?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Два интервью - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Два интервью
Интервью латвийскому журналу IR

Интервью журналу "Профиль"
11 мнений // Ваше мнение?
Comments
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Февраль, 20, 2015 13:06 (UTC) (Ссылка)
Интересные интервью, спасибо.
Чувствуется некоторое раздражение, довольно часто проскакивает "бред" в оценке бредовых действий нашей власти.
Я вот только с застоем сравнение, на мой взгляд, притянуто за уши. Невозможно в экономическом росте только про среднюю говорить, избегая динамики. Это как в инвестициях - упоминать только про ожидаемый доход, игнорируя риск. Ведь вариации экон. роста имеют сильное значение на поведение экон. субъектов. А вот при Брежневе как раз и было то самое застойное болото - ничего не движется, все квакают тихо и размеренно :)
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 20, 2015 14:28 (UTC) (Ссылка)
То есть Вам кажется что 1% в год в течение 7 лет это хуже, чем 1% в год в среднем в течение 7 лет? Боюсь, что ни люди, ни фирмы с Вами не согласятся :)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Февраль, 20, 2015 17:32 (UTC) (Ссылка)
Ну Вы опять хитрите, игнорируя риск. В такой формулировке даже мне надо напрячься, чтобы понять разницу между 1% в год и 1% в среднем.
Вариант 1: 2020 +5%, 2021 -5%, средний рост 0% (проигнорируем сложные проценты)
Вариант 2: 2020 +0%, 2021 -0%, средний рост 0%
Второй вариант более предпочтительный, поскольку несет в себе меньше рисков (тут даже про aversion to risk не надо вспоминать - тот же самый ожидаемый доход с меньшей волатильностью имеет большую ценность). Стабильность обладает большой ценностью. Так что думаю, что люди с фирмами со мной согласятся :)
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Февраль, 20, 2015 13:13 (UTC) (Ссылка)
Ещё меня немного про Роснефть ответ удивил. Попрошайничество с Роснефтью заключается ещё и в том, что а) цена долга ниже рыночной (это прямая субсидия), и размер - выше б) у цена долга включает в себя неявную гарантию государства (это косвенная субсидия). Ну и по мелочи - решение принималось властью, а не рынком.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 20, 2015 14:30 (UTC) (Ссылка)
Хотел подчеркнуть, что "деньги налогоплательщиков" идут в карман фирмы (пусть и государственной) не в момент, когда выдаются в долг, а в момент, когда списываются.
cheerfulthinker From: cheerfulthinker Date: Февраль, 20, 2015 17:19 (UTC) (Ссылка)
По телу долга я с вами почти полностью согласен (почти, потому что если уже сейчас известно, что будет списание части долга, то NPV долга уже в момент выдачи включает оценку будущих потерь, т.е. налогоплательщик теряет - получает актив меньше по стоимости, чем обычные деньги, которые можно было бы и не давать :). Хотя с учетом жанра интервью соглашусь даже без почти)
А вот по % не соглашусь - разница между рыночной ставкой и фактической - это прямая субсидия, которая из кармана налогоплательщика изымается каждыей месяц (ну или как часто они там проценты платят).
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Февраль, 20, 2015 16:51 (UTC) (Ссылка)
Хорошие интервью, все по делу
gegorov From: gegorov Date: Февраль, 20, 2015 17:14 (UTC) (Ссылка)
Вопрос только - кому сжать зубы.
wise_gorilla From: wise_gorilla Date: Февраль, 20, 2015 17:47 (UTC) (Ссылка)
«Роснефть» также очень осложнила ситуацию странными рассуждениями руководства и пресс-службы: зазвучали заявления, что якобы заемные рубли пойдут на оплату налогов, а на расплату по долгам решено использовать валютную выручку. Это совершенно бессмысленные утверждения: деньги внутри компании никак не маркированы. Так же, как не маркированы, например, деньги у вас в кошельке: эти – «на молоко», а эти – «на водку». Поэтому от этих рассуждений все еще больше испугались.

Деньги - не маркированы, а потоки денег очень даже маркированы, и время и объем этих потоков с учетом их масштаба влияет на ожидания на валютном рынке и, соответственно, на динамику курса рубля.
evolkova From: evolkova Date: Февраль, 20, 2015 18:11 (UTC) (Ссылка)
Оба очень классные
grey_dolphin From: grey_dolphin Date: Февраль, 21, 2015 10:36 (UTC) (Ссылка)
Если Путин воспринимает экономистов как врачей, то выполняет их рекомендации как пациент-диабетик, который после укола инсулина кладет в рот чизкейк, сводя на нет эффекты лечения...
11 мнений // Ваше мнение?