, а у всех российских экономистов. Это у наших "естественников" публикации в Science и Nature случаются чуть ли не каждую неделю, а в Journal of Political Economy, одном из самых важных экономических журналов в мире, статья ученого из России последний раз была опубликована 18 (да, восемнадцать) лет назад.

Просто трудно - статей там публикуется 40-50 в год - это значит, что в среднем на каждое направление экономической науки приходится меньше одной статьи в год. А наше - теоретическая политэкономика - далеко не самое популярное, если сравнить с разного рода эмпирикой микроэкспериментов... Совпадение с названием журнала - статья называется "Political Economy in a Changing World" - практически случайное; в названии JPE  в конце XIX века, когда журнал был основан,  "political economy" означало просто "экономическая наука" и у журнала, как и остальных основных мировых журналов, нет тематических предпочтений.

Мои соавторы - Дарон Асемоглу и Георгий Егоров - в среднем мои ровесники, один чуть старше, другой немного младше, но оба - замечательные учёные, куда более выдающиеся, чем я. Дарон, я уверен, не просто один из реальных претендентов на Нобелевскую премию - причём это может быть и теория эндогенного роста, и политическая экономика и другое, но и один из тех, кто будет, через 100 лет, перечисляться в ряду Смит - Рикардо - Вальрас - Фишер - Самуэльсон - Эрроу - Маскин-и-Майерсон ... Его, в соавторстве с Джимом Робинсоном, популярная книга Why Nations Fail уже, похоже, стала не менее влиятельной - тем более, что сейчас аудитория - весь мир, чем многие (пока не все) знаменитые тексты великих экономистов. Егор, мне кажется, тоже получит немало премий - если бы наша область была более "центровой", так и Clark Award...
Tags: моя наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments