?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Рубль в 2015 году - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Рубль в 2015 году
Хорошая статья Олега Ицхоки, принстонского профессора макроэкономики (а до этого выпускника экономфака МГУ и магистратуры РЭШ) "Рубль. Валютный кризис 2014-15" в "Ведомостях" - о причинах, ходе и последствиях девальвации рубля осенью 2014. Статья хороша также обилием ссылок на классические работы о теории и практике денежной политики и поведении обменных курсов. С такими статьями "Ведомости" становятся настоящим конкурентом "Вопросам экономики".

В статье не хватает фактуры - её можно посмотреть в блоге у Сергея Журавлева по тэгу "курс рубля". Например, Ицхоки в колонке только предсказывает, что "манипулирование курсом рубля, например, при помощи принудительной продажи экспортной выручки частных и государственных компаний не может иметь долгосрочного эффекта", а в заметке Журавлева (в комментариях внизу) показано, что не только не удалось с помощью экстренных мер ничего сделать, но даже не удалось вынудить крупные компании продавать валютную выручку. (Потому что проведение такой политики требует серьёзных, работающих, некоррумпированных институтов госуправления...).

Кстати, Олег, похоже, согласен со мной, что "тайный фикс" (если он задуман по итогам совещаний конца декабря) опасен тем, что в этом случае можно попасть под настоящую (а не выдуманную как в середине декабря) спекулятивную атаку. С другой стороны - Евсей Гурвич правильно говорил на круглом столе у Ясина в конце декабря (там было так много интересного, что я собрался написать подробно), что какой-то же "номинальный якорь" необходим. Если не курс, то хоть цель по инфляции (которой теперь, очевидно, тоже нет). Олег про это не пишет (хотя мельком упоминает, что повышение ставки не поможет курсу), а Сергей считает, что ЦБ поднимет ставку до 25% в январе. То есть будет не "тайный фикс", а "тайная цель по инфляции", что ли?

Метки:

36 мнений // Ваше мнение?
Comments
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Январь, 11, 2015 23:52 (UTC) (Ссылка)

Re: не могли имя правильно написать

А Вы зачем это мне пишете? Написали бы на сайте "Ведомостей" или редактору.
Max Samadov From: Max Samadov Date: Январь, 11, 2015 23:57 (UTC) (Ссылка)

"хорошие новости"

девальвация сделает российский экспорт более конкурентоспособным -- вот только объемы неуглеводородного экспорта не очень велики.
неясно также, отчего автор считает, что банки не пострадают из-за неплатежей по ипотеке. за последний год доля NPL в портфелях крупнейших банков выросла до неприличных размеров, и совершенно непонятно, как банки собираются зарабатывать деньги, т.к. доходность ипотечных активов, выданных до кризиса, для банков -- это 12-15%, новые депозиты будут привлекаться под 18-19%. ALM кризис, как по учебнику.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 12, 2015 01:15 (UTC) (Ссылка)

Re: "хорошие новости"

Банки не пострадают от неплатежей по ипотеке, потому что, как в 2008-ом, правительство прогарантирует им всю ипотеку. Эта нехитрая операция выгодна всем, кроме широкой массы обычных граждан ака "налогоплательщиков", но они её не заметят.
likh From: likh Date: Январь, 12, 2015 00:13 (UTC) (Ссылка)
статья действительно неплохая и ссылок полезных много. Но есть спорные моменты. Например -

"Стремительная девальвация в середине декабря 2014-го и последовавшая волатильность, вероятно, были вызваны действиями ЦБ и «Роснефти» — они дали рынку мощный сигнал, что ЦБ будут использовать для монетизации долга госкомпаний и что дела у них хуже, чем это казалось. "

- разговор о монетизации долга подразумевает, что ЦБ по сути напечатал рубли под долг РН. На самом деле выпуск бондов РН по всей видимости был способом создать залоги для *валютного* рефинансирования ЦБ.

Т.е. тут нет смысла говорить о монетизации - рубли в схеме проходят по кругу (что-то типа
-госбанки выкупают бонды РН
- делают FX репо с ЦБ
- через 1-2 ступени передают РН доллары и забирают рубли)

При том, что вся это операция не добавила уверенности рынку, дело думаю, не в том, что рынок стал бояться, что ЦБ будет бесконтрольно печатать рубли - тем более, что решить проблему с валютным долгом печатание рублей не помогает. А то что недостающие доллары на погашения так или иначе придут из ЦБ - рынок и так из этого исходит.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 12, 2015 01:12 (UTC) (Ссылка)
"На самом деле выпуск бондов РН по всей видимости был способом создать залоги для *валютного* рефинансирования ЦБ." В том то и дело, что сделано это было неправильно. Если это было действительно так (я тоже так думал в первые дни), то почему это было не объявить совершенно открыто, что, поскольку нужны надёжные залоги, делается такая, денежно-нейтральная операция?

А так получился очёнь тёмный сигнал, подыгрывающий в точности худшим опасениям граждан и фирм, усиленный идиотскими высказываниями руководства компании про то, что рубли идут на уплату налогов, а валюта нужна для проектов. (Кроме того, совсем не исключено, что именно плохая - "moral hazard", а не хорошая - "репо" интерпретация сигнала верна - капитализация "Роснефти" постыдно низка, а менеджмент совершенно неадекватен.)

Edited at 2015-01-12 01:15 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Январь, 12, 2015 00:45 (UTC) (Ссылка)
4-5 литра на 100 - это характеристика гибридов, а не бензиновых двигателей. Собственный к.п.д. ДВС так сильно нарастить не удается. Да и технологии извлечения топлива не новы - гидроразрыв стали применять в таких массовых масштабах оттого, что он экономический смысл обрел благодаря высоким ценам. А известен он с 1960х.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Январь, 12, 2015 14:06 (UTC) (Ссылка)
5-7 литров бензиновые малолитражки,
3-6 дизельные...
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 12, 2015 04:30 (UTC) (Ссылка)
И какой вывод?
Сушить сухари?
tverskoy From: tverskoy Date: Январь, 12, 2015 05:42 (UTC) (Ссылка)

Как же хорошо экономисты объясняют все потом,

И никогда не дают верного прогноза кроме "все будет как сегодня".
Метеорология уже хорошо прогнозирует на несколько дней.
А экономика - только объясняет постфактум...

ksonin From: ksonin Date: Январь, 12, 2015 06:03 (UTC) (Ссылка)

Re: Как же хорошо экономисты объясняют все потом,

Если бы Вы, вместо того, чтобы писать, на секунду задумались, почему именно трудно предсказывать поведение показателей на финансовых рынках (в чём, действительно, разница между температурой и курсом рубля как случайными величинами?), было бы уже лучше.
blade_g From: blade_g Date: Январь, 12, 2015 07:46 (UTC) (Ссылка)
рассматривая материалы в блоге у С. Журавлева увидел, что после совещания у ВВП резко упали объемы на рынке.
Что если на этом совещании дали не команду продавать выручку, а запретили покупать валюту?
то есть проворачивать нехитрую схему, когда под залог долларов экспортеры получали рубли и шли с ними на биржу?
А по итогам совещания могли дать команду зафиксировать на некое число объем долларовых активов, к примеру.


Edited at 2015-01-12 07:47 (UTC)
smexuechki From: smexuechki Date: Январь, 12, 2015 16:41 (UTC) (Ссылка)
мало того, чтобы панику сбить, объем биржи держат гоняя туда-сюда небольшой "мячик" - почитайте форумы трейдеров.
yurnik_br From: yurnik_br Date: Январь, 12, 2015 08:11 (UTC) (Ссылка)
Константин Исаакович, если прогноз Ицхоки верен, если элита будет держаться за власть и помогать ограниченному кругу друзей государства, то, полагаю, это приведет к росту социальной напряженности. Не грозит ли подобный курс социальным взрывом, если не единым, то рассеянным - локальными протестами и бунтами, подрывающими позиции элиты? По-другому говоря, не роет ли элита, ударно и торопливо, себе яму?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 12, 2015 08:59 (UTC) (Ссылка)
Когда-то грозит, конечно, но это может занять и пять, и десять, и больше лет.
smexuechki From: smexuechki Date: Январь, 12, 2015 16:22 (UTC) (Ссылка)
Я уже натурально плачу, когда читаю экономические статьи.

Экономисты пытаются научным подходом объяснить и предсказать поведение макаки с гранатой. Сейчас объяснениям поддаются сугубо второстепенные следствия, а не причины.
ammosov From: ammosov Date: Январь, 12, 2015 17:10 (UTC) (Ссылка)
Экономисты получают бонусы не за качество статей, а за их количество и за цитирования. Вон Кеннет Рогофф как налажал с экселем, и что? По-прежнему мэтр, по-прежнему цитируют.
From: moidodblr Date: Январь, 12, 2015 22:41 (UTC) (Ссылка)
== показано, что не только не удалось с помощью экстренных мер ничего сделать, но даже не удалось.. ==

Все таки "показано" - это очень сильно сказано. Скорее, выражено мнение. Доллар таки припал, причем при каких-то смешных цифрах интервенций с сайта ЦБ. Правительственных останков в 7 млрд на такое маловато:
15 дек $2383млрд, 16 дек черный вторник $1961млрд и бакс 80, потом он падает и неспешно растет, а интервенции ЦБ до самого нового года 1млрд, хаха.
36 мнений // Ваше мнение?