?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
В ночном саду под гроздью зреющего манго - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
В ночном саду под гроздью зреющего манго
С опозданием на неделю выкладываю запись, сделанную ещё 8 июля. Наконец-то экономисты занялись настоящим делом - чтением мыслей.

Выступление Андрея Гомберга на нашем семинаре по политической экономике оправдало самые радужные ожидания, которые способен испытывать человек, собирающийся в жаркий июльский вечер на научный доклад. Аудитория, к слову, подобралась что надо - самым "юным", в научном, конечно, плане из 14 присутствовавших (ВШЭ, РЭШ, Pompeu Fabra, UCLA....) был лучший студент Совместного бакалавриата...

Чьи мысли пытается читать Гомберг с соавторами? В статье там теория - база для эмпирического исследования + часть исследования + идея полевого эксперимента на основе теории + рассказ о том, как этот эксперимент начался... Мысли - мексиканских судей, разбирающих дела об увольнении в трудовом арбитраже.

В Мексике правоприменительная практика крайне благосклонна к трудящимся. Достаточно сказать, что собственное заявление по собственному желанию легко оспорить и суды с удовольствием рассматривают дела против работодателей. Гомберг и Ко получили доступ к огромному архиву судебных решений по вполне конкретным вопросам о компенсациях и увольнениях, закодировали информацию, доступную судьям (какого рода справки предоставлялись истцами, оспаривались ответчиками и т.п.) и попробовали узнать, как влияет ограниченный объём внимания на принятие решений. Следующим шагом будет - или, точнее, уже идёт - полевой эксперимент - поскольку запрос поступил как раз из органов юстиции, у них есть там возможность как-то экспериментировать с процедурами и списками документов...

Кстати - кстати! - май нам будет сниться и в августе. 12 августа будет очередной семинар - выступает один из самых интересных специалистов по политической экономике, профессор Школы управления Келлог Георгий Егоров. Расскажет о том, что мог бы понять о связи демократии и социальной мобильности Алексис де Токвиль, если бы хорошо умел работать с марковскими равновесиями. AES production представляет. Ну, я ещё напишу анонс поподробнее. 
12 мнений // Ваше мнение?
Comments
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июль, 15, 2014 08:39 (UTC) (Ссылка)
Константин, Вы упоминули про статью - "в статье там теория". Я правильно понимаю, что потом на страничке семинара на сайте ВШЭ будет выложен этот текст (ибо покамест там его нет).

И, я правильно понимаю, что это что-то из области поведенческой экономики? Или не совсем?
То есть как в рамках соответствующего кодекса Мексики люди (судьи) в соответствии с имеющимися стимулами и антистимулами принимают некие решения?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 15, 2014 09:01 (UTC) (Ссылка)
Да, текста статьи пока нет. Напишите проф. Гомбергу, я думаю, он пришлёт Вам слайды и статью, когда она будет готова.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июль, 15, 2014 09:30 (UTC) (Ссылка)
Хорошо, попробую.

Хотя, честно говоря, непонятно - то есть статьи покамест ещё нет даже у него (или есть подготовленная для отправки в редакцию?).

Но, всё-таки, спрошу ещё раз - правильно ли я понял суть исследования, предполагаемую методологию?

Ну, например, если применить схожую методику для анализа принятия инвестиционных решений, к примеру?
From: gomberg Date: Июль, 15, 2014 21:01 (UTC) (Ссылка)
Статья в процессе создания. Именно на этой стадии иньересней всего получать комментарии. Драфт "для себя" есть, но в нем и ошибки могут быть, да и что там важно, а чего нет мы не совсем понимаем, все еще будет много раз переписано. .
arbat From: arbat Date: Июль, 15, 2014 13:21 (UTC) (Ссылка)
"...суды с удовольствием рассматривают дела против работодателей."

Словом, создано все необходимое для привлечения капитала.
From: abba65 Date: Июль, 15, 2014 16:21 (UTC) (Ссылка)
Это Мексика. Там свои приоритеты.
ksonin From: ksonin Date: Июль, 16, 2014 05:56 (UTC) (Ссылка)
Что ж хорошего. Но люди за это в революцию умирали (и убивали тех, кто не соглашался - например, говорил об инвестклимате и важности прямых иностранных инвестиций...)
From: gomberg Date: Июль, 16, 2014 19:08 (UTC) (Ссылка)
В революцию предприниматели приглашали профсоюзы (с их красными бригадами) организовывать их рабочих: это был самый действенный способ избежать экспроприации :) На эту тему есть дивная книжка

http://books.google.ru/books/about/The_Politics_of_Property_Rights.html?id=znZ8Y8lO7_4C&redir_esc=y
From: stepan_spb Date: Июль, 15, 2014 17:35 (UTC) (Ссылка)
Константин, как вы считаете, возможно ли силами независимых экспертов-экономистов провести стресс-тест экономики РФ для ситуации значительного падения цен на нефть?
ksonin From: ksonin Date: Июль, 16, 2014 05:55 (UTC) (Ссылка)
"Экономика РФ" это не банк, для которого осмысленно проводить "стресс-тест". В случае падения цен на нефть решающую роль будут играть не "фундаментальные показатели", а политические решения. Например, ясно, что при "нефть-40", нужно будет производить быстрый и большой (возможно больше 50%) секвестр военных и строительных бюджетов, но будет ли это делать нынешний президент?
From: stepan_spb Date: Июль, 16, 2014 16:53 (UTC) (Ссылка)
Константин, благодарю за ответ. Но все же, вам не кажется интересной задача смоделировать экономическую ситуацию в стране на случай падения цен на наш основной источник доходов?
Я понимаю, конечно, что экономика страны отличается от экономики банка ))
Но и страна и банк имеют бюджет доходов/расходов и баланс.
Можно смоделировать, вы же сами пишете: нужно будет производить секвестр. А это следует из чего? Из снижения доходной части. А на сколько она снизится, на сколько надо будет секвестировать расходы?
Модель должна как-то так выглядеть: при сокращении цены на нефть до 50/70/30 долл доходы бюджета снизятся на ... млрд., или ...%. Это приведет к необходимости сокращения расходной части на ... млрд.
Вы пишете про военные и строительные бюджеты. А почему? Почему не сокращать госаппарат и не отменять льготы экспортерам? Должно быть согласованное и понятное решение.
При каком-то уровне цен наступит дефолт? Или не наступит? Какая будет инфляция? Это кто-то должен считать, учитывая опыт падения цен на нефть в 80-х годах. И должен быть сценарий - ваш, экспертный сценарий, как правильно действовать в этой ситуации и как к ней подготовиться. Не знаю, будет ли при необходимости принятия решений он учитываться, но правильный вариант должен быть, просто тогда принимать неверное решение или сейчас не принимать никаких опережающих мер будет политически сложнее.


Edited at 2014-07-16 16:54 (UTC)
From: stepan_spb Date: Сентябрь, 25, 2014 19:21 (UTC) (Ссылка)
http://top.rbc.ru/economics/25/09/2014/951362.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[title]

Стрессовый сценарий вошел в окончательный вариант макропрогноза от Минэкономразвития. В документе он назван не «план Б», как можно было ожидать, а «сценарий А». Он тестирует экономику на ухудшение ситуации в мировой экономике, приводящее к более сильному снижению цен на нефть, говорится в документе.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/09/2014/951362.shtml
12 мнений // Ваше мнение?