?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Советы экономистов украинскому правительству - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Советы экономистов украинскому правительству
Четыре профессора экономики украинского происхождения написали программную статью о мерах, которые нужно предпринять украинскому правительству после окончания войны. (UPD: вот русский перевод.) Это замечательно, что диаспора готова интеллектуально помогать - российскому руководству конца 1980-х - начала 1990-х заметно не хватало профессиональных академических консультантов, напрямую - как в данном случае, по происхождению - связанных с нашей страной. (Я вовсе не говорю, что академические консультанты - самое главное в осуществлении реформ; у них есть важная, но, очевидно, ограниченная роль - в конечном счёте ценность любого совета зависит от желания его слышать и выполнять.)

Большая часть текста - разумные общие слова, но среди них есть немало таких, которые никто, кроме профессионала  - авторы там очень высокого, в том числе и в прикладных областях, уровня - не произнесёт. Так что и общие слова очень полезны. А у меня два быстрых - в качестве первой реакции - замечания.

Во-первых, "политическая" часть (тесты с помощью полиграфа и т.п.) мне кажется самой слабой. Конечно, стабильность держится на власти и, до определенной степени, на насилии. Трудно строить государственные структуры из числа тех, кто недавно с тобой воевал - именно с тем, что ты пытаешься построить. Однако истории успешного восстановления порядка показывают, что компромиссы - в том числе и с теми, кто недавно держал оружие - могут быть необходимы. (Помимо знаменитых исторических "реконструкций" - после гражданских войн в Америке, Колумбии, Мексике, есть и совсем местные примеры - в той же Чечне, примере, как никак, восстановления порядка, в послевоенных государственных структурах было немало тех, кто воевал в первую войну.) Проблемой после окончания войны будет не "уничтожение остатков партии регионов/сторонников Януковича", а построение партий и структур, которые будут представлять тех, кто голосовал за партию регионов и Януковича.

В связи с этим я вспомнил историю, которую мне рассказывал Джим Робинсон. В той же Колумбии когда-то, после окончания гражданской войны, в конституцию было вписано правило, что партия, занявшая второе место на выборах, получает 1/3 мест в парламенте, а остальные 2/3 делятся пропорционально полученвторным голосом. Абсурдно, да? Может же получиться так (например, если голоса разойдутся 51%-49%), что "проигравшая" партия получит почти 2/3 мест! Я иногда задаю этот вопрос студентам, когда рассказываю про разные варианты избирательных систем - откуда взялись такие правила? А ответ простой: одна партия победила другую в гражданской войне и, после этой военной победы, если бы были проведены выборы, партия-военный-победитель набрала бы 100% голосов. Поэтому мирная договоренность включала правило, гарантирующее проигравшим в войне хотя бы 1/3 мест.

Во-вторых, мне кажется очень важным соображением Городниченко и Ко относительно масштабных инфраструктурных проектов на востоке Украины, создающих нормальные рабочие места. Казалось бы - обычный совет, сто раз испробованных Мировым банком для помощи развивающимся странам во второй половине ХХ века и не давший особенной прибавки к росту. (См. замечательное описание безнадежности проектов помощи развитию в книге Билла Истерли "В поисках роста" - "The Elusive Quest for Growth".) Однако есть как минимум две причины считать, что в данном случае есть смысл - в том числе и получение займов от Мирбанка и собственных программ правительства. Первое - создание рабочих мест на востоке увеличит популярность, поддержку и, значит, стабильность - как первые проекты "Нового курса" Рузвельта, которые, не сильно подняв экономику сами по себе, заметно укрепили политическую стабильность, защитив от популистов социалистического толка. Второе - есть возможность осуществлять инфраструктурные проекты в условиях уникальной информационной прозрачности - за отсутствием воровства будут следить, в том числе, и СМИ, враждебно или негативно настроенные к украинскому правительству. Что, в случае расходования денег, только полезно.

Там в письме есть и ещё содержательные соображения. Ну, в конце концов, у Украины сейчас есть два мощных фактора роста - "низкая база" и дешёвая (и дешевеющая - в том числе из-за снижения деловой активности у нас) рабочая сила. Было бы глупо не воспользоваться.
73 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Август, 7, 2014 12:23 (UTC) (Ссылка)
Всё так, только вот нет никаких указаний на то, что после окончания войны Украина всё ещё будет существовать в виде, сколько-нибудь похожем на нынешний.
ixl_ru From: ixl_ru Date: Август, 7, 2014 12:32 (UTC) (Ссылка)
>российскому руководству конца 1980-х - начала 1990-х заметно не хватало профессиональных академических консультантов, напрямую - как в данном случае, по происхождению - связанных с нашей страной.

Были книги русских экономистов-эмигрантов. Например, книга А. Билимовича "Экономический строй освобожденной России". Но Гайдаров это всё абсолютно не интересовало.


>The war will be over, one way or another, maybe as early as in a month.

Смешно. В той же Колумбии война продолжается десятилетия. В Чечне - два десятилетия продолжался конфликт. А украинцы думают, что у них война закончится за месяц.
zhenek_kreker From: zhenek_kreker Date: Август, 7, 2014 12:41 (UTC) (Ссылка)
Проблема как обычно заключается не в планах, а в средствах. Предложенный план можно попытаться реализовать только при наличии инструментов управления. Т.е. правительство дает поручение, и оно исполняется. Грубо говоря, в нынешней ситуации реализовать 10% этих поручений не получится. Я уж не говорю, что когда у власти откровенные бандиты (не жулики а именно бандиты), то и выполняться все будет именно по-уголовному.
ksonin From: ksonin Date: Август, 7, 2014 13:50 (UTC) (Ссылка)
Ничего особенно уголовного в нынешних украинских политиках не наблюдается. Политики как политики.
filin From: filin Date: Август, 7, 2014 13:06 (UTC) (Ссылка)
Казалось бы, эта низкая база и дешевая рабсила у них последние десять лет - и что толку?
ksonin From: ksonin Date: Август, 7, 2014 13:50 (UTC) (Ссылка)
Из того, что шанс был упущен уже дважды не следует, что его нужно упускать в третий.
wladim From: wladim Date: Август, 7, 2014 13:53 (UTC) (Ссылка)
Почему-то при чтении таких текстов вспоминается известный анекдот про сову-консультанта. То-есть, написано всё вроде правильно, но не про Украину. Где взять на это всё деньги? Где взять грамотных исполнителей? Как сделать чтобы даже найденные (одолженные) средства не были по славной украинской традиции немедленно разворованы? Без этого ведь никакие планы реализованы не будут.

Edited at 2014-08-07 13:53 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 7, 2014 13:59 (UTC) (Ссылка)
Деньги есть у любого правительства. У Януковича денег был, судя по приобретениям семьи, столько, что хватило бы на много реформ.

А про "немедленно разворованы" я и пишу, что может помочь. Что "реконструкция" на относительном (сравнить со случаями, описанным Истерли) свету.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Август, 7, 2014 16:46 (UTC) (Ссылка)
российскому руководству конца 1980-х - начала 1990-х заметно не хватало профессиональных академических консультантов, напрямую - как в данном случае, по происхождению - связанных с нашей страной
Ну почему, Василий Леонтьев рекомендовал скептически относится к призывам "рынок uber alles"...

Edited at 2014-08-07 16:47 (UTC)
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Август, 7, 2014 17:39 (UTC) (Ссылка)
жанр-класика "запорожці економiзти пишуть листа турецькому султану Уряду України"
ipain From: ipain Date: Август, 7, 2014 22:06 (UTC) (Ссылка)
Во-первых, "политическая" часть (тесты с помощью полиграфа и т.п.) мне кажется самой слабой.

кажется "слабой" потому что это вне вашей экспертизы, а ваще то любые программные тексты где всерьез предлагается использование полиграфа должны идти в шредер, аналогично скажем использующим астрологический прогноз.
Mylovanov From: Mylovanov Date: Август, 10, 2014 22:45 (UTC) (Ссылка)
Ну насчет полиграфа - это действительно бред, но суть статьи не в этом.
k_150 From: k_150 Date: Август, 8, 2014 17:19 (UTC) (Ссылка)
Скоростную дорогу Степанакерт Баку пусть построят для начала. Тоже Европа ведь.
From: julian_lenin Date: Август, 9, 2014 15:39 (UTC) (Ссылка)
Для тех, кто не может продраться сквозь многабукаф переводим слова Костяна с квазиполиткорректного на великий и могучий.

Советы дающие экономизды - мало что понимающие редиски. Факторы роста для Украины - бедной страны - не полиграфы и маленькая победоносная война, а те же, что и для бедных стран Азии и Африки.
Mylovanov From: Mylovanov Date: Август, 10, 2014 22:48 (UTC) (Ссылка)
Если бы вы прочитали текст, то вы бы увидели, что суть предложения в том, чтобы цинично подкупить большую часть населения Донбасса, которым что Россия, что Украина - главное, кто лучше жизнь обещает. Идея может и рабочая, но вся остальная Украина психанет - потому что это несправедливо. Поведенческая экономика в действии.
semen_semenytsh From: semen_semenytsh Date: Август, 13, 2014 11:58 (UTC) (Ссылка)
Не понимаю, чему в американском университете может научить (надо думать, американцев) экономист с Украины? Я могу себе представить физика, биолога или музыканта с Украины, которые вывезли за границу у себя в голове остатки прежнего советского образования и используют его там. Но экономист с Украины в контексте ее нынешнего состояния экономики, видимо должен объяснять, как не надо было делать.
Просто любопытства ради - эти четверо подписантов имеют какой-то вес в научном мире? Публикуются, хотя бы?
ksonin From: ksonin Date: Август, 13, 2014 12:46 (UTC) (Ссылка)
Что значит "экономист с Украины"? Они родились на Украине и чувствуют себя украинцами. А учились в хороших университетах.

Городниченко - "звезда" мирового масштаба (в своей возрастной) категории. Трое другие - известные профессиональные специалисты.
george_matsuga From: george_matsuga Date: Сентябрь, 14, 2014 21:10 (UTC) (Ссылка)
Не Билла, а Уильяма Истерли. Но да: книга очень интересная.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 14, 2014 21:27 (UTC) (Ссылка)
Билл - это уменьшительное от Уильям. Представляется Истерли как "Билл".
73 мнений // Ваше мнение?