Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Невероятный юбилей

80 лет Евгению Григорьевичу Ясину... Восемьдесят?! Да ладно, я вчера с ним встречался по работе, обсуждали текущую ситуацию в российской экономике. Что, кто-то представляет себе наши проблемы яснее? Что, кто-то говорит о них смелее?

Кто чуть ли не в одиночку отдувается за последовательно либеральный взгляд в экономике и политике? Достаточно сказать, за Вышкой, огромным университетом, закрепилась репутация «либерального бастиона» - при том, что взгляды большинства влиятельных экономистов отсюда, начиная с ректора Кузьминова, «государственнические», а то и вполне консервативные. Евгений Григорьевич перевешивает...

Дело, впрочем, не столько в позиции на шкале «консерватор-либерал», но и в публичности, и в публицистическом даре. Сколько людей на самых важных постах занимают самые либеральные позиции по самым важным вопросам? Дома, на кухне, в ресторане – многие. На самом популярном информационном сайте – да никто.

Впрочем, смешно хвалить за храбрость человека, который был министром экономики в 1990-е. Я бы всем тогдашним министрам из этого блока дал бы по ордену – просто за вредность той работы. Помню кадр в телевизоре – дальневосточный губернатор Наздратенко, болтун, который бы отлично смотрелся и в наше время – выступает на митинге, проклиная Ясина (Ельцина-Черномырдина кишка была тонка проклинать). Но я уверен, окажись Ясин на том же митинге, толпа бы послушала его тихий и уверенный голос.

… Уже больше десяти лет назад – эпоху назад, в сущности – я написал колонку о том, что Е.Г. – лучший единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2004 года. А сейчас я думаю, что он не только кандидатом было бы куда лучшим, чем «кто-там-был», но и президентом…

С днём рождения, Евгений Григорьевич!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments