Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Разные мнения

О, поколенческий разрыв на Ломоносовских чтениях на экономфаке МГУ. Василий Петрович Колесов, бывший декан экономфака МГУ, поддерживает инфляционное таргетирование и плавающий курс. (Интересно, что В.П. очень чётко сказал, что плавающий курс – более сложный и тонкий инструмент денежной политики, чем «фикс»; этого многие не понимают.) А Михаил Головнин из МШЭ МГУ, макроэкономист лет на сорок младше, считает, что нужно управлять курсом (и, соответственно, необходимо вводить валютные ограничения).

Офф-топ: Вообще, конечно, если воспринимать внешнюю политику как данность, капитальные ограничения – довольно естественная вещь. Просто многие экономисты, включая меня, не хотят считать текущую внешнюю политику «нормальной», «естественной» и т.п. То есть отчасти то, что разумные экономисты выступают против капитальных ограничений – это выступление против того, что сделало эти ограничения необходимыми (или, скажем, "всерьёз обсуждаемыми")– безответственная и бессмысленная внешняя политика (на мой взгляд, результат деградации госуправления).

В остальном возрастные стереотипы работали правильно. Старшее поколение борется с «необоснованной приватизацией». Господи, последняя серьёзная приватизация была двенадцать лет назад! Десять лет идёт масштабная национализация, одна из крупнейших в мире за последние десятилетия. Судя по планам, впереди ещё и ещё – многие спасательные операции и специальные кредиты ("проектное финансирование") приводят (часто без особого умысла) к увеличению роли госорганов, а часто и просто национализации. Спецкредиты, понятно, выдаются тем, кто не может их брать по рыночным ставкам – соответственно, будущий явный или тайный (покрытый новыми спецкредитами) дефолт более вероятен, чем для прибыльных проектов. То есть при очевидно слишком большой роли госорганов тренд совершенно чётко – на увеличение роли. А говорят о том, как опасен свободный рынок. Е.Т.Гурвичу из ЭЭГ, на поколение младше, выпала роль «защитника рынка»…
Subscribe

  • КОЛОНКА ДЛЯ VTimes

    В конце XVIII века было сделано много ценнейших изобретений - вовсе не только паровая машина и телеграф. Газированная вода, батарейки, парашют...…

  • TE ЖЕ ГРАБЛИ, ДРУГАЯ НОГА

    В колонке для VTimes пишу про антимонопольный иск администрации Трампа против Google. На этот раз войну против большого бизнеса начали…

  • (no subject)

    КАК ПОЛИТИКА И НЕВЕЖЕСТВО ПОБЕЖДАЮТ НАУКУ 2 декабря 2019 года 15 ноября в Вене открылся новый кампус Центрально-Европейского университета…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments