?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Скорбный труд не пропадёт - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Скорбный труд не пропадёт
ВЕДОМОСТИ

Герой России

В последнее время стало слишком легко считать себя героем. Кто-то делает селфи с черно-желтой ленточкой и уже считает, что совершил подвиг; кто-то выдает настоящие награды за взятие мирных населенных пунктов. Да и откуда браться героям в мирное время, если, конечно, речь не идет о милиционерах или пограничниках? Тем не менее настоящие герои мирного времени есть, и их подвиг не менее важен для страны, чем подвиги тех, кто защищал ее на фронте.

В ноябре умер Валерий Сендеров — настоящий герой России. В 1980 г. он вместе с Борисом Каневским составил книгу «Интеллектуальный геноцид» о дискриминации евреев при поступлении в лучшие вузы нашей страны, а через некоторое время был арестован и осужден на семь лет лагерей по политическому обвинению. Конечно, «Интеллектуальный геноцид» был «антисоветской пропагандой» — наглядной и убедительной. В книге не было громких слов и философских рассуждений, в ней просто были собраны задачи вступительных экзаменов на мехмат и физфак МГУ, ведущие тогда факультеты математики и физики в стране, с краткими пояснениями: какая задача является сложной и для аспиранта, а какая в тот момент, когда экзаменатору надо было завалить мальчика или девочку с еврейскими корнями, была еще вообще не решена. Эти задачи были специально подобраны для того, чтобы не дать сильному, но «нежелательному» абитуриенту ни одного шанса на поступление.

Откуда взялась эта дискриминация — вопрос для историков советского времени. Началось все с испортившихся отношений с Израилем и борьбы с попытками эмиграции: уехать из СССР пыталась в основном интеллектуальная и творческая элита. Потом на том же мехмате борьба с талантливыми ребятами оказалась крайне выгодной второ- и третьесортным ученым — если бы туда поступали самые одаренные дети (или если бы туда взяли на работу филдсовских лауреатов Григория Маргулиса и Владимира Дринфельда), кому были бы нужны комсомольско-профсоюзные деятели? Конечно, участие в этой дискриминации было и омерзительной, и преступной (даже по советским законам) деятельностью и, значит, было бы невозможно без «указаний сверху». И, конечно, без этих указаний никто бы не получил семь лет за публикацию задач вступительных экзаменов…

Когда разговариваешь об этих историях с нынешними студентами, не только МГУ, где эта практика прекратилась в самом конце 1980-х, но и других вузов, мало кто верит. Прочитав книгу, поговорив с теми, кто сам стал жертвой дискриминации в СССР, а потом — и это не редкость — выдающимся ученым (правда, мы лучше знаем тех, кто стал профессором в Чикаго и Беркли, а не тех ребят, кого этот опыт сломал), студенты 2010-х гг. верят, но их первая мысль: нет, этого не могло быть здесь, у нас в Москве, всего 30 лет назад. Геноцид, пусть и интеллектуальный, — удел куда менее развитых стран и куда более диких, далеких времен. В том, что нынешнее поколение считает национальную дискриминацию дикостью, у нас невозможной, — заслуга в том числе и Валерия Сендерова.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Дополнительные материалы:

Рассказ очевидца, будущего известного математика Эдуарда Френкеля

"Интеллектуальный геноцид" в формате DVJU

Книга Сендерова и Каневского по-английски, в сборнике "You Failed Your Math Test, Comrade Einstein"

Рекомендации Сендерова для студентов 1980-х, выложенные Александром Шенем, документ эпохи

Интервью с Сендеровым 2014 года
84 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
napoleonest From: napoleonest Date: Декабрь, 8, 2014 01:12 (UTC) (Ссылка)

все верно, подтверждаю на личном опыте

считался любимым преподаваtелем в школе как подаюший надежды в математике. середина 80х, мехмат МГУ, в паспорте "еврей", завален на вступительном экзамене.
И на апеляции сочуственный преподаватель 1-на-1 посетовал на наивность и "глупость" что не смог поменять в паспорте национальность

Edited at 2014-12-08 01:13 (UTC)
professorlabour From: professorlabour Date: Декабрь, 8, 2014 02:29 (UTC) (Ссылка)

Re: все верно, подтверждаю на личном опыте

А была возможность поменять национальность (в паспорте)?

У вас оба родителя были евреи?
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 8, 2014 01:16 (UTC) (Ссылка)
Было б гораздо красивее, коли б такую колонку гой написал, а так, ну что ж, национальная солидарность, у всех бывает.
From: turistorusso Date: Декабрь, 8, 2014 09:42 (UTC) (Ссылка)
Было бы гораздо красивее, если бы ваша мама сделала аборт.
evolkova From: evolkova Date: Декабрь, 8, 2014 01:19 (UTC) (Ссылка)
"студенты 2010-х гг. верят, но их первая мысль: нет, этого не могло быть здесь, у нас в Москве, всего 30 лет назад". Верят, но все-таки очень удивляет то, до какой степени эта дискриминация была институционализирована
golos_dobra From: golos_dobra Date: Декабрь, 8, 2014 02:35 (UTC) (Ссылка)
«Позвольте мне дать вам совет. Поступайте в Московский институт нефти и газа. У них есть довольно хорошая программа по прикладной математике. Там берут таких студентов как вы».

А вот мне, например, такого шанса не дали.
Описание вступительного примерно такое же, в тот же буквально год.
Только я в отличие все задачи, одну сложнее другой решил без проблем, поэтому меня завалили на третьем эзамене, на сочинении за "нераскрытую тему".

И кто и когда напишет про меня, а?


Edited at 2014-12-08 02:37 (UTC)
vovap From: vovap Date: Декабрь, 8, 2014 03:20 (UTC) (Ссылка)
Ну все-таки посадили Сендерова не за "книгу с задачами" или рассказы а дискриминации еврейских абитуриентов - а за "политику" - в частности открытое членство в НТС. Тоже, конечно, не божья роса а реальные политические репрессии, но все же - комитет интересовало это, а не "возня с математиками" - за это только с работы поперли бы.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Декабрь, 8, 2014 04:50 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Особенно интересны свидетельства очевидцев в дополнительных материалах
iola_ma From: iola_ma Date: Декабрь, 8, 2014 05:10 (UTC) (Ссылка)
Вот все равно не верю! В МГУ работает много евреев- на всех факультетах. Большинство работает с 80-90. Они все закончили мгу. Значит они как-то поступили.....
Непоступившему всегда видятся заговоры.
А то, что задачи не имеют решения..... Ну да. И пусть. На гуманитарные факультеты вообще ни один вопрос для абитуриентов не имеет однозначного решения- принимают тех, кто способен рассуждать.
taki_net From: taki_net Date: Декабрь, 8, 2014 09:52 (UTC) (Ссылка)
Разговор о мехмате, а не о "всех факультетах".

Если их "много", Вас не затруднит фамилию выпускника мехмата - еврея, поступившего в 1974-1985 гг? Хотя бы одного?

Фамилию или трепло.
Фамилию или трепло.
enot From: enot Date: Декабрь, 8, 2014 05:36 (UTC) (Ссылка)

Еще добавлю



17-07-1982 Арестованы диссиденты, собиравшие данные о дискриминации евреев при приеме в МГУ: Валерий Сендеров, 37, и Борис Каневский, 37; а также Владимир Гершуни, 52, и Илья Гельцер, 17. Все содержатся в Бутырской тюрьме, д.с. (11, стр. 99.
(Хронология событий
сионистского движения в Советском Союзе, Составители Юлий Кошаровский и Инид Вертман, 1982 г.)

Илья Гельцер в январе 1983 был осужден на 3 года условно.

В 1983 я оказалась на последнем экзамене, сочинении, рядом с мальчиком, который должен был бы поступить. Я запомнила его имя, а с диссидентской историей оно не связалось (я знала имя Сендерова). В списке принятых Гельцера не оказалось. При том, что в Губкинский принимали тех, кого провалили на мехмате, его случай был особый.


From: ymblanter Date: Декабрь, 8, 2014 12:05 (UTC) (Ссылка)

Re: Еще добавлю

В 84 поступил в МИСиС, я с ним вместе учился.
k_150 From: k_150 Date: Декабрь, 8, 2014 07:14 (UTC) (Ссылка)
Современные герои борются за то, чтобы повысить процент азиатских студентов в Гарварде с 20% до 40%, которые они заслуживают по объективным критериям.
nae_bother From: nae_bother Date: Декабрь, 8, 2014 08:08 (UTC) (Ссылка)
судя по резонансу вокруг новости про "опцию славянского водителя" такси, нынешнее поколение НЕ считает деление по национальному а не по профессиональному признаку дикостью :(
the_space_dog From: the_space_dog Date: Декабрь, 8, 2014 08:47 (UTC) (Ссылка)
Сильно различные ситуации. И почему вдруг "нынешнее поколение"?
From: abba65 Date: Декабрь, 8, 2014 13:48 (UTC) (Ссылка)
Хотя "нынешнее поколение считает национальную дискриминацию дикостью, у нас невозможной", это не значит, что теперь дискриминация невозможна.
Это всего лишь значит, что нынешнее поколение не может это представить. Ну так, судя по комментам, тогдашнее поколение тоже не могло представить (некоторые посейчас не верят, несмотря на документальные подтверждения).

Сам факт национальной дискриминации в 2014 более вероятен, чем в любое время после 1989 - страна же в кольце врагов. Скажем, не принимать грузин или, что своевременнее, украинцев. Правда, национальности нет в паспорте, но намётанный глаз разглядит врага.
mlev From: mlev Date: Декабрь, 8, 2014 17:23 (UTC) (Ссылка)

Прекрасный пост

Но не без исторический неточностей. Начало, конечно, случилось до порчи отношений с Израилем. Мало того, порча отношений была скорее следствием антисемитизма. Мало того, антисемитизм МГУ, был как бы дополнительным к государственному антисемитизму. А с нравственной точки зрения- ты прав
Irina Nazarova From: Irina Nazarova Date: Декабрь, 8, 2014 17:43 (UTC) (Ссылка)
На устном экзамене на ВМК мне дали такую задачку:
Дана окружность и точкой отмечен ее центр. Вписать в окружность правильный шестиугольник, пользуясь только линейкой без делений.

До сих пор загадка.
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Декабрь, 8, 2014 18:29 (UTC) (Ссылка)
Трисекция угла?
(Удалённый комментарий)
filin From: filin Date: Декабрь, 8, 2014 18:03 (UTC) (Ссылка)
Объективности ради замечу, что на тот момент со времен, когда в США в ведущие университеты евреев не брали, прошло всего одно поколение. Мотивация была примерно "Университеты предназначены для молодых англосаксонских джентльменов. А евреи - не англосаксы и не джентльмены."

Скажем, тот же Фейнман на своем восточном побережье отлично знал, что в хороший университет ему нечего и соваться - и пошел в Массачусетский технологический (который не был университетом.)

Система поломалась только после Второй Мировой, когда в университеты валом пошли демобилизованные.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 8, 2014 18:17 (UTC) (Ссылка)
"Евреев не брали" - это, мягко говоря, преувеличение. Были процентные ограничения: http://en.wikipedia.org/wiki/Numerus_clausus#Numerus_clausus_in_the_United_States и это было в худшие времена (до 1950-х) "не больше 10%".

Фейнман, не поступив в Коламбию, поступил в MIT (допустим, не такой престижный, как сейчас) и в аспирантуру в Принстоне (и тогда бывший мегаэлитным).

senmurv From: senmurv Date: Декабрь, 8, 2014 21:55 (UTC) (Ссылка)
Задачки с шестиконечной звёздочкой ))) Я поступал на мехмат в 92-м, и меня в моей школе при мехмате преподаватели предупреждали, что я могу столкнуться с проблемами при поступлении. Проблем не было. А вот будь я на пару-тройку лет старше, не поступил бы.

Тема государственного антисемитизма в СССР вообще как-то в тени, интересует только евреев. Многие вполне здравые люди вообще не верят, что такое было, считают, что какие-то частные случаи были, но системы не было.
prokopishko From: prokopishko Date: Декабрь, 9, 2014 12:56 (UTC) (Ссылка)

На первый курс следует принимать всех

, пусть попытаются..
Но вообще, указанная Вами проблема шире. Она в заведомо неверных оценках, - от школьных оценок знаний школяра до судебных решений и толкований конституционных норм.
Сейчас, с появлением интернета, гласность процедуры к-л оценки (или аттестации) - вопрос времени.
Mgk2007 From: Mgk2007 Date: Декабрь, 9, 2014 21:26 (UTC) (Ссылка)

Re: На первый курс следует принимать всех

В 1978 году на физфаке МГУ из 525 поступивших евреев было - ровно 0. Всех моих одногодков евреев-отличников зарубили. А это были выпускники не какой-то, а 2-й школы, в которой В.А. и преподавал.
84 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]