?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Financial Fair Play - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Financial Fair Play
На последнем семинаре (reading-seminar) по экономике футбола мы обсуждали Financial Fair Play - финансовые правила европейского клубного футбола. Они введены в действие давно, но сейчас к ним привлечено внимание в связи с тем, что до начала следующего сезона впервые будут подведены итоги соблюдения правил клубами в предыдущие два года. Про последствия этих правил - в частности, последствия для футбольной конкуренции - было бы интересно посмотреть какую-нибудь модель, но пока, к сожалению, ничего нет. Так что точкой отсчёта была работа Эгона Франка, по большей части описательная.

Для тех, кто всерьёз интересуется, что такое FFP, основные документы выглядят так (я даю ссылки на английские версии, но большинство документов есть на русском на сайте УЕФА):

UEFA Club Licensing and Financial Fair Play Regulations (2012) - здесь описаны все практические детали требований, которым должны соответствовать клубы, для того, что бы пройти национальное лицензирование и требования для участия в еврокубках - FFP действует только для этих клубов. (Текст на русском.) Этот документ, конечно, очень технический.  Короткие ответы на простые вопросы даны здесь.

Procedural Rules Governing UEFA Club Financial Control Body (2014) - второй по важности документ FFP, в котором описано как принимаются решения по поводу соответствия отдельных клубов. Может возникнуть вопрос - зачем основной орган разделён на две палаты? Основная причина (насколько я, человек без тени юридического образования, понимаю) - в европейском судопроизводстве решения о том, кто виноват, кто нет, не может решать тот же орган, что проводит расследование. Соответственно, сдвоенная структура CFCB позволяет верхней палате, состоящей из бывших судей европейского суда, принимать решения, апеллировать которые можно только к CAS - высшему спортивному суду.

Самый простой способ вникнуть в финансовую проблематику европейского футбола - посмотреть красочный отчёт о финансовом состоянии (только что выпущен за 2012 год - сдача отчётности и аудит занимает много времени). Один из естественных первых вопросов, возникающих после прочтения - насколько согласуется FFP с европейскими законами о регулировании конкуренции? Ответ неизвестен - это будет ясно, как всегда с такого рода регулированием, только после поданных исков и судебных решений; пока ответ даётся совместным заявлением Еврокомиссии и УЕФА.

А над теорией FFP мы работаем - да и от других ожидаются статьи. На следующий год будет, что разбирать на семинаре.
7 мнений // Ваше мнение?
Comments
gegorov From: gegorov Date: Май, 7, 2014 15:21 (UTC) (Ссылка)
Platini meets Piketty? :)
ksonin From: ksonin Date: Май, 7, 2014 15:24 (UTC) (Ссылка)
:)
hse_thaliorne From: hse_thaliorne Date: Май, 7, 2014 20:24 (UTC) (Ссылка)
Ничего там интересного нет. Давайте богатые и знаменитые клубы останутся богатыми и знаменитые, а маленькие и бедные у новых владельцев которых, есть возможность сделать их успешными и богатыми, пускай остаются маленькими и бедными и поставляют футболистов для богатых и знаменитые клубов.

Поверю что заработает только тогда, когда как следует возьмутся за клубы которые должны очень много денег.
ksonin From: ksonin Date: Май, 7, 2014 20:48 (UTC) (Ссылка)
Если присмотреться куда шли "новые деньги" последнего десятилетия, их большая часть пошла не в новые (или до этого бывшие маленькими) клубы, а как раз в клубы, давно являющиеся финансовыми лидерами. Просто истории "новых" больше обсуждаются. Так что FFP не закрепляет сложившуюся иерархию, а, скорее, даёт шанс с иерархией бороться.

FFP включает наблюдение за долгами (см. первый документ).
hse_thaliorne From: hse_thaliorne Date: Май, 8, 2014 02:24 (UTC) (Ссылка)
Челси финансовым лидером был или Сити ? Или Малага с Мальоркой ? Про известность только про ПСЖ и Монако можно говорить и то если взять их результаты за последние лет 20-25 больше на размахивание пыльными знаменами похоже (сезон 03/04 в ЛЧ случайным выбросом был, как первый в котором отменили второй групповой этап и плей-офф с 1/8 начался).
Именно что закрепляет. теперь если кто-то зачхочет сделать большой клуб с сильными игроками это займет не 1-2 сезона, а 10 и больше, чтобы УЕФА не придралось, смысла покупать маленькие клубы не будет никакого.
From: mkorobeinik Date: Июнь, 5, 2014 18:38 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте, Константин! Если вы в курсе, ответьте, пожалуйста, на вопрос: Проходят ли в этом году клубы, которые играют в Лиге Европы впервые, и, соответственно, не принимали участия в розыгрыше Лиги Европы 13/14, по некоему облегченному варианту ФФП? Ищу подтверждение этому факту, и никак не могу найти, уже не уверен, что это так :)

С уважением
Михаил
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 5, 2014 22:09 (UTC) (Ссылка)
Насколько я понимаю, нет. Те ссылки, которые я дал, исчерпывающие - именно они являются руководством и для клубов, и для УЕФА (плюс "Статут УЕФА" и дисциплинарные кодексы, всё это есть на сайте, в том числе и на русском языке).
7 мнений // Ваше мнение?