?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Не случай, не сюжет, фрагмент мирской возни...
Чтобы отвлечься от рубля. Только что швейцарский ЦБ отпустил курс франка, который тут же взлетел (в первые часы чуть ли не на 30%) по отношению к доллару и евро. До этого политика состояла в том, чтобы не позволять франку быть дороже 0,83 евро.

Исторически это, конечно, не первый случай, когда страна оказывается не готова поддерживать "низкий курс". Бреттон-Вудская система перестала существовать в 1973 году, когда немецкий ЦБ не стал препятствовать удорожанию марки относительно доллара.

Это было настолько неожиданно, что даже The Economist, в совершенно разумной заметке, написанной по горячим следам, дал петуха в последнем абзаце, ритуально упомянув о том, что в валютных войнах выигрыш одного всегда проигрыш другого. Это было бы умным, хотя и тривиальным, заключением статьи, если бы швейцарский ЦБ понизил бы курс франка - в этом смысл "валютных войн". Но он повысил - редкий случай, когда обеим сторонам стало лучше. Швейцарии - по мнению их ЦБ (revealed preferences), остальным странам - потому что их продукция стала конкурентоспособнее.

Не только The Economist. Один за другим аналитики повторяют, что доверие к швейцарскому ЦБ теперь будет подоровано. Допустим, будет подорвано. И? Франк подешевеет, потому что утратившее доверие инвесторы начнут его сбрасывать? Так швейцарцам только это и нужно...

И Пол Кругман осудил швейцарский ЦБ за это действие- потому что это еще больше увеличивает дефляционное давление на швейцарскую экономику (с этим ЦБ отчасти борется высокой отрицательной ставкой по депозитам - "налогом на себережения"). В данном случае Кругман, которому пример нужен чтобы еще сильнее агитировать за активную и мягкую денежную политику в Америке и еврозоне (в чем он прав), пример выбрал неудачно. Он же давно - еще с Японии конца 1990-х - агитировал за "репутацию безответственности", необходимую центробанкам для борьбы с "ловушкой ликвидности" (когда печатание денег не приводит к инфляции). Чем же создавать такую репутацию, как не неожиданной сменой курса? Еще в декабре швейцарцы говорили, что политика сдерживания удорожания франка будет длиться еще очень долго...

Инвестаналитики тоже оценили это действие как ошибку (очевидно, швейцарскому производству придется хуже). Еще сильнее расстроены те, кто играют на рынках валют, но их мне не жалко. (Люди, играющие на валютном рынке, вызывают у меня меньше сочувствия, чем те, кто играет в лотереи - последние, по крайней мере, адекватно оценивают свои способности.) Шок, кстати, говорит о крепости швейцарских институтов - возможности заработка на инсайде были огромными, но, судя по скачку, инсайд никуда не просочился.

Обычной причиной того, что страна не может занижать обменный курс, повышая собственную конкурентоспособность, является инфляции. В данном случае такой угрозы не было и в помине. Проблема ЦБ Швейцарии выглядела так. ЕЦБ, центробанк еврозоны, собирается "печатать деньги", чтобы избежать дефляции в еврозоне. Значит, если ШЦБ хочет, чтобы франк не дорожал по отношению к евро, придется печатать франки. Казалось бы - лафа, покупай за напечатанные - без инфляции - бумажки какие хочешь активы. Такая стратегия превратила бы ШЦБ в огромный (100% от ВВП? 200%?) инвестфонд, со всеми имеющимися в таком случае рисками и проблемами. И, видимо, эта перспектива показалась непривлекательной.

44 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vestar From: vestar Date: Январь, 17, 2015 19:11 (UTC) (Ссылка)

Это была репетиция отказа покупать трежериз?

вот тогда будет ПЦ: дефолт по долгам США или чудовищная девальвация в долларе с заменой его на новый доллар (амеро) или возврат к торговле на основе золотого стандарта.
Швейцарцам надоело выкупать европейские мусорные бумаги и сам евро (на их балансе их итак сотни миллиардов).
-
Это колоссальный прецедент - у всякого терпения и всякого инструмента есть предел. Сейчас только никто не знает, какой лимит по трежериз - а по евро и евро-облигациям теперь знаем - примерно 400 миллиардов на балансе SZB. Можно прикинуть лимиты на балансах Китайского Народного банка. Банка Японии и т.д.
-
Швейцарцам нужно было действовать радикальнее - переводить резервы в золото. Думаю, так они и будут действовать из самосохранения...
Самое время и проштрафившимся Набибулиной с Юдаевой поменять часть трежериз на продукцию Полюс-Золота, Полиметала или Петропавловска (чтобы не уронить мировой рынок золота) - он итак готов улететь в космос.

Edited at 2015-01-17 19:38 (UTC)
sdtsdt From: sdtsdt Date: Январь, 17, 2015 20:02 (UTC) (Ссылка)

Re: Это была репетиция отказа покупать трежериз?

и растет... 1280
From: opanass Date: Январь, 17, 2015 19:28 (UTC) (Ссылка)
удар по доллару


как говорил Ромпей:
штаты, уберите свои кровавые руки от европы
ksonin From: ksonin Date: Январь, 18, 2015 11:07 (UTC) (Ссылка)
Наоборот, подарок американцам.
yozhig From: yozhig Date: Январь, 17, 2015 19:29 (UTC) (Ссылка)
А сколько ипотеки в Восточной Европы номинировано в швейцарских франках?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 17, 2015 19:47 (UTC) (Ссылка)

Мало. В Economist была отдельная статья про это. Попадает только Польша (и есть хороший пример Венгрии :))

maxdz From: maxdz Date: Январь, 17, 2015 19:34 (UTC) (Ссылка)
>Шок, кстати, говорит о крепости швейцарских институтов - возможности заработка на инсайде были огромными, но, судя по скачку, инсайд никуда не просочился.

Это кстати, странная, как для Швейцарии "крепость институтов". Ладно, в Росcии нормально и все привыкли, когда государственные вопросы решаются в одной голове, а вся страна вынуждена к этим решениям приспосабливаться и капризы этой головы исполнять.

Иное дело страны запада, где по важным решениям (а отпустить курс валюты, которую до этого удерживали несколько лет, решение важное) - проводится общественная дискуссия, заседания парламента, в швейцарском случае ещё и референдумы. А тут раз, и с сегодня на завтра - курс отпущен, евро к франку обвален и тишина...

Такая завеса тайны при принятии решения - это было действительно необходимо?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 17, 2015 19:48 (UTC) (Ссылка)

Был референдум, он дал сигнал. По закону (и здравому смыслу) ЦБ отвечает за денежную политику. Это - просто мера денежной политики.

batcu From: batcu Date: Январь, 17, 2015 19:36 (UTC) (Ссылка)
C самого начала было непонятно на что надеялся ЦБ Швейцарии, привязывая франк к евро. Системные риски, которые возникли в тот момент вряд ли можно было обойти впоследствии. Что мы сейчас и увидели.

Институты-то там, может и неплохие, но качество отбора кадров в них выглядит весьма посредственным.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Январь, 18, 2015 10:14 (UTC) (Ссылка)
Надеялся на то, что местная экономика не рухнет из-за потери конкурентоспособности в результате сильного роста франка.
А какие системные риски вы видите? Все экономисты, которых я читал, говорят, что текущее решение — ошибка, а не невозможность обойти некие системные риски.
vvagr From: vvagr Date: Январь, 17, 2015 19:38 (UTC) (Ссылка)
Что ж ты так с сабжектом лоханулся?

Есть же прекрасное

"И теплый желтый франк, похожий на зерно,
Седой столичный франт бросает на "зеро"..."
ksonin From: ksonin Date: Январь, 17, 2015 19:49 (UTC) (Ссылка)

Исправил :)

