?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
То берег левый нужен им, то берег правый - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
То берег левый нужен им, то берег правый
Обозреватель New Times Зоя Светова - хороший и умный человек, но, мне кажется, она, написав колонку "Жить здесь и сейчас", не поняла, почему Леонид Бершидский уезжает (он объяснил вчера - "Эмиграция разочарования"). В её мире у людей есть одна характеристика - условно, борется этот человек с режимом или не борется. То есть вот человек и борьба за лучшую жизнь у него - основное дело, а остальное - профессиональная деятельность, например, просто инструмент в этой борьбе.

Однако у многих людей борьба с режимом - совсем не главная часть жизни. Режим может превратить её в главную часть, конечно, но это совершенно не то, что наполняет жизнь в идеале. Леня, как я его понял, хочет работать журналистом, а не "борцом с режимом, зарабатывающим на жизнь журналистикой". Его журналистика - как и его основная деятельность в прошлом, запуск "Ведомостей", SmartMoney, Slon - выглядела оппозиционной просто потому, что была качественной. В эпоху, когда многие сферы деятельности - та же журналистика - заполнились чистым говном, когда ты просто делаешь что-то нормально, это выглядит смело и вызывающе. А те, кто принял тебя за революционера просто потому что ты не коричневого цвета, начинают потом удивляться, что ты не все свои колонки-выступления-и т.п. посвящаешь борьбе за правое дело...

Но вот в какой-то момент оказывается, что силы, которые уходят на "вызов", отнимают слишком много времени и сил от того,  что является главным делом в жизни. У кого-то это наука, у кого-то преподавание, бизнес... У меня есть друг-программист, который эмигрировал в сытые 2000-е потому что, как я понимаю, устал переживать по поводу политических новостей - даже не митинги, письма в защиту осужденных и с протестом против очередной несправедливости или споры в комментариях к блогу - просто чтение новостей стало отнимать слишком много времени сил от любимого дела.

Это я не к тому, что Лёнина позиция бесконечно лучше позиции Зои Световой. Мне кажется, что она просто не поняла. А так, я думаю, страна не может жить без таких людей как Зоя Светова и не может двигаться вперёд без таких как Лёня Бершидский.
45 мнений // Ваше мнение?
Comments
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Июнь, 13, 2014 11:41 (UTC) (Ссылка)
Ну да, собственно, надежное будущее и настоящее режима создается и поддерживается такими людьми, как Чубайс, Греф, Дворкович, Улюкаев, до недавнего времени - Кудрин etc.
Уж больно им нравится качественно заниматься своей главной частью жизни, что же тут такого ))

Edited at 2014-06-13 11:42 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 13, 2014 12:31 (UTC) (Ссылка)
{Конечно, с определенными оговорками, но] без таких людей как "Чубайс, Греф, Дворкович, Улюкаев" страна бы жила намного, намного хуже.
orehovyj_les From: orehovyj_les Date: Июнь, 13, 2014 11:47 (UTC) (Ссылка)
не поняла, наверное она не любила.
alersandra From: alersandra Date: Июнь, 13, 2014 11:49 (UTC) (Ссылка)
Все эти гуриевы, бершидские работали не покладая рук на путинский режим, рассказывали нам , как в России свободно можно жить, заниматься своим делом и пр. Когда же стало ясно всему миру , что из себя представляет этот режим, решили дезертировать... под разговоры о любви к своему делу... Так же как табаковы подписывает письма верности Путину, тоже рассказывая про любовь к своему делу... Одним выгоднее подписывать письма, другим выгоднее уехать ...
И любовь к своему делу тут совершенно не причем.
Любо эта страна твоя и ты живешь тут, либо это просто место работы, где хорошо платят или где стало некофомртно, т.е. цена/качество жизни не соответствуют твоим расчетам.
Где был бы Израиль с такими гражданами...

ksonin From: ksonin Date: Июнь, 13, 2014 12:30 (UTC) (Ссылка)
Бершидский? "Путинский режим"? Вы про что это? :)

И любовь к делу может быть важнее любви к родине (почему, собственно, нет?). Да и родина - это вовсе не место, а, скорее, люди и время.
reader59 From: reader59 Date: Июнь, 13, 2014 12:18 (UTC) (Ссылка)
У меня его "мотивационное письмо" вызвало, честно говоря, некоторое удивление. Неужели и впрямь не понимает, что по прошествии 25 лет политической свободы, вполне достаточной для выявления характеристических свойств социума, выяснилось, что предположения, делавшиеся относительно этих свойств западниками начиная с 17 в., оказались принципиально неверными, а значит, вся его "миссия" - в т.ч. и миссия "качественной журналистики" - стала не просто бессмысленна. но явно вредна? Ну кому нужна честная журналистика в Центральной Азии, что, кроме горя и крови, она может принести такому обществу?
Если он этого не понимает, то он элементарно неумен, если понимает и не говорит...
В любом случае. скатертью дорога: для нас, здешних азиатов, главная ценность - спокойствие, а не развитие.
Irina Nazarova From: Irina Nazarova Date: Июнь, 13, 2014 14:08 (UTC) (Ссылка)
В таком случае "вам" пора сдать гаджеты для выхода в интернет и скорее в лес, в крепостное право, в смертностью в 30 лет и все прочие аспекты "спокойствия, а не развития".

Edited at 2014-06-13 14:09 (UTC)
From: nighttime_notes Date: Июнь, 13, 2014 12:23 (UTC) (Ссылка)
Как-то Бершидский грубо ответил: https://www.facebook.com/bershidsky
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 13, 2014 12:32 (UTC) (Ссылка)
Я с его ответом не согласен. Я его колонку понимаю очень хорошо и согласен с тем, что здесь написал :)
n013e From: n013e Date: Июнь, 13, 2014 13:12 (UTC) (Ссылка)
трудно ожидать от человека с такой биографией другого подхода
семейное
swissam_dean From: swissam_dean Date: Июнь, 13, 2014 13:42 (UTC) (Ссылка)
Весь этот сыр-бор суть полемика между экономическими субъектами с разными функциями полезности. Все равно, что спорить насчет того, что одному нравится Москва, а другому - Берлин. Дополнительный пикантный аспект ситуации в том, что условному Бершидскому в его функции полезности Светова не нужна, а ей - напротив. Тогда если совсем начистоту статью следовало назвать «Бершидский, миленький, не уезжай, ты мне тут нужен.» Короче, «и если что-то надо объяснять», далее по тексту.
From: tamwerb Date: Июнь, 13, 2014 16:15 (UTC) (Ссылка)
absoljutno soglasna s Konstantinom. Ja sama w emigrazii, toljko potomu, chto moego papu I moego muzha ne mogli lechitj TAM.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 13, 2014 17:12 (UTC) (Ссылка)
Константин, ерунда какая-то.
Я понимаю, был бы он каким-нибудь журналистом-"юным натуралистом". Ну, например, писал бы о природе (как Дэвид Аттенборо или Николай Дроздов)...
А власть бы ему птичек не давал фотографировать-описывать. Тогда "да" - уехал по понятным причинам. Как и ученые, которые уезжают, понимаю, что на тамошнем оборудовании они за год сделают столько, сколько на тутошнем - лет за 10 (или вообще не получится).

Но парень-то про социум пишет, а не на электронном микроскопе работает.

Так что "низачот"!

P.S.
Кстати, а в Берлине он про что писать будет? - про гей-парады разве что :)
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Июнь, 13, 2014 20:53 (UTC) (Ссылка)
По-моему, у Световой нет непонимания, о котором Вы пишете. Вот основная мысль её критики: "Я — категорически против этакой героизации отъезда: вот мы такие замечательные, мы больше здесь не можем, вернемся потом, когда Россия станет Европой."

И с этим трудно не согласиться. Когда многие тратят свои жизни, стараясь изменить ситуацию в стране, что пишет Бершиджский? "Видимо, политические лидеры, за которыми можно было бы идти, потерпели такое же поражение, как и я. Или не родились." Привет Навальному и другим. Игра окончена (я уехал), мы проиграли (я сдаюсь).
mosselprom From: mosselprom Date: Июнь, 13, 2014 20:58 (UTC) (Ссылка)
Я думаю и чувствую, как Бершидский. Выбирать приходится из двух зол. Никто не стремится в эмиграцию, это почти всегда вынужденное решение, связанное с кучей моральных и материальных потерь.
Светову прекрасно понимаю, она, Вы правы, не понимает Бершидского - разные системы ценностей.
Ее аргумент - "разве можно сдаваться, лишь только нас слегка прижали" - это, конечно, не аргумент, а просто эмоции.Но и манифест Бершидского - выплеск эмоций, ведь эмиграция - это тяжелое переживание, так и должно быть.
Ну ладно, кажется, начинаю повторяться.
Согласна с Вами, вот все, что хотела сказать.
scolar From: scolar Date: Июнь, 14, 2014 03:08 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что твой друг-программист уехал, не столько устав от новостей, сколько построив модель, согласно которой через несколько лет нужно будет выбирать между конформизмом и [бесперспективной] борьбой с режимом, о чём нам на днях и написали Бершидский и газета "1-е сентября".
taki_net From: taki_net Date: Июнь, 14, 2014 22:57 (UTC) (Ссылка)
и его модель оказалась в основном верна:-(
From: jamaica73 Date: Июнь, 15, 2014 07:21 (UTC) (Ссылка)
а с чего вообще взяли, что он куда то эмигрирует? пачпорт он сохраняет, с Россией не порывает, он даже еще не уехал, он там пока что работу ищет! это как то слабо похоже на эмиграцию, ведь, если он там работы не найдет, он, вероятно, и не уедет.
а то, что ему его теперешняя работа не нравится -- ну такое бывает, к сожалению, и гораздо чаще, чем хотелось бы.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 15, 2014 21:33 (UTC) (Ссылка)
Не то, что "не порывает". По мне, так именно он, и такие как он, Россия и есть.
45 мнений // Ваше мнение?