Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Прощание Панюшкина с политикой

Валерий Панюшкин – слишком большой человек в российской журналистике, чтобы не откликнуться на его прощальную колонку в Газете.Ру. В ней человек, если не создавший, то прославивший жанр захватывающего репортажа о проблемах непрестижных людей в немодных местах, объясняет, почему он не хочет больше писать о политике и будет теперь редактором журнала Gala.

Оказывается, о политике писать трудно. Хотелось бы писать о том, что безработица, а приходится обсуждать скучную и неважную тему удвоения ВВП (которую якобы Центробанк может удвоить своим решением). Пример с удвоением ВВП – неудачен, конечно, потому что ВВП, вопреки распространённому мнению, это вполне реальная (то есть это куски чего-то, а не рубли, в которых оценены эти куски, грубо говоря), хотя несовершенная, вещь, не менее реальная и ощутимая, чем количество безработных. ВВП, хоть и агрегированный, но реальный – это количество машин, кусков хлеба, подъёмных кранов, пучков морковки, газетных колонок, лекций по философии, подметённых улиц, подстриженных затылков… Он, конечно, не измеряет «ни чистоты наших сердец, ни честности наших политиков, ни силы нашей дружбы, ни искренности нашей публицистики,…», как говорил Бобби Кеннеди, но эта общая проблема всех агрегированных показателей. Так и уровень безработицы мало говорит о ломоте в спине и колотье в боку у тех, кто работает...

Но это вопрос о ВВП – мелочь, по сравнению с основным вопросом, который меня мучает. А что, о политике интересно писать только тогда, когда о ней писать легко? Конечно, если король голый, а об этом никто не знает, легко писать что он голый. А также если король не голый, то легко писать, что он голый. А вот если он голый, все знают, что голый, но притворяются, что не голый? Ага, тогда труднее. А если ещё они (кто знает и притворяется) не хотят, чтобы им кто-то говорил, что король голый? Не хотят в прямом смысле – не покупают газет, не открывают колонок, знай себе жуют жвачку. Тогда, говорит Валерий Панюшкин, я не буду писать, что король голый. Я буду писать то, что хотят читать – Esquire, Gala, National Geographic.

Меня не решение Панюшкина перейти на другую работу удивляет. Люди переходят на другие работы по самым разным причинам. Мне приведённая им причина кажется странной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments