Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни...

Чтобы отвлечься от рубля. Только что швейцарский ЦБ отпустил курс франка, который тут же взлетел (в первые часы чуть ли не на 30%) по отношению к доллару и евро. До этого политика состояла в том, чтобы не позволять франку быть дороже 0,83 евро.

Исторически это, конечно, не первый случай, когда страна оказывается не готова поддерживать "низкий курс". Бреттон-Вудская система перестала существовать в 1973 году, когда немецкий ЦБ не стал препятствовать удорожанию марки относительно доллара.

Это было настолько неожиданно, что даже The Economist, в совершенно разумной заметке, написанной по горячим следам, дал петуха в последнем абзаце, ритуально упомянув о том, что в валютных войнах выигрыш одного всегда проигрыш другого. Это было бы умным, хотя и тривиальным, заключением статьи, если бы швейцарский ЦБ понизил бы курс франка - в этом смысл "валютных войн". Но он повысил - редкий случай, когда обеим сторонам стало лучше. Швейцарии - по мнению их ЦБ (revealed preferences), остальным странам - потому что их продукция стала конкурентоспособнее.

Не только The Economist. Один за другим аналитики повторяют, что доверие к швейцарскому ЦБ теперь будет подоровано. Допустим, будет подорвано. И? Франк подешевеет, потому что утратившее доверие инвесторы начнут его сбрасывать? Так швейцарцам только это и нужно...

И Пол Кругман осудил швейцарский ЦБ за это действие- потому что это еще больше увеличивает дефляционное давление на швейцарскую экономику (с этим ЦБ отчасти борется высокой отрицательной ставкой по депозитам - "налогом на себережения"). В данном случае Кругман, которому пример нужен чтобы еще сильнее агитировать за активную и мягкую денежную политику в Америке и еврозоне (в чем он прав), пример выбрал неудачно. Он же давно - еще с Японии конца 1990-х - агитировал за "репутацию безответственности", необходимую центробанкам для борьбы с "ловушкой ликвидности" (когда печатание денег не приводит к инфляции). Чем же создавать такую репутацию, как не неожиданной сменой курса? Еще в декабре швейцарцы говорили, что политика сдерживания удорожания франка будет длиться еще очень долго...

Инвестаналитики тоже оценили это действие как ошибку (очевидно, швейцарскому производству придется хуже). Еще сильнее расстроены те, кто играют на рынках валют, но их мне не жалко. (Люди, играющие на валютном рынке, вызывают у меня меньше сочувствия, чем те, кто играет в лотереи - последние, по крайней мере, адекватно оценивают свои способности.) Шок, кстати, говорит о крепости швейцарских институтов - возможности заработка на инсайде были огромными, но, судя по скачку, инсайд никуда не просочился.

Обычной причиной того, что страна не может занижать обменный курс, повышая собственную конкурентоспособность, является инфляции. В данном случае такой угрозы не было и в помине. Проблема ЦБ Швейцарии выглядела так. ЕЦБ, центробанк еврозоны, собирается "печатать деньги", чтобы избежать дефляции в еврозоне. Значит, если ШЦБ хочет, чтобы франк не дорожал по отношению к евро, придется печатать франки. Казалось бы - лафа, покупай за напечатанные - без инфляции - бумажки какие хочешь активы. Такая стратегия превратила бы ШЦБ в огромный (100% от ВВП? 200%?) инвестфонд, со всеми имеющимися в таком случае рисками и проблемами. И, видимо, эта перспектива показалась непривлекательной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →