?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Смотришь в небо и видишь - ... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Смотришь в небо и видишь - ...
На ежегодной конференции Вышки – российском аналоге ASSA/AEA – есть, как всегда, из чего выбирать, но я хотел бы обратить внимание на завтрашнюю лекцию Фабрицио Зилиботти из Университета Цюриха. В последние годы сразу несколько московских вузов научились приглашать нобелевских лауреатов по экономике и других научных знаменитостей, но выступления активно работающих «звёзд» - по-прежнему большая редкость.

Зилиботти – один из ведущих учёных-экономистов Европы. Понятно, что широкая публика больше знает специалистов по денежному макро, которые еженедельно комментируют текущие события на BBС или в FT – типа Чарльза Выплоша или Даниэля Гросса, сидят в советах ЦБ – как Тим Бесли (интересно, что Бесли – политэкономист, а не макроэкономист) или пишут популярно-провокационных книг – типа Тома Пикетти. Пикетти, впрочем, до своей знаменитой книги «Капитал в XXI веке», занимался в основном чистой наукой – я помню, разбирал его статью в курсе экономики общественного сектора ещё когда был студентом почти двадцать лет назад.

Зилиботти получили Yrjo Jahnsson Award – премию для лучшего европейского экономиста до 45 лет – в 2009 году (Пикетти, к слову, в 2013. Эх, и я ещё не написал про Ботона Кошеги – лауреата-2015, из чистой экономической теории). Основные работы Зилиботти – комбинации теории и эмпирики в области долгосрочного роста, эффектов отбора и обучения в освоении навыков – разделение этих двух эффектов – невероятной сложности и важности эмпирическая задача и когда речь идёт про людей (образование), и когда речь идёт про фирмы (передача технологий).

У Фабрицио есть также редкий опыт – в 2008 году он возглавил JEEA, созданный за пять лет до этого и за шесть лет главного редакторства сделал журнал топ-10, а, по мнению некоторых, включая меня, даже топ-6 журналом в экономической науке. Те, кто знает как трудно сделать журнал хотя бы уровня топ-200 в экономике (это примерно тот уровень, начиная с которого публикация статьи начинается цениться в плане академической карьеры), оценят достижение. Мировая академическая наука чрезвычайно конкурентна, и любой успех требует и таланта, и усилий, и удачи. JEEA – пример такого успеха и пока неизвестно, удастся ли поддержать его при новом редакторе, Джусо Валимяки.

И, возвращаясь к первому абзацу. Если бы я был студентом-экономистом, я бы пошёл на этот доклад даже если бы (а) не интересовался экономикой развития и экономикой образования и (б) ничего бы в них не понимал. Потому что см. первый абзац – лекции и семинары бывают каждый день, а лекция ведущего учёного в расцвете творческих сил – большая редкость в нашем городе.

Завтра, 8 апреля, Мясницкая 20, аудитория 102, 17-00 - 18-30.
2 мнений // Ваше мнение?
Comments
iparfilov From: iparfilov Date: Апрель, 7, 2015 12:05 (UTC) (Ссылка)
а не студентам ВШЭ можно попасть туда послушать?
gaus From: gaus Date: Апрель, 7, 2015 14:45 (UTC) (Ссылка)
Вроде любым (студентам) можно. Только нужно было до 20-го марта зарегистрироваться, чтобы не платить регистрационный взнос полностью.
http://conf.hse.ru/2015/pay/
2 мнений // Ваше мнение?