?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Пусть гром гремит, пускай пожар кругом... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Пусть гром гремит, пускай пожар кругом...
Определилось что буду преподавать в магистратуре – исследовательский семинар осенью, вместе с Левентом Челиком, которого мы наняли в этом году – до этого он был профессором в CERGE-EI Праге.

Магистратура по экономике в Вышке фактически создаётся заново под руководством Антона Суворова, одного из ведущих специалистов по экономической теории в нашей стране и он вкладывается "по полной". Задача – сделать программу такой же международно-конкурентоспособной как магистратура РЭШ – или, по-другому, одно из двух магистерских программ по экономике в России, диплом которых котировался бы в мире. Котировался во вполне строгом смысле – чтобы лучшие могли, если захотят, ехать в лучшие аспирантуры мира, чтобы все желающие могли ехать в хорошие, чтобы всем, кто хочет работать, можно было выбирать из нескольких хороших предложений.

Когда РЭШ создавалась больше 20 лет назад, программа в значительной степени опиралась на «визитёров» (сейчас по этому пути пошёл экономфак МГУ и это можно только приветствовать), но уже 10 лет назад основную роль стало играть «ядро» из штатных преподавателей. Дело не в том, «русские» они или нет – выбирая на рынке, не обращаешь на это внимания – а в том, что они круглый год проводят на месте и являются полноценными стейкхолдерами. Антону во ВШЭ сейчас проще – профессорский состав в Вышке сравним по силе с РЭШ (и бесконечно обгоняет любой другой экономический факультет в Москве) и можно использовать весь уже накопленный опыт.

Прямо скажем, меня лично не весь рэшевский опыт полностью устраивает. Микроэкономика только по Масколлелу хороша для тех, кто закончил мехмат и собирается стать учёным-экономистом, но для тех, кто после магистратуры хочет идти работать – слишком технична. Конечно, это стандартный магистерский учебник в лучших аспирантурах мира – но так эти аспирантуры сильнее, чем наша, ориентированы на академические исследования. С другой стороны, если хочешь стать учёным-экономистом – независимо от того, где ты будешь работать и какой темой заниматься, решать задачи по микро придётся. Тем более меня не устраивает рэшевский опыт с макро, но тут у нас есть Олег Замулин, с запасом лучший лектор по макро в радиусе 1000 километров…

Основная революционность нашего нового опыта с магистратурой – то, что она будет интегрирована, для желающих с академической (считай, просто полноценной) аспирантурой, становясь, таким образом, первой PhD программой по экономике в стране. Тут, конечно, успех будет мериться по результату – если выпускники такой программы будут соперничать на международном рынке с выпускниками CERGE-EI или, скажем, Carlos III – хорошо. Посмотрим через пять лет.

А у магистратуры сейчас задача – хорошие студенты. На мой взгляд, потенциал огромен. Двадцать лет назад основным источником силы РЭШ был mismatch – было много хороших выпускников математических и физических программ, которые, за два года научившись экономической базе, оказывались куда нужнее рынку труда - и даже самой интересной и богатой части этого рынка. Сейчас mismatch меньше и всё же, я уверен, сотни и тысячи прекрасных ребят по всей стране идут в разные математические и физические программы – просто потому, что математику и физику лучше и интереснее преподают в наших школах, а после окончания 4-5 лет хотят не идти в банк операционистом, в торговую сеть менеджером или в ИТ-отрасль программистом. Магистратура по экономике – самый лучший способ расширить свои возможности…

Метки:

13 мнений // Ваше мнение?
Comments
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Июнь, 27, 2014 12:32 (UTC) (Ссылка)
"и бесконечно обгоняет любой другой экономический факультет в Москве" ???
"с запасом лучший лектор по макро в радиусе 1000 километров"???
Может не надо перехваливать, а то получится как с футбольной сборной...
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 28, 2014 19:51 (UTC) (Ссылка)
Бесконечность как раз вполне строго получается - разделите число научных публикаций в серьёзных международных журналах на одном факультете на то же число на другом. Вот и выйдет бесконечность :)

"Лучший лектор по макро" - это тоже вполне строго. Кто лучше? А 1000 километров - географическая реальность. Какие у нас университеты на таком расстоянии? Киев (KSE), Рига, Петербург, вот и всё. Там никого лучше Олега нет. В Стокгольме, конечно, есть, но так туда далеко...
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Июнь, 29, 2014 04:34 (UTC) (Ссылка)
Может Вы и правы, но нашу традицию цитировать и хвалить самих себя нужно прекращать. Стратегически это не очень умно, и притом, другие посмеиваются
From: econouser.oneid.ru Date: Июнь, 30, 2014 11:40 (UTC) (Ссылка)
Константин, здравствуйте. Я - абитуриент, собираюсь поступать и на эту программу, и в РЭШ.

1. Расскажите про отличия этой программы от МАЭ.

- читается на русском языке
- исследовательский семинар с 1 курса
- что-нибудь еще существенное?

2. Я посмотрел концепцию учебного плана на сайте Вышки, первый курс по содержанию вроде такой же, что и в РЭШ (разве что финансов нет). Так что мне не очень понятно, что именно в рэшевском опыте вас не устраивает и, как следствие, что именно будет отличаться в новой программе.

3. Нагрузка будет такая же, как в РЭШ? Я почитал группы нынешних классов МАЭ вконтакте, и что-то там много стона из-за объемных домашек и сложных экзаменов.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 30, 2014 14:40 (UTC) (Ссылка)
МАЭ тоже вроде было на русском языке (ещё в этом году). Мне вообще идея того, что русские читают русским студентам по-английски кажется довольно странной. Конечно, если есть студенты, не говорящие по русски, то надо.

Меня не устраивало, например, что программа по микро была слишком сложной для большей части студентов. Соответственно, часов уходило много, а оставалось знаний - очень мало. (У тех, кто потом ехал на PhD, создавалась хорошая база - и всё же значительная часть потом повторялась. Но тех, кто ехал на PhD - меньшинство.)

Надо надеяться, что такая же. Стоны - да, всегда раздавались. Но интересно же.
From: econouser.oneid.ru Date: Июнь, 30, 2014 15:47 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за ответы!
whiteferz From: whiteferz Date: Июль, 1, 2014 08:05 (UTC) (Ссылка)
У Мас-Колелла дабл l в другом месте. И не очень понятно, "что вместо" для "ориентированных на практику". Сразу Джека Траута с Даном Германом, но это будет уже не микро.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 1, 2014 11:02 (UTC) (Ссылка)
Моя идея в том, что лучше хорошо усваивать простое (конкретно микро в объёме Пиндайка-Рубинфельда или Вэриана, который, правда, требует опытного педагога), чем плохо - сложное.
whiteferz From: whiteferz Date: Июль, 1, 2014 11:08 (UTC) (Ссылка)
Ну, в общем, Вы правы, Мас-Колелл для нематематиков, не ориентированных академически, тяжеловат.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 1, 2014 11:11 (UTC) (Ссылка)
Там есть замечательно написанные главы, совершенно не нужные (собственно МасКоллел) и интересные и полезные, но написанные совсем не так хорошо (Уинстон за Грина).
whiteferz From: whiteferz Date: Июль, 1, 2014 11:24 (UTC) (Ссылка)
Мне Ваш эстетизм недоступен, отношусь к этому фолианту грубовато - "фундамент - он фундамент и есть". По стилю вряд ли автора главы угадаю.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 1, 2014 23:03 (UTC) (Ссылка)
Я тоже по стилю бы не угадал. Но я знаю, кто чем занимался в науке. Масколлел - это теория общего равновесия, весь этот дифгем и устойчивость множественных равновесий главы 16. Грин - один из авторов основных теорем дизайна механизмов (глава 23, которая здесь выведена из общественного выбора, 21-22).
whiteferz From: whiteferz Date: Июль, 2, 2014 07:34 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, придется теперь достать из закромов и сравнить их восприятие.
13 мнений // Ваше мнение?