Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Не в воскресенье. Не на закате.

Совпадение. В прошлую пятницу выступал с популярной лекцией на EconomFest, дне экономиста, организованном самими студентами. Они попросили «другую экономику», но я никакой, кроме «этой», обычной, не знаю и адаптировал для бакалавров лекцию про дизайн механизмов, которая, в свою очередь, основана на пленарном докладе Джона Мура “Implementation, contracts, and renegotiation in environments with complete information”, прочитанном на мировом конгрессе Эконометрического общества в 1992 году. Мур остроумно иллюстрирует сложные результаты – теоремы об имплементации (реализации необходимого исхода в качестве единственного равновесия) – на простой, но знаменитой задаче царя Соломона – как выяснить, кто из двух женщин является матерью принесенного царю живого младенца? (Чтобы стало интересно – очевидно же, что решение Соломона проходит случайно – не-мать просто ошибается, давая не оптимальный ответ.)

Я как впервые увидел этот пример лет уже пятнадцать назад, так и полюбил. У Мура, одного из создателей теории контрактов (Нобелевская премия была бы неудивительна), это только вводный пример, а дальше довольно навороченная теория, но тут-то как раз простота привлекает. Вставлял не только в лекции по теории аукционов в магистратуре, но и в экономику общественного сектора на курсах повышения квалификации. (Общественный выбор и дизайн механизмов уже сорок – с работ Мирлиса – ключевой элемент экономики общественного сектора, а это – чуть ли не самый простой нетривиальный пример.) А для EconomFesta подумал – аукционами уже все уши прожужали, они теперь повсюду, про них тысячи работ, но было бы здорово рассказать тем, кто не слышал, какая глубокая теоретическая мысль лежит в основе.

А совпадение такое. Ключевой результат в этой лекции – теорема Маскина, ключевое понятие (пусть и упомянутое лишь в сноске) – монотонность по Маскину. У меня там даже был портрет Маскина был на слайде. И вот Эрика Маскина-то я и встретил, проходя по двору на Шаболовке к аудитории. Ну да, задним умом я понимаю, что он – председатель Международного консультативного комитета Вышки, приезжает каждый год, читает спецкурсы. Но в первый момент мне показалось, что пространственно-временной континуум образовал какую-то складку…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments