Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Немного солнца в холодной воде

Судьба Украины решается сейчас не в экономической сфере, но за реформы они взялись серьёзно. (Как и требовали академические коллеги.) Это те самые структурные реформы, которые на бумаге выглядят очень просто - отменять-не-строить, а в реальности проводятся исключительно тяжело. Но пока дело Кахи Бендукидзе, выдающегося экономического реформатора, живёт и побеждает. Не без его участия, конечно.

Надо сказать, что "академически" мысль о том, что реформы нужно проводить быстро и сразу, живёт давно - как минимум со знаменитой статьи Джоела Хеллмана (с притягательным, но не имеющим особого отношения к делу названием) 1997 года. Бальцерович и Клаус соглашаются.

Интересно, что Каха бы сказал, про частичное откладывание исполнения соглашения ЕС-Украина. Там, насколько я понимаю, "откладывание" - это целиком в пользу Украины (то есть они получают выгоды сейчас и откладывают издержки на потом), но, с точки зрения политики реформ (а снижение тарифов - это очевидная и радикальная реформа) всегда лучше прыгать  в холодную воду, чем входить в неё потихоньку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments