Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Высокой страсти не имея для звука смысла не щадить...

Новый "профессионализм" интернет-комментаторов состоит в том, чтобы производить то, что звучит как разумная мысль, не затрачивая никаких умственных усилий. Вот, посмотрите - услышав мою реплику на "Дожде", что активная денежная политика могла бы нам помочь, если бы у нас была высокая безработица, но не поможет, поскольку у нас безработица как раз очень низкая, вывел "либералы мечтают о высокой безработице". Спасибо, что не привел "цитату из Тэтчер". (Использование всем известных, пусть и апокрифических цитат, экономит время и силы.)

А если бы на секунду задумался? Как может помочь печатание денег - да и госрасходы - если все уже где-то работают? (Или если мощности уже загружены.) Чтобы произвести новые (дополнительные по сравнению с имеющимся уровнем - иначе какой же рост) товары, нужны в этом случае новые рабочие места, то есть капитальные инвестиции. Нечто совсем другое - и уж точно не связанное с мягкой денежной политикой.

Так бывает - одно лекарство помогает при одной болезни и не помогает при другой. Валидол помогает, когда болит сердце и совсем не помогает при запоре... Или, скажем, строгая диета помогает похудеть, но сама по себе не помогает нарастить мышцы.

Нет, понятно, что иногда требуются специальные знания. Как иначе поймешь, от чего помогает корвалол? И да, "кейнсианская политика" - стимулирование производства за счет увеличения спроса, например, на напечатанные или заемные деньги - вещь непростая и спорная. Не так просто обосновать то, что можно с помощью номинальных величин (денег, которые можно напечатать) повлиять на реальные (выпуск, занятость). Но в некоторых обстоятельствах можно.

Но то, что в некоторых - нельзя, совсем просто, смотри выше. Просто для этого надо на секунду задуматься. Или хотя бы задуматься о том, что можно было бы на секунду задуматься...

UPD: Квалифицированные комментаторы посоветовали заменить валидол на нитроглицерин. Если не в этой записи, то уж точно в жизненной ситуации, когда что-то, не дай Бог, случится с сердцем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments