?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ну, а пока - никому на свете ни слез, ни радости не суля... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ну, а пока - никому на свете ни слез, ни радости не суля...
ВЕДОМОСТИ

Почему Россия не Америка

В верхнюю палату американского парламента, сенат, попасть очень трудно. Для большинства американских политиков это недостижимая мечта, для тех, кто туда попал, — как правило, высшее достижение в жизни. Нужно произнести тысячи речей, пожать десятки тысяч рук, собрать пожертвования у сотен тысяч людей и, начиная с президентства класса в средней школе, выигрывать и выигрывать все более сложные выборы. Путь в сенаторы в последние десятилетия занимает у политика, как правило, десятки лет.

В относительно небольшой доле случаев в сенаторы баллотируются люди, сделавшие карьеру в бизнесе или в армии, но и тогда это венец долгой карьеры.

Джон Уолш, который должен был представлять демократическую партию на выборах сенатора от штата Монтана в ноябре этого года, прошел за 30 лет в армии путь от рядового до бригадного генерала и командовал крупным отрядом во время военной операции в Ираке. Год назад он был назначен сенатором вместо ушедшего на пенсию сенатора сроком на год — монтанские демократы проделали этот фокус, чтобы у него было преимущество на очередных выборах на шестилетний срок (пребывание в должности повышает узнаваемость у избирателей). Но в августе, уже проведя шесть месяцев активной избирательной кампании, Уолш снял свою кандидатуру. Это удар по нему (загублена политическая карьера), удар по монтанским демократам (сенатором почти наверняка станет республиканец) и удар по демократической партии в целом (велик шанс, что именно от этого места будет зависеть то, у кого большинство и, значит, власть в сенате США).

Уолшу пришлось снять свою кандидатуру, потому что оказалось, что семь лет назад, обучаясь в военной магистратуре, он скопировал из чужой работы восемь страниц (из 14) для статьи-реферата и не сослался на источник. Написание такой статьи входит в требования для получения магистерской степени в военном колледже, в котором учился Уолш. Колледжу потребовалось три месяца, чтобы разобраться в ситуации, 10 октября было объявлено, что степень отозвана, а имя Уолша будет удалено с таблички с именами выпускников 2007 г.

Это в Америке. У нас же в парламенте заседают десятки людей, уличенных в плагиате или мошенничестве при защите диссертаций. Ни один не подал в отставку и не отказался от степени. Вузы и институты, в которых защищались фальшивые диссертации, не отозвали диссертации и степени. С большим скрипом Высшая аттестационная комиссия (ВАК) начала сейчас закрывать диссоветы, в которых это происходило, и выгонять членов экспертных советов ВАК, которые участвовали в защите фальшивых диссертаций в качестве научных руководителей или оппонентов. И что, хоть один вуз уволил этих «деятелей науки»? Опубликовал результаты внутреннего расследования? Более того, кто-то кроме небольшой группы активистов считает, что это серьезная — быть может, более серьезная, чем недофинансирование, — проблема наших университетов?

Может быть, именно поэтому Америку считают развитой страной, а нашу пока развивающейся? Не потому, что там ВВП на душу населения в 3 раза выше и они в 10 раз больше тратят на науку и образование. Может быть, потому, что там уважительно относятся к образованию, науке и чужой собственности, а также к самим себе, не позволяя, чтобы их представляли в парламенте плагиаторы и мошенники.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительные материалы:

Статья в Википедии о Джоне Уолше

Ccылка на лучшую книгу об американском сенате [рецензию на которую я так и не написал - есть только рецензия на следующий том Каро]

Cайт Диссернета, на котором приведено немало данных о плагиате и мошенничестве, упоминающемся в статье

Вчерашнее письмо узкого круга членов экспертных советов ВАК, страшно далёких от ...

Сайт решений президиума ВАК, на котором не приводится данных об исключении научных руководителей и оппонентов фальшивых диссертаций из экспертных советов по экономике (хотя, говорят, на самом деле они уже исключены)

Ещё две статьи на странице мнений и комментариев в сегодняшних новостях, образующих, по всей видимости, некоторую триаду в головах редакции: "Почему Россия не Северная Корея" Антона Соболева и Максима Ананьева, аспирантов UCLA и "[Почему] Украина не Китай" Владимира Федорина

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 13, 2014 00:45 (UTC) (Ссылка)
Ну да, "это не какие-то мои люди, это вы и есть".
Вот мне все равно, как кандидат закончил вуз или получил степень. В целом я считаю, что учиться нужно честно, но абсолютно не считаю это критически важным для политика, в отличие, например, от врача или инженера. Даже не знаю, почему так происходит.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Октябрь, 13, 2014 08:04 (UTC) (Ссылка)
Если человек обманул кого-то, он может обмануть и вас. Если он поступил плохо с кем-то, он может также поступить с вами. Иметь дело с людьми, чти моральные ценности отличны от ваших (т.е. с людьми не вашего круга) — повышенный риск.
Понимание важности таких вещей приходит с опытом и закрепляется в обществе по мере его развития.
От политиков на высоких должностях зависит многое, поэтому и требования к кандидатам особенно строгие.
igorkado From: igorkado Date: Октябрь, 13, 2014 08:50 (UTC) (Ссылка)
Так "избиратель" ничего и не ожидает от "избранных" депутатов. Ему безразлично, кто они, на сколько они порядочные или нет, на сколько им можно доверять или нет, каковы их моральные качества, интеллектуальные, этические и пр... И он прав, от этих всех качеств "избранников" в жизни "избирателя" ничего не зависит...
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Октябрь, 13, 2014 10:17 (UTC) (Ссылка)
Потому Россия и не Америка: у нас низкие стандарты во всём.
gena_t From: gena_t Date: Октябрь, 13, 2014 09:07 (UTC) (Ссылка)
Но ведь обычные избиратели достаточно регулярно списывали и в школе и в институте (или в ПТУ каком-нибудь). Почему это их должно напрягать?

Про США я слышал, что у них такого нет, но ведь младшего Кеннеди, например, выгнали в свое время из университета за списывание. А народ его все равно избирал. Значит не считали это чем-то таким ужасным.
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Октябрь, 13, 2014 10:14 (UTC) (Ссылка)
Честные люди предпочтительнее, что тут удивительного? Все выберут врача, который не списывал.
P.S.
Информация про Кеннеди, видимо, неправда.
gena_t From: gena_t Date: Октябрь, 13, 2014 15:37 (UTC) (Ссылка)
Что неправда? Что его выгнали из Гарварда или, что он в пьяном виде утопил свою подружку?
mikser From: mikser Date: Октябрь, 14, 2014 15:07 (UTC) (Ссылка)
Потому что США - страна двойных стандартов. Это наблюдается во всем.
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 13, 2014 03:37 (UTC) (Ссылка)
Предавший Академию
И Родину предаст.

Edited at 2014-10-13 03:40 (UTC)
iola_ma From: iola_ma Date: Октябрь, 13, 2014 03:40 (UTC) (Ссылка)
Потому что вообще мода иметь ученую степень для политика- дурная. Магистерская степень- это все же учебная степень- завершает высшее образование. А у нас.... В какой момент вообще пошла эта ужасная тенденция- когда ученая степень стала котироваться в сферах, далеких от науки?
wlmike From: wlmike Date: Октябрь, 13, 2014 03:52 (UTC) (Ссылка)
Душевое ВВП в России примерно в два раза меньше, а не в три.
shabalin From: shabalin Date: Октябрь, 13, 2014 05:44 (UTC) (Ссылка)
По PPP да, номинально нет.

GDP per capita (current US$)
14,612 -- Russian Federation
53,143 -- United States

http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita
wlmike From: wlmike Date: Октябрь, 13, 2014 06:36 (UTC) (Ссылка)
Кросс-страновые сравнения по уровню жизни именно по PPP делают.
gena_t From: gena_t Date: Октябрь, 13, 2014 05:42 (UTC) (Ссылка)
Интересно, что эта мода разоблачать списывающих студентов, судя по всему, пошла из России. Что-то я не помню, чтобы в прошлом такие сообщения были. А как этот Диссернет появился, тут и в Германии таких нашли, теперь вот и в США. То есть Россия опять стала примером для всего мира.
From: green18281828 Date: Октябрь, 13, 2014 10:52 (UTC) (Ссылка)
> Диссернет появился, тут и в Германии таких нашли, теперь вот и в США.

А-а-а, всё ясно. Это они специально делают, с целью унизить Россию!
gena_t From: gena_t Date: Октябрь, 13, 2014 15:32 (UTC) (Ссылка)
Вряд ли. Просто, скорее всего, какие-то ребята прочитали в газете про российскй опыт и решили повторить. Я думаю, Путину нужно им денег подкинуть, наверняка смогут еще кого-нибудь разоблачить.
From: gomberg Date: Октябрь, 13, 2014 18:35 (UTC) (Ссылка)
Вы просто не очень внимательно следите за американской политикой

http://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Biden_presidential_campaign,_1988
http://en.wikipedia.org/wiki/Scott_McInnis


Edited at 2014-10-13 19:36 (UTC)
gena_t From: gena_t Date: Октябрь, 14, 2014 06:21 (UTC) (Ссылка)
Ну там все-таки не совсем так. У Байдена, как я понял, просто посмотрели, чего там в его личном деле написано. Это же не тоже самое, что через много лет разоблачить. С речью конечно смешно получилось. Но нельзя сказать, что это сломало его карьеру.

С Мак Инисом конечно похоже, но он же там не диплом списал. Там ему за эти статьи деньги платили. Это или коррупция или мошенничество, не знаю что хуже.
From: gomberg Date: Октябрь, 14, 2014 16:37 (UTC) (Ссылка)
Скандалы того типа, что в России, в США крайне редки, но не потому что не ищут. А потому что, во-первых, университеты очень сильно отслеживают сами (почему и достаточно смотреть в личном деле) - плагиат в академии воспринимается сверхсерьезно; во-вторых, политики и чиновники не "защищают диссертации" просто ради того, чтобы назваться докторами-кандидатами (нафиг оно им нужно? если у кого есть степень, то это потому что он в политику пришел из академии); и в-третьих, политики постоянно просвечиваются прессой и оппонентами - дойти до национальной заметности с таким скелетом в шкафу практически нереально (в случае с монтанским сенатором такое оказалось возможным потому что он пришел из армии, и в политике был недолго - ну вот, в первой же кампании его и вычислили). Для того, чтобы это всплыло американцам не нужно знакомиться с российскими новостями (каковые в Америке проходят по разряду "курьезы из экзотических стран" и мало кого интересуют) - если такой скелет в шкафу есть, он будет вскрыт в совершенно стандартном режиме.
homo_forsaken From: homo_forsaken Date: Октябрь, 13, 2014 06:39 (UTC) (Ссылка)
+

Спасибо за колонку.

Edited at 2014-10-13 06:39 (UTC)
1 мнение // Ваше мнение?