?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Как везде - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Как везде
Вот что пишет Олег Ицхоки, профессор Принстона, один из самых известных в мире макроэкономистов российского (экономфак МГУ - РЭШ) происхождения о  российском кризисе - 2014. А то я вчера жалел, что у нас учёных в дискуссии явно не хватает.

А вот что пишет Юрий Городниченко, профессор Беркли, не менее - если не более - известный макроэкономист украинского происхождения (КШЭ): "In short, I see two choices. First, raise interest rates to defend the ruble and send the economy into recession but help those who borrowed in $. In all likelihood, the central bank will have to raise the rates even more and so recession could be pretty bad. Second, let the ruble depreciate more (and so help the economy recover by exporting more) but this can lead to big problems for those who borrowed in $ (households, banks, firms) thus making deleveraging in Russia even more painful. If the banking system collapses because of this and the central bank does nothing to stop it, it could be a disaster. In any case, Russia seems to have a sudden stop and, if history is any guide, a downturn is almost inevitable."
6 мнений // Ваше мнение?
Comments
leonid8 From: leonid8 Date: Декабрь, 17, 2014 17:39 (UTC) (Ссылка)
Прежде всего будут Роснефть и других особо приближенных (см. состав совещения у Медведева). А для остальных есть телевизор и "лишьбынебыловойны".
fobosanddeimos From: fobosanddeimos Date: Декабрь, 17, 2014 18:20 (UTC) (Ссылка)
sudden stop обычно происходит посреди нормального роста, а РФ вошла в этот кризис стагнирующей экономикой при нефти по 110 долларов

Многие российские экономисты исходят из заблуждения, что если бы не нефть и девальвация, в 2015 году был бы рост. А там уже назревало сползание вниз.
nuwus From: nuwus Date: Декабрь, 17, 2014 22:32 (UTC) (Ссылка)
"Многие" - слишком сильное слово. Уже в отчете об исполнении бюджета за 12 год говорилось о системных проблемах в экономике, о том, что эти проблему скоро дадут о себе знать.
korol1989 From: korol1989 Date: Декабрь, 18, 2014 03:29 (UTC) (Ссылка)
Костя, а можно ссылку на полный текст статьи Городниченко (если есть)? Через гугл не находится.
From: Anton Tarasenko Date: Декабрь, 19, 2014 20:37 (UTC) (Ссылка)
Константин, а другие макроэкономисты не рассматривают возможность для ЦБ поддержать курс не через повышение процентной ставки, а через резкий выброс долларов, чтобы изменить направление ожиданий тех, кто скупает валюту как инвестиции против слабого рубля? Если российским корпорациям нужно выплатить 115 млрд. долларов в 2015, это будет еще сложнее, если они будут конкурировать за валюту с теми, кому валюта собственно нужна только из-за снижения курса рубля.
sergeysteblyov From: sergeysteblyov Date: Декабрь, 20, 2014 22:58 (UTC) (Ссылка)
Константин Исаакович, а почему всё-таки Олег Ицхоки считает падение цены на нефть почти единственной причиной девальвации? Далее он упоминает огромные валютные долги и говорит, что они может быть уже стали одной из причин девальвации, но всё же в главном тезисе - только нефть.

Я имею в виду, что есть мнение, что следующая логическая цепочка имела если не большее значение для курса рубля, то не меньшее, чем падение цены на нефть: у российских компаний большие валютные долги, которые они отдавали, занимая опять же за границей, санкции очень сильно ограничили такую возможность, и тогда они (компании) сильно увеличили спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке РФ, что и привело к таким изменениям в курсах.

Вы как считаете? И как относительную важность причин вообще можно понять, если можно?

Edited at 2014-12-20 23:13 (UTC)
6 мнений // Ваше мнение?