Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Сам разгляди сразу два зайца

Во-первых, студенты помешаны на финансах. Во-вторых, есть убийственная сложность в поддержании аспирантуры в Москве – за сильных ребят приходиться конкурировать не только с ведущими мировыми PhD-программами (это было бы еще ничего), но, главное, с московским рынком труда – очень благосклонным к сильным ребятам. Насколько я понимаю, в московской аспирантуре сильный аспирант, занятый только аспирантурой (учеба + исследовательская работа + немного преподавания) – скорее исключение, чем правило. Про экономику это точно так.

Как у руководителя бакалаврской программы, у меня есть опыт – студентам нужно все, связанное со словом «финансы» и трудно объяснить, что есть много более важных вещей. Та же философия или теория Галуа... Но стоит добавить в программу курса по выбору слово «финансы» как посещаемость вырастает в полтора раза.

И вот, похоже, мы убиваем двух зайцев одним эффектным выстрелом. Три места в нашей аспирантуре будут совместными с лондонской финансовой компанией FMIM. Им это нужно, потому что финансовых аналитиков с сильными – с супер, как когда-то на мехмате и как теперь на матфаке – математическими способностями - очень сильно не хватает. Мехматско-стекловская «школа Ширяева» прославила русский теорвер в мировых финансах, и хотя в свои «почти 80» Альберт Николаевич очень активен, его ученики хотят создать в Москве новую «точку роста». Собственно, Лена Богуславская, руководитель программы со стороны FMIM – мы с ней вместе учились в школе – ученица Ширяева.

А Вышка – идеальное место. Лаборатория Юрия Кабанова, одного из европейских лидеров в математических финансах (и, конечно, выходца из ЦЭМИ – колыбели чуть ли не половины московских ученых-экономистов), появилась в Вышке по правительственному мега-гранту, причем на факультете экономики. Однако математические финансы – это, уже больше (как минимум, начиная с Башелье) - очень продвинутая математика, так что постепенно вокруг начинаются собираться и чистые математики с матфака, и более прикладные – из матстатистиков. Как будто самые идеальные мечты создателей программы мега гранатов стали воплощаться в жизнь, потому что собираться стали не только люди внутри университета, но – и даже активнее – специалисты по матфинансам и смежным дисциплинам со всего мира. (Смешно сказать – папа – специалист по марковским цепям и оптимальной остановке, уже двадцать три года работающий в Америке, только что приехал в Москву через Питер – там он участвовал в конференции, организованной лабораторией Кабанова. Восхищается «вашим кампусом в Царском селе». А я – вот что значит работать в огромном университете! – ни про конференцию не слышал, ни про то, что у нас есть небольшой дворец в пригородах Петербурга...)

Но я отвлекся. Лаборатория Кабанова стала центром московской финансовой математики, а благодаря FMIM у нас будет возможность иметь полноценных аспирантов. Идеальное место для встречи русской школы теории вероятности и лондонского финансового опыта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments