?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
За горами, за лесами, за широкими морями... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
За горами, за лесами, за широкими морями...
"Фантомная память" о последних десятилетия СССР была практически эксклюзивным продуктом сначала коммунистов, потом "кремлёвских". Но вот и Сергея Гуриева коснулось... Новая колонка для Project Syndicate в целом совершенно разумная. (Если не считать мелкой неточности - как само собой разумеющееся написано, что запрет на импорт продовольствия из ЕС и Америки внесёт вклад в "рост цен". Конечно, запрет повысит уровень цен и понизит уровень жизни, но почему он скажется на росте цен - не очень понятно.) Но вот эта фраза "The last generation of Soviet leaders well understood the importance of maintaining living standards, which is why they used revenues from oil and gas exports to import consumer goods" - какая-то полная ерунда.

Советские лидеры, конечно, понимали, что надо заботиться об уровне жизни, но чуть ли не единственной реальной политикой в этом отношении было поддержание неизменных цен на базовые товары. Что, конечно, привело (как и должно в теории) к дефициту этих самых товаров в середине 1980-х. (Проблемы были так сильны, что многие товары, включая, например, масло и колбасу, были доступны только в нескольких больших городах. В 1987-ом и в Москве появились карточки на табак и сахар, что, мне кажется, соответствует определению "экономическая катастрофа" в бытовом смысле.)

Однако Бог с тем, что думали советские лидеры. Уровень компетентности в экономических вопросах был ничтожен - и из-за специфического "обратного отбора" в советской иерархии, и из-за отсталости экономического анализа в стране. Вот чего они определенно не делали, так это не "used revenues from oil and gas exports to import consumer goods". Деньги от экспорта нефти и газа (тогда нефть играла большую роль) шли разве что на покупку базового продовольствия (типа зерновых) и, в огромных и ненужных количествах, разных станков и производственных линий. Среди множества иллюзий, вызванных непониманием того, как работает реальная экономика, доминировали иллюзии, связанные с "внедрением" и "ускорением"...

Идея закупать потребительские товары в массовом порядке обсуждалась экспертами (Шмелёвым?) - в следующем контексте: цена на чёрном рынке на потребительский импорт была огромной. Соответственно, можно было бы за счёт централизованного экспорта снять, с помощью таких закупок, "денежный навес". В последние годы СССР правительство чуть ли не утроило зарплаты и пенсии при неизменных ценах, что только усиливало дефицит - именно тогда создались "иллюзорные сбережения" и именно для борьбы с ними была эта идея массового потребительского импорта. Если бы эта идея была принята - вряд ли бы это что-то принципиально изменила (как я уже говорил, на мой взгляд экономическая катастрофа уже шла полным ходом к середине 1980-х, а "навес" - это поздние 1980-е), но, наверное, инфляция после перехода в свободным ценам была бы ниже. Почему она не реализовалась - то ли потому, что в принятии решений доминировало промышленное (особенно военно-промышленное) лобби, то ли потому, что это было бы политически сложно (не надо забывать, что очереди и дефицит - это прогрессивный налог, то есть перераспределение в пользу бедного большинства), но, главное, это не делалось. Сергей слишком хорошо думает про экономическую мудрость советское правительство...
24 мнений // Ваше мнение?
Comments
oude_rus From: oude_rus Date: Август, 13, 2014 08:55 (UTC) (Ссылка)
//В 1987-ом и в Москве появились карточки на табак и сахар//

по-моему, вы ошибаетесь: карточки на табак и сахар появились несколькими годами позже.
ksonin From: ksonin Date: Август, 13, 2014 09:44 (UTC) (Ссылка)
Посмотрел сейчас картинки в интернете. Есть талоны 1987 года, но, действительно, большинство (и те, которые я помню) - 1988-89.
oude_rus From: oude_rus Date: Август, 13, 2014 09:50 (UTC) (Ссылка)
талоны 1987 года безусловно есть; но вот московские ли?
я сам помню только талоны на водку, но из более поздних времен.

(не то, что бы это что-то меняло в вашей аргументации - с которой я в основном согласен, только я более циничен, - а просто для аккуратности)

Edited at 2014-08-13 09:52 (UTC)
naukarus From: naukarus Date: Август, 14, 2014 07:04 (UTC) (Ссылка)
в наших палестинах талоны на колбасу были сколько себя помню, но их [талонов] разнообразие к концу социализма с человеческим лицом увеличивалось, пока не достигло буквы "Ф" в году так 1989 или 90.
blazzer From: blazzer Date: Август, 15, 2014 19:35 (UTC) (Ссылка)
в сибири? а сама колбаса была по талонам? у нас не было - колбасой в широком смысле закупались практически исключительно в москве, хищно понаезжая и обирая москвичей.
naukarus From: naukarus Date: Август, 16, 2014 02:40 (UTC) (Ссылка)
конкретно в Иркутске. знал семьи, которые понаезжали за колбасой в соседний маленький Ангарск.
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Август, 13, 2014 09:03 (UTC) (Ссылка)
По-моему, причин, почему идея денежного навеса не была реализована, было несколько:

1) два контура денег - безналичные (в промышленности) и наличные (в домашних хозяйствах)
2) в конце 80-х, как мне помнится, было большое желание увеличить экономический рост за счет капиталовложений, при этом за счет промышленных капвложений существенно тормозилось даже жилищное строительство, ибо оно не давало прироста производства. Тогда даже дома культуры в регионах строили скрывая их за названием "Дом техники" - знаю несколько примеров.
ksonin From: ksonin Date: Август, 13, 2014 09:50 (UTC) (Ссылка)
1) "Денежный навес" был и там, и там. Импорт потребительских товаров мог бы уменьшить его у домохозяйств.

2) Вот это как раз результат иллюзорных представлений об экономике. Уже в 70-е разрыв в темпах роста инвестиций (кажется, 6-7%) и темпов роста ВВП на душу (1-1,5%) был катастрофическим.
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Август, 13, 2014 09:56 (UTC) (Ссылка)
1) Про "денежный навес" в потребительском секторе читать приходилось, но вот про "навес" в безналичном секторе слышал мало, если вдруг знаете где почитать - напишите

2) у меня ощущение, что их отношение к экономике было насквозь пронизано иллюзиями и самая главная, насколько я знаю по рассказам старшего поколения, это абсолютный волюнтаризм по отношению к экономической целесообразности.
У некоторых руководителей термин "экономическая целесообразность" вызывал плохо скрываемую ярость...
mlev From: mlev Date: Август, 13, 2014 09:21 (UTC) (Ссылка)

Это у кого же фантомная память

И ЦК и министерства трудились как бобры на болоте- с хрущевских времен постоянно принимались программы по повышению жизненного уровня. Точно так же , все время закупались тнп, как в соцстранах, так и в неприсоединившихся всяких. Другое дело, что эффективность этого была невысока, но это уже - к вопросу о тотальной неэффективности советской экономики
democrazzzy From: democrazzzy Date: Август, 13, 2014 09:58 (UTC) (Ссылка)
Константин, если не сложно, разъясните вот эту мысль - не надо забывать, что очереди и дефицит - это прогрессивный налог, то есть перераспределение в пользу бедного большинства
the_space_dog From: the_space_dog Date: Август, 14, 2014 10:13 (UTC) (Ссылка)
Вероятно, имеется в виду, что ценность единицы времени различна для людей с различным денежным доходом. Таким образом, непосредственные издержки покупки на (черном) рынке более дорогого заменителя вполне могут быть ниже, чем совокупные издержки (время в очереди + госцена) для случая людей с высоким уровнем дохода.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Август, 14, 2014 15:03 (UTC) (Ссылка)
Да ладно - в спецраспределителях ценник был такой-же или ниже, так что у элиты такой проблемы не было.

Но, на самом деле, тут ведь не понятно, кого Константин может подразумевать под людьми с высоким доходом в СССР...
Там же пирамида доходов была несколько перевернута
From: tmu_1971 Date: Август, 13, 2014 10:32 (UTC) (Ссылка)
Закупки ТНП производились и, по моим ощущения (надо, конечно, смотреть статистику) увеличивались - чего стоит индийский стиральный порошок, который помню лично. Но как мера реагирования на уже начавшийся коллапс потребительского рынка это запоздало и было малоэффективно. При постоянных ценах население сметало с прилавков все, при этом, с одной стороны, был открыт шлюз между безналом и налом (одно из катастрофических по последствиям решений), с другой - поступления от экспорта сокращались, уменьшая возможности закупок.
А по поводу ВПК - читал воспоминания академика Яременко, он в 87 (или 88) году пришел к Маслюкову и начал доказывать, что необходимо срочно уменьшать военную нагрузку на экономику. Тот его отчитал за близорукость и сообщил, что мы по ряду систем вооружения отстаем от США и не время сейчас! Порох должен быть сухим! Это уже была перестройка и новое мЫшление в полный рост. Вообще, когда коммунисты и патриоты поминают предателя Горбачева, мало кто задумывается, что вплоть до 88-89 года продолжались прежние и начинались новые дорогущие военные прожекты. Фактически только в 89-90 все это посыпалось уже явочным порядком.
vovap From: vovap Date: Август, 14, 2014 00:40 (UTC) (Ссылка)
Дак как раз идея в том, чтобы продавать не по постоянным ценам - те товары, на которые советских ценников не было
From: tmu_1971 Date: Август, 18, 2014 06:13 (UTC) (Ссылка)
О, видимо этот момент прошел мимо меня. Впрочем, свободные цены воспринимались как покушение на базовые принципы социализма вплоть до конца, фактически.
orhahog From: orhahog Date: Август, 13, 2014 11:27 (UTC) (Ссылка)
"in the hard days of perestroika queing together for beverages" из старого блога автора
From: nedosionist Date: Август, 13, 2014 16:28 (UTC) (Ссылка)
Говоря о талонах в 87м, Шмелеве итд, Вы смотрите не на тот период. Из след. фразы СГ ("/Затем, - НС/ When oil prices collapsed in the mid-1980s") следует, что критикуемая фраза относится к предыдущему периоду, т.е. его "последнее поколение советских лидеров" исключает Горбачева.
ammosov From: ammosov Date: Август, 13, 2014 19:01 (UTC) (Ссылка)
Слушай, ну у Гуриева папа, ему ль не знать, что в Политбюро думали.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Август, 14, 2014 15:29 (UTC) (Ссылка)
// Что, конечно, привело (как и должно в теории) к дефициту этих самых товаров в середине 1980-х.

http://golos-dobra.livejournal.com/479286.html

Но особенно "доходчивым" до сознания людей был, конечно, крупномасштабный и умело организованный экономический саботаж, усугублявший дефицит продовольственных и других товаров повседневного спроса. От происходившего тогда и по сей день осталось впечатление как об акциях подлых, прежде всего по отношению к народу, но в определенном смысле умных, эффективных, тщательно спланированных. Судите сами.

Во-первых, на фоне всеобщих нехваток исчезли как бы (или без такой оговорки?) специально подобранные для молниеносного разжигания возмущения людей товары: табак и табачные изделия (сильнейший раздражитель прежде всего для мужчин), мыло и стиральные порошки (то же - прежде всего для женщин), медикаменты (то же-для всего населения) и даже водка приобреталась на талоны.

Во-вторых, эти наиболее болезненные дефициты, были весьма "мудро" распределены во времени - как только удавалось снять или смягчить один из них, немедленно возникал другой и тут же распространялся по всей стране. Удавалось более или менее справиться с этим - появлялся следующий.

В-третьих, при расследовании причин дефицитов выяснялось, что на переоборудование или на текущий ремонт почему-то сразу были поставлены чуть ли не все предприятия соответствующего профиля (например, свыше 20 табачных фабрик, подчиненных российскому Правительству).

В-четвертых, в морских портах неделями и месяцами оставались без движения десятки тысяч контейнеров с этими и другими товарами народного потребления, закупленными Советом Министров СССР за рубежом, а сотни (!) уже загруженных поездов замирали на подъездных путях и в железнодорожных тупиках.

В-пятых, если эти товары в конце концов доходили до места назначения, они нередко, особенно в Москве, надолго оставались в вагонах якобы из-за отсутствия автотранспорта для их вывоза или нехватки складских помещений, а также из-за угроз неких темных сил расправиться с бригадами грузчиков или их подкупа.

И в-шестых, соответствующие органы не принимали никаких сколько-нибудь серьезных мер для наведения порядка в связи с такими фактами, хотя это было и остро необходимо, и вполне возможно.
leonid8 From: leonid8 Date: Август, 16, 2014 03:56 (UTC) (Ссылка)
Откуда сей текст? Кто автор?
golos_dobra From: golos_dobra Date: Август, 16, 2014 14:26 (UTC) (Ссылка)
Лев Александрович Вознесенский, "Истины ради".
leonid8 From: leonid8 Date: Август, 16, 2014 03:50 (UTC) (Ссылка)
"Советские лидеры, конечно, понимали, что надо заботиться об уровне жизни, но чуть ли не единственной реальной политикой в этом отношении было поддержание неизменных цен на базовые товары. Что, конечно, привело (как и должно в теории) к дефициту этих самых товаров в середине 1980-х."

И теперь заботятся!
http://lenta.ru/news/2014/08/11/prodmonitoring/
http://lenta.ru/news/2014/08/15/price/

From: tmu_1971 Date: Август, 18, 2014 06:14 (UTC) (Ссылка)
И новую Продовольственную программу обещают!
24 мнений // Ваше мнение?