?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Они все еще твердили, что нет ничего выше... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Они все еще твердили, что нет ничего выше...
ВЕДОМОСТИ

Большинство, хватит бояться

Во все времена и во всех странах есть опасность для меньшинств: если ты отличаешься национальностью, цветом кожи, сексуальной ориентацией, политическими взглядами, художественными вкусами, есть опасность, что большинство станет навязывать тебе свои ценности, взгляды и вкусы. Понимая эту опасность, человечество все больше защищает меньшинства. У нас этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но он нигде не идет гладко. Однако у нас развилась в последнее время странная вещь — страх большинства. Судя по законам, которые предлагаются и принимаются, по действиям исполнительной власти — именно у большинства развился страх того, что ему, большинству, что-то навяжут.

У нас запрещено агитировать за отделение частей от страны, употребление матерных слов, обсуждение исторических тем — и это только малая часть того, что пытаются запретить. А по-моему, это странно — хватит уже бояться.

Хватит бояться, что в каком-то регионе будут политики-сепаратисты, которые хотят, чтобы их область или республика отделилась. Почему-то не боятся этого ни канадцы, ни испанцы, ни англичане. Если хорошая и сильная страна, что страшного, если кто-то предложит отделиться и даже проведет референдум?

Хватит бояться, что произнесение каких-то слов может оказать разлагающее воздействие. Большинство граждан нашей страны — здоровые и адекватные люди, способные отличить художественное произведение от брошюры по личной гигиене. Оттого, что читатели «Ведомостей» прочтут в газете матерное слово, они не станут более аморальными. И подростки не станут заниматься больше сексом оттого, что им объяснят, как пользоваться презервативами.

Хватит бояться, что какой-то профессор сравнил Путина с Гитлером. Если кому-то кажется это сравнение содержательным, обсудите по смыслу. Почему нужно бояться обсуждения? В последние 30 лет появилась масса информации о войне — и о том, что Россия была союзником Германии до 1941 г., и о тяжелых поражениях 1942-го — и что, от этого победа стала цениться меньше?

На одном примере мне бы хотелось остановиться поподробнее. Все выглядит так, что московские власти очень боятся, что в Мосгордуму пройдут кандидаты «от Навального» — группа политиков, так или иначе поддержанных Алексеем Навальным.

Один из способов справиться со страхом — представить себе самый худший вариант развития событий. По сравнению с ним любой реалистичный вариант будет выглядеть привлекательно. Каков самый кошмарный, с точки зрения тех, кто боится, сценарий выборов в Мосгордуму? Наверное, 100%-ная победа сторонников Навального во всех избирательных округах. Этот сценарий нереалистичный — и самому-то Навальному не гарантирована была бы победа, а в команде есть и более слабые кандидаты. Но допустим, произошло чудо («кошмар», с точки зрения тех, кто боится) — и что? Что страшного? В этом случае мэру Собянину придется договариваться с городской думой по целому ряду вопросов, у чиновников мэрии руки будут сильнее связаны — придется чаще и подробнее отчитываться и т. п. Сложно? Да. Неприятно для кого-то? Наверняка. Но страшно? Так страшно, что стоит держать лидера под арестом, заводить еще более анекдотические дела против соратников, завешивать весь город плакатами «фейка»? Нет, вполне можно позволить себе играть по нормальным правилам, а не по правилам «осадного положения». Уверенному в себе большинству нечего бояться.

Читать тот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

72 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ecostudent From: ecostudent Date: Июнь, 22, 2014 21:48 (UTC) (Ссылка)
Like
maxdz From: maxdz Date: Июнь, 22, 2014 21:56 (UTC) (Ссылка)
Вы так написали, как будто это некое большинство в Великой России принимает запретительные законы. Нет, принимает эти законы в Великой России 1 человек - остальные, кому положено, голосуют, визируют и подмахивают.

Или вы предлагаете большинству не бояться этого 1 человека? Такие мысли, в Великой России потянут на статью об эстремизме. :)
gegorov From: gegorov Date: Июнь, 22, 2014 22:05 (UTC) (Ссылка)
Во все времена и во всех странах есть опасность [...], что большинство станет навязывать тебе свои ценности, взгляды и вкусы.
именно у большинства развился страх того, что ему, большинству, что-то навяжут.
Костя, может, не в страхе дело, может, большинство просто навязывает тебе свои ценности, взгляды и вкусы? :)

Edited at 2014-06-22 22:05 (UTC)
edmarshu From: edmarshu Date: Июнь, 22, 2014 22:08 (UTC) (Ссылка)
А зачем здоровому большинству навязывать "нездоровые" обсуждения с "нездоровым" меньшинством?
her_shadow From: her_shadow Date: Июнь, 22, 2014 23:45 (UTC) (Ссылка)
Хватит бояться, что в каком-то регионе будут политики-сепаратисты, которые хотят, чтобы их область или республика отделилась. Почему-то не боятся этого ни канадцы, ни испанцы, ни англичане. Если хорошая и сильная страна, что страшного, если кто-то предложит отделиться и даже проведет референдум?

И что вам на это отвечают украинские друзья?
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Июнь, 23, 2014 17:00 (UTC) (Ссылка)
На Украине не было таких референдумов.
arpad From: arpad Date: Июнь, 23, 2014 00:16 (UTC) (Ссылка)
Ну не смешите народ, а?

Речь идет не о том что большинство чего-то боится или не боится. Речь идет о совершенно четком сигнале всем - к управлению чем-либо будут допускаться только те кто разделяет позицию большинства.

Кстати это и к вам относится. Дело в том, ваша статья прекрасно звучала три месяца назад. А сейчас из того что вы написали уже следует и то что "уверенному в себе большинству нечего бояться, что кто-то критикует аннексию Крыма и организацию гражданской войны в Украине".

Не получится фрондировать в системе, которая из авторитарной превращается в тоталитарную.
timelets From: timelets Date: Июнь, 23, 2014 00:29 (UTC) (Ссылка)
Вы недооцениваете опасность пятой колонны. Россию атакуют проклятая Америка с безблагодатной гейропой. Они грозят отнять у нас самое дорогое: святой нефтегаз. Одна надежда, что Гиркин и Мизулина защитят Родину!
From: tmu_1971 Date: Июнь, 24, 2014 11:52 (UTC) (Ссылка)
Вы забываете про молодого перспективного политика - Рамзана Кадырова!
slavikmad From: slavikmad Date: Июнь, 23, 2014 05:12 (UTC) (Ссылка)
В России поддерживается на законодательном уровне свобода быть несвободным :)
d_general From: d_general Date: Июнь, 23, 2014 05:53 (UTC) (Ссылка)
В том то и дело, что это "большинство" совершенно в себе не уверено.
edmarshu From: edmarshu Date: Июнь, 23, 2014 06:57 (UTC) (Ссылка)
Соглашусь. И часто не меньше нуждается в защите, чем меньшинство.
kislin From: kislin Date: Июнь, 23, 2014 08:11 (UTC) (Ссылка)
Насколько я себе представляю, конкретно в Испании сепаратизма очень боятся.
alekcnova From: alekcnova Date: Июнь, 24, 2014 16:55 (UTC) (Ссылка)
Может и боятся, но ведь не вводят статью за сепаратизм.
From: abba65 Date: Июнь, 23, 2014 08:15 (UTC) (Ссылка)
Хитро написано. Адресуясь к тому 0,01%, который правит Россией (в Москве - и вовсе к одному Собянину), автор льстиво называет этот тончайший слой чиновников "большинством".

Только они не настолько дураки, чтобы вестись на демонстративно абсурдную лесть. Они знают, что они не большинство, а исчезающе малое меньшинство, и им уж точно есть чего бояться.
one_droid From: one_droid Date: Июнь, 24, 2014 01:22 (UTC) (Ссылка)
Святая правда
tatiana_mikhail From: tatiana_mikhail Date: Июнь, 23, 2014 08:33 (UTC) (Ссылка)
Костя, если поговорить со средним представителем большинства (я недавно поговорила), тебе скажут следующее (тут я цитирую):

"К нам все время лезут и лезут, нападают на нас. А мы просто хотим жить в мире, спокойно. Это моя страна, тут мои дети растут. Я хочу, чтоб у них все было хорошо. И для этого нам - стране, народу - надо всем быть едиными, работать с одной целью."

Это говорят прекрасные, искренние, щедрые, работящие и образованные люди. Они абсолютно уверены, что меньшинство представляет опасность. Особенно в условиях постоянных внешних угроз...

Edited at 2014-06-23 08:37 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 23, 2014 09:30 (UTC) (Ссылка)
Ну. Вот я этого не понимаю. Эти "прекрасные, искренние, щедрые, работящие и образованные люди" (чьи комментарии в ЖЖ не отличаются от комментариев говна) большинство - чего они боятся? Кто к ним лезет? Кто на них нападает?
e_nik From: e_nik Date: Июнь, 23, 2014 10:02 (UTC) (Ссылка)
Вы открываете окна Овертона... Не надо бояться что кто-то кого-то съел один раз... н и так далее, сейчас об этом много и к сожалению, уже видны результаты.

Да, и почему-то обратной ситуации вы все страшно боитесь. Ну ничего, Путина с Гитлером сравнивать по-вашему можно, а Американские войска в Европе называть оккупационными ни в коем случае, Сталина хвалить ни в коем случае, хотя так же можно почитать источники тридцатых и сороковых годов и спокойно взвесить плюсы и минусы.

Это манипуляция сознанием масс, а не академическмие споры. Последствия таких манипуляций катасрофические, и отвечать за них Вы не собираетесь.
wladim From: wladim Date: Июнь, 23, 2014 10:29 (UTC) (Ссылка)
Хороший пример демагогии, кстати говоря. Когда оппоненту приписываются слова, которые он не говорил, но которые очень удобно опровергать. Браво.

Кстати, американские войска в Германии вполне официально назывались "оккупационными" довольно долгое время после войны. И ни один образованный человек не станет этого опровергать.

А катастрофические (без дураков) последствия того, что сейчас происходит в России, мы с вами будем иметь возможность наблюдать всего через 5-10 лет. Сами увидите.
illogicaly From: illogicaly Date: Июнь, 23, 2014 10:14 (UTC) (Ссылка)
С точки зрения публицистики замечательно имхо.
А по сути на некоторых примерах вижу, что нам несмотря на стремление ко всему хорошему, нужен для перехода небольшой пинок. Все знали что надо пристегиваться ремнями безопасности, но нужен был повод, чтобы начать. Власти дали этот повод в виде штрафа, который по нынешним меркам вовсе и не штраф уже, но количество пристегивающихся вросло кратно. То-же с пешеходными переходами, распиванием пива на остановке, и я сам удивился - продажи сигарет, немного, но упали!? Но это работает только тогда когда инициативы принимаются большинством как справедливые, без кавычек.
vagonsky From: vagonsky Date: Июнь, 23, 2014 20:29 (UTC) (Ссылка)
"именно у большинства развился страх того, что ему, большинству, что-то навяжут"
Собственно, именно это происходило с большинством в России практически весь двадцатый век. Тут уж не захочешь, а начнешь что-то такое подозревать.

"Почему-то не боятся этого ни канадцы, ни испанцы, ни англичане. Если хорошая и сильная страна, что страшного, если кто-то предложит отделиться и даже проведет референдум?"
Так не боятся, что испанцы объявляют каталонский референдум незаконным, а канадцы так вообще войска в Квебек вводили. Пример сжался до одной Великобритании, почему там не боятся - действительно интересно, но пока это единственное исключение.

"Россия была союзником Германии до 1941 г."
Россия не была союзником Германии до 1941 года.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 23, 2014 21:54 (UTC) (Ссылка)
В Квебеке были референдумы: http://en.wikipedia.org/wiki/Quebec_referendum,_1995.

Россия была союзником Германии в 1939-1941-ом и они вместе воевали во Второй мировой войне (например, с Польшей).
72 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]