Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Человеческий капитал

В связи со смертью Гэри Беккера, одного из крупнейших экономистов ХХ века, издательство Чикагского университета выложило в свободный доступ несколько (из десятков) его самых важных работ. (Большинство есть по-русски, но качество перевода, как правило, заставляет читать на основном языке экономической науки.)

The Economic Way of Looking at Behavior, Journal of Political Economy, Vol. 101, No. 3, 1993 — научно-популярная статья, лекция, произнесенная при вручении Нобелевской премии в 1993 году.

Есть так же очень хорошая популярная статья Ростислава Капелюшникова об основных работых Беккера, но вот что важно - в обзорных статьях, в том числе в его собственной, утрачивается вся революционность его работ. Она-то была не в том, что он придумал применять экономические модели к анализу преступности, разделению труда между мужчинами и женщинами в домохозяйствах и т.п. Революционность была в том, что он предлагал такие модели и так демонстрировал, что они куда лучше объясняют происходящее, чем то, что было до этого, что они становились основной для проведения практической политики, изменения законов

Investment in Human Capital: A Theoretical Analysis, Journal of Political Economy, Vol. 70, No. 5, 1962 — статья, введшая идею "человеческого капитала", одна из жемчужин середины прошлого века.

Human Capital, Effort, and the Sexual Division of Labor, Journal of Labor Economics, Vol. 3, No. 1, 1985 — эта теория породила огромную литературу, измеряющую домашний труд.

Education and Consumption: The Effects of Education in the Household Compared to the Marketplace, Journal of Human Capital, Vol. 1, No. 1, 2007 - одна из последних "больших" статей Беккера, в соавторстве с другим выдающимся "чикагцем", Кевином Мерфи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments