Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Заметки на ходу

Так на ходу, про профессию экономиста, подумал, пока готовился комментировать выступление Ксении Юдаевой, первого зампреда ЦБ, отвечающего за денежно-кредитную политику.

Выступление, кстати, было полным бенефисом ЦЭФИРа 12-летней давности - тогда Ксения была одним из "отцов-основателей" - она руководила всем, связанным с экономической политикой, Олег Замулин, теперь декан экономфака Вышки и я были только что нанятыми профессорами (я, правда работал в ЦЭФИРе на три года раньше - он тогда назывался РЕЦЭПом), а Наташа Волчкова - просто исследователем (теперь она занимает должность Ксении - директора по прикладным исследованиям, а на самом деле руководит там всем). Кто бы мог тогда подумать - теперь К.Ю. один из главных "ответственных за экономику" в стране, а мы - комментируем её вместе с Ясиным, Вьюгиным и Дубининым - людьми, которые "отвечали в экономику" в эпоху богов и героев...

Но я не об этом. Шесть лет назад мы с Олегом Замулиным написали колонку про то, что России необходим плавающий, а не фиксированный обменный курс. Не только мы - тогда же и Гуриев с Цывинским, например, написали - в той же серии Ratio Economica. У "фикса" немало поклонников - от невежественных до "эрудированных".

Но вот представьте, что наша страна вошла бы в 2014 год с фиксированным курсом, скажем $1=33 рубля (это курс на 2 января). Чтобы было к началу осени - предположив, что всё остальное было также? Коротко говоря, не было бы резервов и, по большому счёту, финансовой системы. А курс был бы всё-таки плавающий - см. сравнительные графики. (Хотя, конечно, нельзя исключать "ступенчатой" девальвации по казахскому образцу - не знаю даже, что хуже.) Потому что защитить курс от таких макрошоков ("Украина и продолжение" - №1, цены на нефть - №2) никаких резервов бы не хватило. Впрочем, поскольку ставка процента и, наверняка, безработица сделали бы тоже самое, что осенью 2008 года, то пропажа резервов отошла бы на второй план.

В-общем, если наш с Олегом совет хоть на что-то повлиял (оказался дополнительной гирькой на чаше весов в пользу плавающего курса), то мы окупили свои зарплаты на тысячу лет вперёд.
Subscribe

  • Ночь близка, путь далёк, непогода на дворе

    Выступления лауреатов Гайдаровской премии на экономфаке МГУ прошло прекрасно. Было много народу - в новой поточной аудитории, рассчитанной на 700+…

  • Конкуренция, лоббисты и отношение к риску

    Описал в колонке в Slon.ru достижения лауреатов Гайдаровской премии 2013 года, лекции которых состоятся завтра в 19-00 в новом здании Экономфака…

  • Скоро семь, пока три

    Интересно, когда-то же я начну анонс нашего семинара ( Общемосковского семинара ВШЭ-РЭШ по политической экономике) – «в следующий вторник открывается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments