?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Разные мнения - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Разные мнения
О, поколенческий разрыв на Ломоносовских чтениях на экономфаке МГУ. Василий Петрович Колесов, бывший декан экономфака МГУ, поддерживает инфляционное таргетирование и плавающий курс. (Интересно, что В.П. очень чётко сказал, что плавающий курс – более сложный и тонкий инструмент денежной политики, чем «фикс»; этого многие не понимают.) А Михаил Головнин из МШЭ МГУ, макроэкономист лет на сорок младше, считает, что нужно управлять курсом (и, соответственно, необходимо вводить валютные ограничения).

Офф-топ: Вообще, конечно, если воспринимать внешнюю политику как данность, капитальные ограничения – довольно естественная вещь. Просто многие экономисты, включая меня, не хотят считать текущую внешнюю политику «нормальной», «естественной» и т.п. То есть отчасти то, что разумные экономисты выступают против капитальных ограничений – это выступление против того, что сделало эти ограничения необходимыми (или, скажем, "всерьёз обсуждаемыми")– безответственная и бессмысленная внешняя политика (на мой взгляд, результат деградации госуправления).

В остальном возрастные стереотипы работали правильно. Старшее поколение борется с «необоснованной приватизацией». Господи, последняя серьёзная приватизация была двенадцать лет назад! Десять лет идёт масштабная национализация, одна из крупнейших в мире за последние десятилетия. Судя по планам, впереди ещё и ещё – многие спасательные операции и специальные кредиты ("проектное финансирование") приводят (часто без особого умысла) к увеличению роли госорганов, а часто и просто национализации. Спецкредиты, понятно, выдаются тем, кто не может их брать по рыночным ставкам – соответственно, будущий явный или тайный (покрытый новыми спецкредитами) дефолт более вероятен, чем для прибыльных проектов. То есть при очевидно слишком большой роли госорганов тренд совершенно чётко – на увеличение роли. А говорят о том, как опасен свободный рынок. Е.Т.Гурвичу из ЭЭГ, на поколение младше, выпала роль «защитника рынка»…
6 мнений // Ваше мнение?
Comments
desighn From: desighn Date: Январь, 20, 2015 12:13 (UTC) (Ссылка)
"Методика увеличения гос. органов - быстро, и с гарантией результата"!)))))
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Январь, 20, 2015 15:05 (UTC) (Ссылка)
У меня такое ощущение, что наши экономисты старшего поколения до сих пор пытаются "доиграть партию" которую они не выиграли в конце 80-х.
vitaly_repin From: vitaly_repin Date: Январь, 20, 2015 19:26 (UTC) (Ссылка)
Я тут наткнулся на безумную статью на сайте Хазина о введении запретов на накопления в валюте , кредитной эмиссии и пр.: http://worldcrisis.ru/crisis/1787883 До конца прочитать не смог - концентрация бреда сильная даже для меня.

Во-первых, хочу поблагодарить ваших коллег из ВШЭ за просветительскую работу на курсере. Еще два года назад я читал подобный бред и не понимал, что это бред. Благодаря в том числе и курсам вышки у меня мозги встали на место - экономистом не стал, но ликбез прошел.

Во-вторых, не могли бы вы в общих чертах обрисовать какими бы могли быть реальные капитальные ограничения в условиях той внешней политики, которая проводится, и в каких странах они есть? Это ограничения как в Китае, Иране или специалисты и в самом деле обсуждают варианты a la Северная Корея?


Edited at 2015-01-20 19:28 (UTC)
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Январь, 20, 2015 19:50 (UTC) (Ссылка)
Колесов, 25 лет декан? как у него, кстати, с публикациями в международных журналах?
batcu From: batcu Date: Январь, 20, 2015 22:28 (UTC) (Ссылка)
К слову, начало вашего поста очень точно характеризует фундаметальные проблемы российского общества.

"О поколенческий разрыв". - Эта проблема характерна для всего российского общества 20 века и все еще характеризует важный экономический фнудамент 21-го, с которым нам предстоит столкнуться. Разрыв между поколениями - самая большая проблема нашего общества за последний век, начиная с первой мировой.

Одни из самых больших в мире демографических разрывов между поколениями описывают низкую культурную, социальную преемственность, и низкий уровень наследования собственности и идей.

И если говорить о том, что же лежит на уровень ниже экономики, то там, безусловно, лежит демофграфия.

http://www.worldlifeexpectancy.com/russia-population-pyramid

Edited at 2015-01-20 22:31 (UTC)
From: random_2005 Date: Январь, 21, 2015 08:50 (UTC) (Ссылка)
Та приватизация, пусть она и была 20 лет назад, оставила слишком большую травму своей несправедливостью. Плюс её последствия никуда не делись. Почти все самые богатые страны оттуда и владеют теми же советскими активами. То есть, несправедливость остается видимой и соответственно раздражающей.

Но вы правы в том, что пересмотр приватизации никак не поможет решить текущие экономические проблемы.
6 мнений // Ваше мнение?