Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Вторая половинка песни

Не успел я вчера написать про новую магистерскую программу на факультете экономики, как получил емейл от декана этого факультета, - Обрати внимание, что в Вышке уже есть магистерская программа по финансовой экономике - в МИЭФ, и очень успешная! Да - это я по старой привычке, от работы в небольшом коллективе, пишу "вокруг себя", а в огромном университете - даже совсем под боком, есть программа, в которой я сам не преподаю и вот, забыл упомянуть.

МИЭФ (по-английски называется ICEF) - совместная программа Вышки и Лондонского университета. Когда-то это было маленькое суперподразделение. Именно в нём начинался в Вышке наём профессоров на международном рынке, а в этом году практика распространилась уже на 18 факультетов. Теперь это - фактически целый факультет экономики и финансов. Фактически, но не совсем, потому что у МИЭФ и Экономфака программы - и бакалавриат, и магистратура - врозь, но многие профессора - "общие". Когда я пишу, что в Вышке академический состав экономистов не хуже, чем в РЭШ (и, значит, делит 1-2 место в стране), то имею в виду именно "МИЭФ + Экономфак", потому что как исследовательский факультет это - одно целое, единая процедура найма, единое продвижение по карьерной лестнице (кстати, совсем скоро будут хорошие новости - проголосованы соответствующими комитетами, но ещё не утверждены формально несколько теньюров). Недаром про то, что нужно написать про магистратуру МИЭФа мне написал декан экономфака...

Хотя МИЭФ начинался как чисто платная программа (это было давно), магистратура там с большим количеством бюджетных мест. То есть конкуренция у них, по существу, больше с рынком, чем с другими программами (у магистратуры экономфака та же проблема) - для выпускника бакалавриата выбор стоит так - идти работать (и зарабатывать немало) или идти на два (ну, полтора - весной второго года можно работать) года серьёзно учиться? Чтобы привлекать сильных студентов, надо делать такую программу, чтобы идти учиться было выгодно.

Что ж, я взял данные о том, куда устроились работать выпускники магистратуры МИЭФ этого, 2014 года (про предыдущие годы можно прочитать здесь): Morgan Stanley (London), McKinsey (2), Credit Suisse, GE Healthcare, Sberbank-CIB (2), VTB Strategy, Goldman Sachs, Citi Group, Unilever, VTB Capital, Merrill Lynch, Barclays Capital, Barclays Capital (London). Плюс один человек остался в аспирантуре в Вышке и ещё два поехали на PhD в топ-университеты - в UPenn по экономике, в Berkeley - по финансам. Ну не знаю, о чём ещё можно мечтать, создавая программу. Если бы такая программа была, когда я закончил мехмат, я бы на неё и пошёл. На самом деле я пошёл на похожую - в РЭШ, но я-то интересовался только наукой, а вот тем мехматянам-вмкашникам-физтехам, которых интересуют финансы - высокотехнический и высокооплачиваемый раздел экономики - сюда самая дорога. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments