?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Эхо и эхо - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Эхо и эхо
Сегодня на "Эхо" в 20-00 у Евгении Альбац - вместе с Андреем Нечаевым, министром экономики гайдаровского правительства, про экономический кризис. "Короткие мысли про экономику", записанные две недели назад, ничуть не устарели. Кризис идёт давно, он медленный и устойчивый, потери потребления и инвестиций велики, но никакой катастрофы не ожидается - как не ожидается и смены политики, во многом за этот кризис ответственный.

Тоже самое я сказал в интервью журналу Spiegel неделю назад и, мне казалось, не сказал ничего особенного нового. Однако что-то друзья звонят, спрашивают - правда ли, что я предсказываю или, не дай Бог, поддерживаю, революцию - потому что в русском переводе статьи в Шпигеле (то есть переводе пересказа интервью, напечатанного по-немецки, которое давалось по-русски) так написано. Не знаю - я согласовывал текст интервью по-немецки (я немного понимаю по-немецки + воспользовался Google Translate на английский - он лучше, чем на русский) и совершенно точно, что в нём написано, что я опасаюсь революции (Ich bin kein Freund von Revolutionen) и боюсь, что может к этому скатиться. Ну да, если ничего серьёзно не менять.

UPD: На Эхе мы - кроме Нечаева гостем был ещё Кирилл Рогов обсуждали, в том числе, падение импорта. У Сергея Журавлёва сегодня приводятся хорошие оценки масштабов падения.
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
menshikoff From: menshikoff Date: Декабрь, 15, 2014 11:23 (UTC) (Ссылка)
По Вашему мнению, какова вероятность возвращения А. Кудрина в Правительство, на этот раз в качестве Председателя? И полагаете ли Вы такой сценарий оптимистическим?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 15, 2014 12:12 (UTC) (Ссылка)
Высокая. Полагаю нормальным.

Edited at 2014-12-15 12:12 (UTC)
impegator From: impegator Date: Декабрь, 15, 2014 11:29 (UTC) (Ссылка)
>>никакой катастрофы не ожидается

варламов№2
выгляни в окно

>> я опасаюсь революции и боюсь, что может к этому скатиться.

а то что твоя россия ежедневно убивает, тебя не беспокоит?

Edited at 2014-12-15 11:32 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 15, 2014 11:39 (UTC) (Ссылка)
У меня за окном теплый зимний день. А у вас что?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 15, 2014 12:39 (UTC) (Ссылка)
Хм. Экономической.

Беспокоит, а что, незаметно?
ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 15, 2014 11:38 (UTC) (Ссылка)
А почему же вы боитесь революции?
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 15, 2014 12:35 (UTC) (Ссылка)
Потому что революция это, обычно - паралич до, хаос и неразбериха во время и "твёрдая рука" некоторое время после. Ни одно из этих состояний мне не нравится.
ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 15, 2014 12:46 (UTC) (Ссылка)
Ни одна из возможных противоположностей не по вкусу? Да вам не угодишь.
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 15, 2014 13:03 (UTC) (Ссылка)
Ну революция-то ведь если и будет, то не на тему "почему мы до сих пор не помирились с западом, чтобы нам стало легче", а на тему "почему мы терпим все эти трудности, а наши войска еще не на границе с польшей". Это для либералов, конечно, ничем не лучше нынешней ситуации.
ammosov From: ammosov Date: Декабрь, 15, 2014 13:05 (UTC) (Ссылка)
Пусть он сам ответит.
w0land From: w0land Date: Декабрь, 15, 2014 17:28 (UTC) (Ссылка)
Возможно, вы не в курсе, но наши войска весьма недалеко от границы с Польшей.
zomaho From: zomaho Date: Декабрь, 16, 2014 11:15 (UTC) (Ссылка)
Разве Львов уже наш?
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Декабрь, 15, 2014 13:04 (UTC) (Ссылка)
Es fällt mir aber schwer, mir substanzielle Verbesserungen mit dem derzeitigen Regime vorzustellen.
novoslov From: novoslov Date: Декабрь, 16, 2014 00:04 (UTC) (Ссылка)

мылом

закупитесь на всякий случай
From: yaceya Date: Декабрь, 15, 2014 15:46 (UTC) (Ссылка)
На прошлом своем Альбаце (10 ноября) Нечаев был, конечно, поточнее остальных двух собеседников обещавших 40 рублей за доллар, но всё-равно 46 не 62.
Он, конечно, цитировал фьючерсы, а не давал своё мнение. Но всё-равно такое отклонение за месяц само по себе говорит о горизонте планирования. Фактически, что тенденция более менее совпадала с предсказанием где-то неделю. А затем отклонение стало существенным.
novoslov From: novoslov Date: Декабрь, 16, 2014 00:03 (UTC) (Ссылка)

шашки

игра в шашки излюбленная игра русских
"в чапаева"
"игра в поддавки"
кто из американцев умеет проигрывать?
tverdy_znak From: tverdy_znak Date: Декабрь, 16, 2014 04:54 (UTC) (Ссылка)
А про Глазьева тоже перессказчик напутал?
Или вы полагаете, что он - никакой не экономист?

Как по мне, то это вы и весь выводок ВШЭ - не экономисты. Толку от вас мало, а вреда много.
kolesmik From: kolesmik Date: Декабрь, 16, 2014 08:23 (UTC) (Ссылка)
Вы говорили про график иллюстрирующий импортозамещение. Как посмотреть?
nuria_a From: nuria_a Date: Декабрь, 16, 2014 21:39 (UTC) (Ссылка)

интервью Spiegel Online

Вопрос по Вашему интервью Шпигелю: скажите, а почему Вы стали бы голосовать за Навального? Имхо, он как гриб появился из ниоткуда, и источники его финансирования сомнительные. Что он такого сделал, чтоб за него голосовать? В немецкоговорящих странах политикой занимаются чуть ли не школьной скамьи, если хотят дальше на политическом поприще продвигаться. Пример, министр иностранных дел Австрии, которому 28 лет. А Навальный откуда взялся?

Про отсутствие выбора на следующих президентских выборах в России: в Германии тоже можно сказать выбор на следующих выборах канцлера в 2016 невелик, либо Ангела Меркель (от правящей партии CDU) либо Франк-Вальтер Штайнмайер от SPD (который уже раз набрал рекордно низкий процент будучи кандидатом в канцлеры), либо Зигмар Габриель от SPD, который и того более не в состоянии решить что-либо самостоятельно. Просто у соседа трава всегда зеленее.
ksonin From: ksonin Date: Декабрь, 16, 2014 22:42 (UTC) (Ссылка)

Re: интервью Spiegel Online

"Как гриб из ниоткуда?" Наоборот, он как раз построил карьеру политика "с нуля" у всех на глазах. Вот описание того, как я впервые его увидел девать лет назад: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1422615/nastoyaschaya_politika.

И чем сомнительны его "источники финансирования"? Я знаю много хороших людей, которые пожертвовали ему деньги и ещё больше - тех, кто хотел бы пожертвовать.

Уж если почему в нём сомневаться - это, скорее, потому что я вовсе не уверен, что нашей стране нужен сильный лидер "вождистского типа". А он, конечно, будет именно таким.
anatolidolgov From: anatolidolgov Date: Декабрь, 24, 2014 22:44 (UTC) (Ссылка)

Вы возможно не знаете

Что и в США (где я живу) и в Европе производства - то нет и на это есть объективные причины, нисколько не зависящие от того кто будет президентом.

Я уже говорил у вас в части импортозамещения, что обеспечение конкуренции с Китаем (также и любыми другими конкурентами) возможно лишь при одновременном соблюдении нескольких требований:

(1) обеспечение себестоимости российской или американской продукции на уровне китайской;

(2) обеспечение проектировании технологий и миллионов наименований продукции (любой) и оборудования для их производства;

(3) обеспечение производства миллионов наименований продукции, устаревающей в течение 1 – 6 месяцев – это возможно лишь если оборудование способно оперативно переналаживаться на новый вид продукции;

Только в этом случае можно конкурировать с миллионами наименований постоянно обновляющейся продукции Китая и третьих стран.

Одновременное выполнение этих условий составляет коридор в котором должна находиться любая инновационная программа, способная обеспечить конкуренцию с Китаем.

Я занимаюсь этими вопросами порядка трех лет и уже успел убедиться, что для решения этих задачек нужно по уровню знаний минимум ктн сразу в 4-х дисциплинах ... причем не смежных
1 мнение // Ваше мнение?