Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Пусть гром гремит, пускай пожар кругом...

Определилось что буду преподавать в магистратуре – исследовательский семинар осенью, вместе с Левентом Челиком, которого мы наняли в этом году – до этого он был профессором в CERGE-EI Праге.

Магистратура по экономике в Вышке фактически создаётся заново под руководством Антона Суворова, одного из ведущих специалистов по экономической теории в нашей стране и он вкладывается "по полной". Задача – сделать программу такой же международно-конкурентоспособной как магистратура РЭШ – или, по-другому, одно из двух магистерских программ по экономике в России, диплом которых котировался бы в мире. Котировался во вполне строгом смысле – чтобы лучшие могли, если захотят, ехать в лучшие аспирантуры мира, чтобы все желающие могли ехать в хорошие, чтобы всем, кто хочет работать, можно было выбирать из нескольких хороших предложений.

Когда РЭШ создавалась больше 20 лет назад, программа в значительной степени опиралась на «визитёров» (сейчас по этому пути пошёл экономфак МГУ и это можно только приветствовать), но уже 10 лет назад основную роль стало играть «ядро» из штатных преподавателей. Дело не в том, «русские» они или нет – выбирая на рынке, не обращаешь на это внимания – а в том, что они круглый год проводят на месте и являются полноценными стейкхолдерами. Антону во ВШЭ сейчас проще – профессорский состав в Вышке сравним по силе с РЭШ (и бесконечно обгоняет любой другой экономический факультет в Москве) и можно использовать весь уже накопленный опыт.

Прямо скажем, меня лично не весь рэшевский опыт полностью устраивает. Микроэкономика только по Масколлелу хороша для тех, кто закончил мехмат и собирается стать учёным-экономистом, но для тех, кто после магистратуры хочет идти работать – слишком технична. Конечно, это стандартный магистерский учебник в лучших аспирантурах мира – но так эти аспирантуры сильнее, чем наша, ориентированы на академические исследования. С другой стороны, если хочешь стать учёным-экономистом – независимо от того, где ты будешь работать и какой темой заниматься, решать задачи по микро придётся. Тем более меня не устраивает рэшевский опыт с макро, но тут у нас есть Олег Замулин, с запасом лучший лектор по макро в радиусе 1000 километров…

Основная революционность нашего нового опыта с магистратурой – то, что она будет интегрирована, для желающих с академической (считай, просто полноценной) аспирантурой, становясь, таким образом, первой PhD программой по экономике в стране. Тут, конечно, успех будет мериться по результату – если выпускники такой программы будут соперничать на международном рынке с выпускниками CERGE-EI или, скажем, Carlos III – хорошо. Посмотрим через пять лет.

А у магистратуры сейчас задача – хорошие студенты. На мой взгляд, потенциал огромен. Двадцать лет назад основным источником силы РЭШ был mismatch – было много хороших выпускников математических и физических программ, которые, за два года научившись экономической базе, оказывались куда нужнее рынку труда - и даже самой интересной и богатой части этого рынка. Сейчас mismatch меньше и всё же, я уверен, сотни и тысячи прекрасных ребят по всей стране идут в разные математические и физические программы – просто потому, что математику и физику лучше и интереснее преподают в наших школах, а после окончания 4-5 лет хотят не идти в банк операционистом, в торговую сеть менеджером или в ИТ-отрасль программистом. Магистратура по экономике – самый лучший способ расширить свои возможности…
Tags: ВШЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments