?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
А что «déjà», когда уже - ни слёз, ни звёзд в душе? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
А что «déjà», когда уже - ни слёз, ни звёзд в душе?
Несколько отдельных соображений про экономическую политику последнего времени.

1. Ограничения на импорт продовольствия.

Все, по-моему, известные новостные агентства спросили, что я думаю про ограничение импорта продовольствия. Ничего не думаю – как стратегическое действия эти ограничения не имеют никакого смысла. Просто признак дисфункции власти – решение, видимо, принималось не только без участия экспертов (экономистов или специалистов по внутренней политике стран ЕС и Америки), но и без участия экономических министров. (UPD: Екатерина Шульман в колонке поясняет механизм этой дисфункции.)

Долгосрочных последствий для сельского хозяйства не будет – чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы все в этой отрасли (инвесторы, менеджеры, работники) поверили, что это надолго. Само собой, никто в это поверить не может – эти ограничения могут быть отменены в любой момент – или нынешним правительством (явно или неявно – например, закрывая глаза на ре-импорт через Белоруссию), или тем, которое придёт после Путина. Краткосрочные последствия для отрасли будут – кто-то сильно одноразово обогатится за счёт выделяемых субсидий.

Несмотря на то, что самый компетентный из пишущих на эти темы автор считает, что ограничения на импорт уже сказываются на инфляции (а также здесь), мне кажется, что последствия будут одноразовыми (хотя и растянутыми на несколько месяцев). Повышение уровня цен и снижение уровня жизни. Особенно сильно запрет скажется на большей части населения – всех, кроме самых богатых и «верхнего среднего класса» (10-15% самых богатых). Вопреки распространившейся идее, что запреты сильно повлияют на тех, кто ест пармезан и суши, повлияют они как раз не на них – потому что у них еда – это не более половины всех расходов, как у «бедной половины», а гораздо меньше. (Вообще политически эти меры выглядят как будто взятыми из конца 1980-х – про каждое действие правительства можно было подумать, что они это делают нарочно себе в ущерб. Эта аналогия не только мне приходит в голову, надо сказать.)

2. Инфляция

Основной внутренней угрозой с точки зрения инфляции является, на мой взгляд, повышение зарплат чиновником. Понятно, что, когда повышается зарплата чиновникам, фирмы вынуждены повышать зарплаты всем, кто мог бы работать чиновниками, но не идёт в госсектор, потому что там зарплата меньше. (Герман Греф ещё три года назад пытался это объяснить – повышая зарплаты в сфере безопасности, правительство автоматически повышает её всем частным охранникам и сотрудникам служб безопасности банков.)

Основной защитой от инфляции является стагнация производства и позиция ЦБ. Насколько им удастся удержать свою позицию – понятно плохо; давление всё возрастает. Возможно, будет создана какая-то «координационная комиссия», которая обеспечит политический контроль над денежной политикой; возможно, ЦБ будут заставлять предоставлять всё больше кредитов и «кредитов» Сберу, ВЭБу и ВТБ, которые, в свою очередь, будут выдавать всё больше политически мотивированных кредитов предприятиям – так или иначе, сейчас позиция ЦБ защищает от инфляции, но сохранять независимость всё сложнее.

То, что мягкая денежная политика может как-то помочь расширению производства (то есть росту) в отсутствие свободных мощностей и неиспользованной рабочей силы – иллюзия (вызванная неграмотностью). К сожалению, иллюзорность чего-то – не гарантия от того, что это не будет использоваться.

К такой политике (заведомо порочной) относится и контроль над ценами на потребительских рынках. Контроль над ценами на таких рынках не может не привести к дефициту и чёрному рынку, а если что-то верно в теории, то оно, как правило, верно и на практике.Если кому мало примера СССР, в котором контроль над ценами привел к позорным карточкам на базовые товары, есть современные – Аргентина, как правильно указывает Максим Миронов, и Венесуэла, которая, похоже, даст нам в ближайшие годы пример краха, похожего - на пути к концу, во всяком случае - на крах правительства Альенде.

3. «Импортозамещение»

Импортозамещение не является чистой фантазией: есть примеры – и не только единичные - успешных импортозамещений и есть предмет для обсуждения. Однако надо понимать, что исторически успешные «импортозамещения» - это всегда в чистом виде «догоняющее развитие». То есть берётся что-то, что успешно производится в развитых странах и развивающаяся страна сама выучивается это производить. То есть, уж как минимум – тот, кто говорит одновременно про «импортозамещение» и «инновации» - заведомый шарлатан. (Если, конечно, не определять инновации как «внедрение у нас давно разработанного и успешно производимого где-то» продукта.)

Упор на догоняющее развитие, раз уж такая стратегия принята, должен был бы сопровождаться облегчением – и законодательным, и практическим – доступа технологий, людей и идей в нашу страну, но не сопровождается. То, что сейчас происходит – столкновение лоббистов за субсидии, давно предсказывалось в политических разговорах, но в терминах экономической политики – это чистой воды рентоориентированное поведение, затратная непроизводительная деятельность. Кроме того, и здесь, как и части последствий запрета на импорт продовольствия для сельского хозяйства, важно, что участники процесса верили, что вводимые ограничения надолго - а почему вдруг они должны верить? Эта политика опирается на узкие заинтересованные слои и, значит, может быть легко свернута.

Может ли импортозамещение сопровождаться ростом уровня жизни? Вряд ли. Хорошая аналогия (в краткосрочной перспективе) - попробуйте вместо того, чтобы покупать продукты для еды, их выращивать. Конечно, каждый может вырастить картошку и морковку, но для подавляющего большинства удобнее и выгоднее работать за зарплату, а на деньги покупать еду. То же самое для страны - в отсутствие свободной рабочей силы те. кто будет производить что-то вместо импорта (хоть яблоки, хоть iPadы), перестанут производить то, что они сейчас производят. То есть мы не только будем платить больше за "российский эппл" (если бы его можно было сделать дешевле iPada, то он бы и так вытеснил iPad с рынка), но и будем больше платить за российские яблоки (потому что часть ресурсов, которые тратятся на их производства, теперь идут на импортозамещение).  

Метки:

105 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
termo_drova From: termo_drova Date: Август, 24, 2014 05:58 (UTC) (Ссылка)

догоняющее развитие -даже разовыми толчками

противопоказано?
и по спецам о внутренней кухне ЕС... таковые есть?
если и есть, то именно они подсказали ударить ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМИ санкциями по ядерным (воспроизводящим коренное население) этносам стран Европы. с которых сдувают пылинки -любой и каждый западный политик.

Edited at 2014-08-24 06:00 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Август, 24, 2014 12:30 (UTC) (Ссылка)

Re: догоняющее развитие -даже разовыми толчками

Серьёзных специалистов по внутренней политике стран ЕС и Америки у нас нет, это правда. Но тут и несерьёзных не спрашивали, судя по всему. Ничего "электорального" в этих санкциях как раз нет - единственное политическое значение фермеров в ЕС (не путать с влиятельными айовскими фермерами), например - это то, что это шумная маленькая группа, шумящая ради, фактически, бюджетных трансферов. Поскольку речь идёт про ничтожные, в терминах ВВП ЕС, объёмы, их шум просто даст какие-то дополнительные трансферы.
Сергей Зиновьев From: Сергей Зиновьев Date: Август, 24, 2014 06:31 (UTC) (Ссылка)
Что то подобное писали когда закрывали игорный бизнес в России. Стилистически очень похоже)
k_150 From: k_150 Date: Август, 24, 2014 06:48 (UTC) (Ссылка)
Покер зря запретили. Теперь невозможно стало найти уважительную причину отсутствия вечером дома.
rrzz From: rrzz Date: Август, 24, 2014 06:41 (UTC) (Ссылка)
>в отсутствие свободной рабочей силы те. кто будет производить что-то вместо импорта (хоть яблоки, хоть iPadы), перестанут производить то, что они сейчас производят


а если у рабочей силы есть потенциал работать больше, а не сидеть на печи?
или есть виды деятельности, где велика конкуренция - соответственно зарплата низка.
Или пример: в семействе кто-то производит малозначимые предметы (тарелки например (много их стало)), а теперь ему поручают выращивать овощи, фрукты.
an_dro_id From: an_dro_id Date: Август, 24, 2014 08:03 (UTC) (Ссылка)
Пока вырастут новые овощи, санкции уже отменят, а те, для кого они предлагаются, помрут с голоду.
mlev From: mlev Date: Август, 24, 2014 07:13 (UTC) (Ссылка)

Насколько я понимаю, санкции- просто ритуал

То есть сигнал Европе о переговорах и взаимной отмене санкций, что позволит всем сохранить лицо
ksonin From: ksonin Date: Август, 24, 2014 12:33 (UTC) (Ссылка)

Re: Насколько я понимаю, санкции- просто ритуал

Ну я и пишу - если в качестве "ритуала" принимается мера, наносящая прямой урон большинству граждан, то это дисфункция госвласти.
Сергей Зиновьев From: Сергей Зиновьев Date: Август, 24, 2014 07:16 (UTC) (Ссылка)
"Для подавляющего большинства удобнее и выгоднее работать за зарплату, а на деньги покупать еду. То же самое для страны..."

Вы точно экономист???

Судя по Вашей логике, то нам вообще не надо ничего менять. Ведь у нас есть нефть и для большинства удобнее и выгоднее её продавать и на эти деньги покупать еду...

dimonbb From: dimonbb Date: Август, 24, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)
Кажется, эту логику увидели вы.
Производить надо то, что получается лучше чем у других. Производить яблоки — заведомый проигрыш. Климат не яблочный.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Август, 24, 2014 08:28 (UTC) (Ссылка)
импортозамещение в ряде случаев - вынужденная необходимость, например по нефтегазовому оборудованию или сервису

Европу и США никто не просил вводить санкции, так что это плата за ликвидацию глобализации, просто будет постепенно создана отдельная от них финансово-промышленная зона

китайский Xiaomi уже на 4-м месте по продажам
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Август, 24, 2014 10:59 (UTC) (Ссылка)
Запрет на импорт продовольствия к вынужденным мерам просто никак не относится.
From: bydl0coder Date: Август, 24, 2014 08:32 (UTC) (Ссылка)
1. Откуда в России вообще инфляция? ЦБ много лет держал высокую ставку, но инфляция была. Почему в Европе и США несмотря на нулевые ставки, инфляции нет?

2. Про Рикардо и протекционизм всё понятно, но как вообще в стране появляется производство, которого раньше не было? Японцы не умели делать автомобили, корейцы не умели делать полупроводники, а теперь умеют неплохо. Как такая индустрия возникнет без вмешательства государства, ведь естественный путь - делать то, что уже умеешь, т.е. шить джынсы за копейки.
From: cthutq12345 Date: Август, 24, 2014 11:43 (UTC) (Ссылка)
1. вы пост читали? :)
chimkentec From: chimkentec Date: Август, 24, 2014 08:40 (UTC) (Ссылка)
Я не экономист даже близко. Но вот что я думаю.
Можно понять, когда протекционистскими мерами пытаются добиться конкурентных преимуществ для конкретных отечественных производителей.
Когда же такими мерами "помогают" производителям которых нет, но, может быть, они когда-то будут - значит хотят нае… обмануть.
Хотят ухудшить мне жизнь, только ради того, чтобы она ухудшилась еще у кого-то.
Сергей Зиновьев From: Сергей Зиновьев Date: Август, 24, 2014 08:48 (UTC) (Ссылка)
Ой, а скажите пожалуйста,производителей чего в России нет?
whiteferz From: whiteferz Date: Август, 24, 2014 09:15 (UTC) (Ссылка)
=== Кроме того, и здесь, как и части последствий запрета на импорт продовольствия для сельского хозяйства, важно, что участники процесса верили, что вводимые ограничения надолго - а почему вдруг они должны верить? ===

Это клише из старых учебников плохо согласуется с реальной жизнью.

Есть розничные сети, которым нужно заполнять продуктовые полки. Совершенно конкретные площади на них, выраженные в фэйсингах и палетной выкладке. Реакция сетей в этом отношении - порядка двух недель (определяется, в первую очередь, сроком хранения продукции, во вторую - сроком доставки). Через две недели после вступления запрета в силу торговые сети просто должны заполнить полки другим товаром и оформить договора с новыми поставщиками.

При этом новым поставщикам не придётся вносить "плату за вход" для новых продуктов.

Договора эти делаются долгосрочными, сеть при этом получает уверенность в бесперебойности поставок и оптовую скидку.

Запрет анонсирован на год, причём в самое урожайное время. Соответственно, избыток европейского урожая фермеры могут выкинуть, что они и делают.

Даже если запрет будет прекращён раньше, чем через год, полки будут уже заняты другой продукцией, договора на это будут оформлены. Чтобы войти на эти полки, европейцам придётся снижать цену и вносить плату за вход. Это, во-первых, не произойдёт единомоментно, во-вторых, повлечёт повышенную осторожность при планировании - фермеры будут исходно закладываться на меньший урожай.

Холдинг, в котором я работал, начинал процесс планирования производства в ноябре перед годом планирования. К апрелю в общем объеме выпуска было уже крайне трудно что-то изменить. У европейских фермеров наверняка та же история. То есть, если запрет продержится до ноября, импортозамещение будет на марше и на следующий год. А чего б ему не продержаться, молниеносных разбирательств в ВТО не бывает. Да и чем они грозят - разрешением симметричных ответных мер? Я Вас умоляю, а то Запад не может сам выписать себе такое разрешение!

Вообще, оценка эффекта тех или иных мер управления из общих макроэкономических стереотипов даёт результат даже не плюс-минус локоть, а просто "для параллельной вселенной".
Конкретной индустрией и маркетингом в ней интересоваться весьма и весьма полезно.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Август, 24, 2014 11:11 (UTC) (Ссылка)
В статье написано, почему никто не верит — потому что санкции могут отменить в любой момент, потому что будут вводиться исключения, потому что будет реэкспорт через соседние страны.

Вы лично готовы были бы взять кредит на несколько лет или вложить собственные деньги под проект "санкции" и начать расширять производство?
caps_lockk From: caps_lockk Date: Август, 24, 2014 11:26 (UTC) (Ссылка)
Если бы не европейские дотации местным производителям, была бы их сельхозпродукция в Российских магазинах так же распространена?
ksonin From: ksonin Date: Август, 24, 2014 16:24 (UTC) (Ссылка)
Трудно ответить. Дотации, возможно, влияют на прибыль, а не на количество и цену.
eugenetersky From: eugenetersky Date: Август, 24, 2014 11:26 (UTC) (Ссылка)
так то да
shinkareff From: shinkareff Date: Август, 24, 2014 12:30 (UTC) (Ссылка)
Вы, вероятно, толковый экономист, но с русским языком — беда.
Как следствие, тяжеловесные формулировки и смысловая путаница.
Запомню этот блог по фразе «угрозой для инфляции».
ksonin From: ksonin Date: Август, 24, 2014 15:41 (UTC) (Ссылка)
Это блог - я его всегда на бегу пишу, в метро типа. "Инфляцию" исправил.
From: jamaica73 Date: Август, 24, 2014 14:01 (UTC) (Ссылка)
1. Персональные и секториальные ограничения со стороны стран Запада.
Как стратегические действия они не имеют смысла, просто признак дисфункции власти, принимались, вероятно, исключительно после консультаций с Псаки.
2. Инфляция.
Основной угрозой с точки зрения инфляции является повышение зарплат программистам. Еще Дональд Кнут-Дак отмечал, что, повышая зарплату программистам в одной фирме, вы автоматически повышаете зарплату всем программерам, админам, кассирам, бензинозаправщикам и, вообще, всем, кто имеет дело с компьютерами, во всей экономике.
3. Импортозамещение.
Может ли оно сопровождаться повышением уровня жизни? Вряд ли. Не единичные примеры Японии, Южной Кореи и Китая это убедительно подтвердили.
ksonin From: ksonin Date: Август, 24, 2014 15:25 (UTC) (Ссылка)
1. Имеют прямой - последствия уже хорошо видны (см. трудности, которые имеют российские компании с заимствованиями). Санкции (в которых я не вижу ничего хорошего для нашей страны) принимались после серьёзного экономического анализа, проведённого компетентными людьми. (Определяли их, конечно, политики.)

2. Если бы зарплата программистов определялась бы правительством, то да - это был бы элемент политики, влияющий на инфляцию. Если бы в отрасли было не 100,000, а несколько миллионов, как в госсекторе, то это был бы важный элемент. По упомянутым Вами причинам.

3. В этих странах не было "стратегии импортозамещения". В них была "максимизация экспорта" - то, что у нас провалилось в прошлом десятилетии. То, что быстрое развитие может сопровождаться импортозамещением - кто же спорит.
quien_sabe From: quien_sabe Date: Август, 25, 2014 11:22 (UTC) (Ссылка)
слишком осторожно и мягко написано
illogicaly From: illogicaly Date: Август, 25, 2014 13:46 (UTC) (Ссылка)
Мне пост кажется тенденциозным т.к. не учитывает явную специфику рынка сельхоз товаров. Например, если бы логика делай, что у тебя получается лучше на рынке продовольствия работала в глобальном масштабе, так же хорошо как в школьном учебнике по основам экономики, то заходя в продуктовый магазин в Польше и Португалии мы бы видели одни и те же товары с небольшой поправкой на национальные вкусы. Однако это не так даже для глобальных сетей. 80-90% локальные бренды, ну кроме территориально обусловленных оливок там или свежей рыбы типа. Исключение только Россия. Была.

Edited at 2014-08-25 14:00 (UTC)
105 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]