?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Не в воскресенье. Не на закате. - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Не в воскресенье. Не на закате.
Совпадение. В прошлую пятницу выступал с популярной лекцией на EconomFest, дне экономиста, организованном самими студентами. Они попросили «другую экономику», но я никакой, кроме «этой», обычной, не знаю и адаптировал для бакалавров лекцию про дизайн механизмов, которая, в свою очередь, основана на пленарном докладе Джона Мура “Implementation, contracts, and renegotiation in environments with complete information”, прочитанном на мировом конгрессе Эконометрического общества в 1992 году. Мур остроумно иллюстрирует сложные результаты – теоремы об имплементации (реализации необходимого исхода в качестве единственного равновесия) – на простой, но знаменитой задаче царя Соломона – как выяснить, кто из двух женщин является матерью принесенного царю живого младенца? (Чтобы стало интересно – очевидно же, что решение Соломона проходит случайно – не-мать просто ошибается, давая не оптимальный ответ.)

Я как впервые увидел этот пример лет уже пятнадцать назад, так и полюбил. У Мура, одного из создателей теории контрактов (Нобелевская премия была бы неудивительна), это только вводный пример, а дальше довольно навороченная теория, но тут-то как раз простота привлекает. Вставлял не только в лекции по теории аукционов в магистратуре, но и в экономику общественного сектора на курсах повышения квалификации. (Общественный выбор и дизайн механизмов уже сорок – с работ Мирлиса – ключевой элемент экономики общественного сектора, а это – чуть ли не самый простой нетривиальный пример.) А для EconomFesta подумал – аукционами уже все уши прожужали, они теперь повсюду, про них тысячи работ, но было бы здорово рассказать тем, кто не слышал, какая глубокая теоретическая мысль лежит в основе.

А совпадение такое. Ключевой результат в этой лекции – теорема Маскина, ключевое понятие (пусть и упомянутое лишь в сноске) – монотонность по Маскину. У меня там даже был портрет Маскина был на слайде. И вот Эрика Маскина-то я и встретил, проходя по двору на Шаболовке к аудитории. Ну да, задним умом я понимаю, что он – председатель Международного консультативного комитета Вышки, приезжает каждый год, читает спецкурсы. Но в первый момент мне показалось, что пространственно-временной континуум образовал какую-то складку…
16 мнений // Ваше мнение?
Comments
nebagrov From: nebagrov Date: Май, 20, 2014 01:12 (UTC) (Ссылка)

На дне

Консантин выступил с лекцией на дне... на дне экономиста. Дно экономиста. Какое оно, когда не в воскресенье, но и не на закате? Сколько надо принять ... кофе, чтобы там побывать?

(с) Максим Горький. "На дне."



Edited at 2014-05-20 01:42 (UTC)
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Май, 20, 2014 04:34 (UTC) (Ссылка)
Константин, а запись лекции есть?
ray_idaho From: ray_idaho Date: Май, 20, 2014 06:14 (UTC) (Ссылка)
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2014 10:34 (UTC) (Ссылка)
Это какая-то урезанная (в частности, без формул) версия нашей статьи. Но исходник тоже в свободном доступе: http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/1-08.pdf.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Май, 20, 2014 10:47 (UTC) (Ссылка)
Про решение Соломона я так и не понял. Там одни формулы. А в математике я слаб.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Май, 20, 2014 11:53 (UTC) (Ссылка)
а есть идеи как это можно применить для улучшения реальных аукционов в корпорациях или госструктурах? к сожалению, сам периодически сталкиваюсь как иногда на закупку не находится ни одного поставщика, хотя основных даже предупреждаем заранее
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2014 12:54 (UTC) (Ссылка)
Посмотрите Клемперера http://www.nuff.ox.ac.uk/users/klemperer/wrm6.pdf и другие статьи (особенно 2002 года) на http://www.gqq10.dial.pipex.com/. На 3G аукционах в конце 1990-х отсутствие конкуренции ( и меры по ее усилению) было постоянным фоном. Еще в отчетах MarketDesign (http://market-design.com/) было про это, но я сейчас уже не помню где. Впрочем, в госзакупках же обязательно английский аукцион, если я правильно помню.
korol1989 From: korol1989 Date: Май, 20, 2014 15:28 (UTC) (Ссылка)
В дополнение к тому, что написал Константин, можете еще посмотреть книжку Пола Милгрома, он очень много занимается именно дизайном аукционов:
http://www.amazon.com/Putting-Auction-Churchill-Lectures-Economics/dp/0521536723
ray_idaho From: ray_idaho Date: Май, 20, 2014 17:19 (UTC) (Ссылка)
спасибо, посмотрю
Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Май, 20, 2014 10:55 (UTC) (Ссылка)

Про складку временного континуума - сегодня в РЭШ

прошла лекция Роберта Ауманна на тему Game engineering

Edited at 2014-05-20 10:55 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2014 12:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Про складку временного континуума - сегодня в РЭШ

Ну и как?
Евгений Румянцев From: Евгений Румянцев Date: Май, 20, 2014 17:43 (UTC) (Ссылка)

Re: Про складку временного континуума - сегодня в РЭШ

Рассказал про практические примеры теории игр, о которых рассказывают в первых 2-3 лекциях по курсу теории игр, однако, это не главное в таких лекциях. После таких лекций получаешь такой заряд энергии и энтузиазма, что еще долго можно заниматься наукой без перерывов.
ksonin From: ksonin Date: Май, 20, 2014 20:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Про складку временного континуума - сегодня в РЭШ

Отлично
slav_o From: slav_o Date: Май, 20, 2014 15:20 (UTC) (Ссылка)
А "Другая экономика" всё же просится настойчиво в дверь.
From: manta Date: Май, 24, 2014 21:38 (UTC) (Ссылка)
Вот тут вот про Соломоново решение очень интересно написано — оно происходит вовсе не случайно, а как хорошо продуманная трехходовка.
ksonin From: ksonin Date: Май, 24, 2014 22:36 (UTC) (Ссылка)
То, что там написано, не противоречит тому, что написано у Мура.
16 мнений // Ваше мнение?