sdtsdt From: sdtsdt Date: Январь, 17, 2015 20:00 (UTC) (Ссылка)
Юань?
nuwus From: nuwus Date: Январь, 17, 2015 20:39 (UTC) (Ссылка)
А швейцарский франк за эти три года ни разу не подвергался спекулятивным атакам? Я не нахожу об этом информации.
wunder_bar From: wunder_bar Date: Январь, 17, 2015 20:49 (UTC) (Ссылка)
Если бы подвергался, SNB не пришлось бы отменять потолок. После привязки к евро, франк почти перестал жить самостоятельной жизнью и ходил вокруг уровня 1.2 к евро.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Январь, 17, 2015 20:46 (UTC) (Ссылка)
"Такая стратегия превратила бы ШЦБ в огромный (100% от ВВП? 200%?) инвестфонд, со всеми имеющимися в таком случае рисками и проблемами."
А какие, собственно? Особенно в сравнении с падением собственной экономики и недостижением цели по инфляции.
А Scott Sumner в двух постах вообще говорит, что рост баланса был бы больше без фиксированного валютного курса для достижения тех же целей.
http://www.themoneyillusion.com/?p=283931 http://www.themoneyillusion.com/?p=28402
Аналитики говорят, что ошибка. Макроэкономисты - аналогично. Где-нибудь есть нормальное объяснение, в чём польза от этого резкого шага ШЦБ?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 17, 2015 21:03 (UTC) (Ссылка)
Не хотят этим заниматься. Считают, что ЦБ не должен этим заниматься.
cunctator_ From: cunctator_ Date: Январь, 17, 2015 20:56 (UTC) (Ссылка)
А почему, вдруг, швейцарский ЦБ выявляет "предпочтения Швейцарии"?
musatych From: musatych Date: Январь, 17, 2015 21:20 (UTC) (Ссылка)
Есть нетривиальный аспект этого действия: почему-то именно к швейцарскому франку привязаны тарифы в межгосударственном железнодорожном сообщении, в том числе между Россией и Белоруссией (и другими странами СНГ). Из-за этого, например, билеты Москва-Минск и Москва-Омск стали стоить одинаково. А покупая три отдельных билета: до границы, через границу и от границы - можно сэкономить до половины стоимости, т.к. два сегмента будут посчитаны по внутригосударственным тарифам. В результате объёмы перевозок существенно снижаются, люди уходят на самолёты или отказываются от поездок.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 17, 2015 21:46 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, но любой вопрос о тарифообразовании в РЖД сводится, по существу, к вопросу - чего там больше - воровства (http://dolboeb.livejournal.com/2750052.html) или некомпетентности?

Edited at 2015-01-17 22:07 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Январь, 17, 2015 22:21 (UTC) (Ссылка)
Конкурентоспособность на бездонном швейцарском рынке это мечта любого прозводителя.
zilm From: zilm Date: Январь, 18, 2015 03:35 (UTC) (Ссылка)
А можно какие-нибудь ссылки на то, как образуется "ловушка ликвидности" и как из неё выходить. Этим термином только Кругман пользуется?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 18, 2015 10:45 (UTC) (Ссылка)
Вот здесь можно прочитать: http://www.brookings.edu/~/media/projects/bpea/1998%202/1998b_bpea_krugman_dominquez_rogoff.pdf.

Когда я учился (в середине 1990-х), "ловушка ликвидности" была в нашем учебнике макро, самом стандартном (Сакс-Ларрейн). Просто тогда это было скорее теоретическим казусом, который видел Хикс в IS-LM. Кругман очень сильно это популяризовал за пределами научного мира, но термин, конечно, много кто использовал.
From: tchaidze Date: Январь, 19, 2015 05:27 (UTC) (Ссылка)
тут прошлогодний репорт МВФ о Швейцарии; несколько глав имеют отношение к дискуссии

http://www.imf.org/external/pubs/ft/scr/2013/cr13129.pdf.
Stepan Golubev From: Stepan Golubev Date: Январь, 19, 2015 09:18 (UTC) (Ссылка)

Крепость швейцарских институтов?

Константин, я бы не стал так однозначно утверждать, что инсайд никуда не просочился. Об этом говорят два факта:
- ряд брокеров рынка Forex резко повысили маржинальные требования для валютной пары EURCHF. Причем Dukascopy сделал это еще осенью, а вот некоторые российские брокеры буквально за несколько дней до события. Можно предположить, что они ожидали интервенций от ШЦБ, но тогда почему не изменили маржинальные требования еще в ноябре?
- если посмотреть на поведение валютной пары EURCHF в последние недели, становится очевидным, что ряд игроков владели информацией о грядущих изменениях. Пара активно притиралась к уровню 1.2. А ведь ШЦБ не раз заявлял, что не уступит и пяди от уровня 1.2. В такой ситуации все игроки должны были играть на ослабление франка относительно евро, но этого не происходило. Это могло быть только в одном случае: кто-то крупный усиленно скупал франки за евро на уровне 1.2.
44 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]