Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Наш караван шагал через пустыню

В порядке отчёта о проделанной работе выкладываю препринт "Incumbency Advantage in Non-Democracies", нашей с Егором теории того, зачем и почему диктаторы проводят выборы. Мы написали её давно - с первой версией Егор выступал в Гарварде у Шепсле с Альтом четыре года назад, но первая версия, пригодная для распространения - это ещё до отсылки в журнал, появилась только сейчас. (NB для студентов и аспирантов - не надо брать пример...).

Нет особого смысла объяснить статью "на пальцах" - она вне научного контекста не интересна. Грубо говоря, это модель ситуации, когда и результаты выборов являются информацией о том, насколько популярен лидер и отмена выборов является информацией об этом же самом. Если непопулярен, то есть смысл участвовать в революции - в ней будет много участников и, значит, есть большой шанс победить. В этой ситуации "авторитарные выборы" будут проводить те, кто уверен в своих силах - потому что есть возможность сообщить гражданам о своей популярности, и те, для кого отмена выборов опасна, потому что пошлёт окончательный сигнал об их слабости.

В политологии литература по "авторитарным выборам" огромна - и описательная, и теоретическая (см. обзор у нас в статье), но формальных моделей не хватает (хотя они есть - см., опять-таки, наш обзор). Эта литература смыкается с работами по фальсификациям выборов, в которой, опять-таки, есть разрозненные кейсы со всего мира (см., впрочем, новую книжку Альберто Симпсера), но мало хороших теоретических моделей (на них мы тоже ссылаемся).

Технически там всё по "прикладно-теоретическим" меркам очень сложно, а по "чисто теоретическим" (внутри экономтеории) - довольно просто. Тот же уровень сложности, что, скажем, "global games", придуманные Бранденбургером-ван Даммом-Деккелем и распространившиеся в качестве модели финансовых каскадов благодаря Моррису-Шину. Собственно, отчасти мы с "global games" и конкурируем - относительно того, как строить микромодель протестов и революций. А то они стали довольно часто применяться - и экономистами Перссоном-Табеллини, и политологами Бошем-Своликом, и другими. (В качестве введения в тематику можно посмотреть новую работу Итана Буэно де Мескиты, политолога.) У нас в IAND не "global game", а похожая, но чуть более сложная игра, потому что нам нужно, чтобы равновесие было единственным независимо от того, какую информацию лидер захочет сделать публичной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments