Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

В ночном саду под гроздью зреющего манго

С опозданием на неделю выкладываю запись, сделанную ещё 8 июля. Наконец-то экономисты занялись настоящим делом - чтением мыслей.

Выступление Андрея Гомберга на нашем семинаре по политической экономике оправдало самые радужные ожидания, которые способен испытывать человек, собирающийся в жаркий июльский вечер на научный доклад. Аудитория, к слову, подобралась что надо - самым "юным", в научном, конечно, плане из 14 присутствовавших (ВШЭ, РЭШ, Pompeu Fabra, UCLA....) был лучший студент Совместного бакалавриата...

Чьи мысли пытается читать Гомберг с соавторами? В статье там теория - база для эмпирического исследования + часть исследования + идея полевого эксперимента на основе теории + рассказ о том, как этот эксперимент начался... Мысли - мексиканских судей, разбирающих дела об увольнении в трудовом арбитраже.

В Мексике правоприменительная практика крайне благосклонна к трудящимся. Достаточно сказать, что собственное заявление по собственному желанию легко оспорить и суды с удовольствием рассматривают дела против работодателей. Гомберг и Ко получили доступ к огромному архиву судебных решений по вполне конкретным вопросам о компенсациях и увольнениях, закодировали информацию, доступную судьям (какого рода справки предоставлялись истцами, оспаривались ответчиками и т.п.) и попробовали узнать, как влияет ограниченный объём внимания на принятие решений. Следующим шагом будет - или, точнее, уже идёт - полевой эксперимент - поскольку запрос поступил как раз из органов юстиции, у них есть там возможность как-то экспериментировать с процедурами и списками документов...

Кстати - кстати! - май нам будет сниться и в августе. 12 августа будет очередной семинар - выступает один из самых интересных специалистов по политической экономике, профессор Школы управления Келлог Георгий Егоров. Расскажет о том, что мог бы понять о связи демократии и социальной мобильности Алексис де Токвиль, если бы хорошо умел работать с марковскими равновесиями. AES production представляет. Ну, я ещё напишу анонс поподробнее. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments