Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Банки и денежная политика

На первый взгляд, предложения российских банкиров ЦБ по "количественному смягчению" - чистой воды "карго-культ". Авторы предложения повторяют умные слова (QE), но не понимают, что они означают. Американский ЦБ (ФРС) и ЕЦБ прибегали к QE потому, что ключевая ставка (грубо говоря, то, по какой ставке банки могут получить деньги у ЦБ) была ноль или очень близко к этому. Нужно было бы (даже не будем вникать почему), чтобы ставка была отрицательной (скажем -3-(-2)%), но как сделать отрицательную ставку на практике? (То есть банк берёт у ЦБ 100 долларов и должен через год отдать 98 по номиналу.) Поэтому решено было - сначала ФРС, потом ЕЦБ и Банком Японии - вбрасывать деньги, покупая ценные бумаги такого рода, какие ЦБ раньше не покупали.

Так почему карго-культ? Да потому что ставка ЦБ - 9,5%! Её ещё можно снижать и снижать - если бы ЦБ считал, что нам нужна активная денежная политика (увеличение денежной базы) - это было бы очень просто сделать. Зачем прибегать к инструментам, предназначенным для cитуации, когда стандарные инструменты не работают, в ситуации, когда стандартные прекрасно работают. Просто ЦБ России считает, что не нужно увеличивать денежную базу.

"Структурная причина", по которой мягкая денежная политика не нужна - то, что у низкая безработица. Один экономист сравнил мягкую денежную политику в таких условиях с допечатыванием хлебных карточек в блокадном городе - это может повлиять на цены, но не может изменить количества хлеба. В такой ситуации могут помочь только какие-то структурные реформы, а не денежная политика. Но сейчас дело даже не в том, считает ли ЦБ, что есть что-то, на что можно повлиять денежной политикой.

ЦБ попал в очень сложную ситуацию. Денежная масса (не база, на которую можно влиять ставками и QE, а "масса" - собственно, деньги) падает (см. график в посте Сергея Журавлева), а инфляция растёт! И благодаря "самострелу" - "контрсанкциям" и благодаря эффекту самосбывающихся ожиданий (вот здесь Сергей объясняет на пальцах, как это устроено, но, к сожалению, и на пальцах сложно). ЦБ, понимая этот механизм, пытается бороться с ним, ужесточая денежную политику. Какое там смягчение, нужно ужесточение и ужесточение. К сожалению, падение цен на нефть и девальвация из-за этого, не даёт ужесточению оказать тот эффект, который нужен ЦБ.

Но, надо сказать, карго-культ карго-культом, а предложения банкиров несут и полезную информацию - сейчас вопрос для ЦБ - не "борьба с инфляцией или стимулирование", а "борьба с инфляцией или стабильность банковской системы". Ну, как если человек пришёл в поликлинику проконсультироваться про лечение геморрой, а у него обнаружили гепатит. Геморрой подождёт...

P.S. Впрочем, с индексом фондового рынка происходит что-то, что заставляет подозревать, что мы чего-то не понимаем. Откуда такое падение - и это на фоне многомесячного снижения? Игроки на рынке обычно знают больше, чем политики, часто - чам публика и иногда - чем журналисты...
Tags: макро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments