Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Случайный результат иррационального вращения

Жизнь идёт вперёд, но в ней возникают какие-то кольца, что ли. Как будто случайно возвращается назад, к точке отсчёта, влекомая каким-то иррациональным вращением...

Нет, я написал такую красивую фразу не просто так  - это название математической статьи, на которую я случайно наткнулся. Только тут действительно круги.

Во-первых, со вторым автором статьи я учился в школе - лучшей математической (ну, и вообще) школе в Москве - и на мехмате МГУ, где уже было хорошо заметно, что он будет выдающимся математиком. Особенно хорошо помнится его помощь - чуть ли не всему потоку - по сдаче функана Богачёву (с которым, маленькое колечко - мы два раза в год заседанием в Совете по науке).

Во-вторых, третий автор статьи - тоже нечужой человек, хотя из совсем другой части жизни. Во-первых, он учился в той же школе и про его первую учительницу я даже как-то писал колонку. (Нет - это я ошибся, см. UPD ниже!). Понятно, что она тоже училась со вторым соавтором -  мы в трёх параллельных классах учились. Потом - в матклассе, где занятия вело много знакомых, великих и поменьше. Потом - на матфаке ВШЭ, но не только - он был ассистентом не только в Совместном бакалавриате (где до сих пор используют его дополнительные листочки), но и, кажется, на факультете журналистики, когда лектором и организатором была четвёртая девушка из нашей параллели... Про более мелкие колечки я тут не говорю, их много.

Ну и студентом матфака он был отличным, если я правильно понимаю. Конечно, для "Золотой Вышки"  в номинации "успех выпускника" аспирантуры в Гарварде не достаточно, но жюри стоит взять Эдика на заметку. Правда, его конкуренты-однокурсники учатся в Йеле, МТИ и Коламбии, так что выиграть будет трудно. Но начало - хоть вот эта статья - уже положена.

Про других авторов статей я ничего не знаю. Не, ну я знаю, что первый - филдсовский лауреат 2014 года...

UPD: Вот что значит писать на бегу... Конечно, Эдик не учился в 57-ой школе с первого класса (это я с Коламбией перепутал) - он пришёл в 57-ую школу в математический класс - к тому же учителю математики (Б.М.Давидовичу), у которого учились героиня колонки - это у неё учился тот, кто поехал в Коламбию - и лектор СБ. То есть колечко тут есть, но я его неправильно спроектировал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments