?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Личная реформа - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Личная реформа
Сегодня, на апрельской конференции в Вышке, приходит в 15.00 на вручение Гайдаровской премии для молодых экономистов - российского аналога John Bates Clark Award, Yrjo Jahnsson Award и национальных премий по экономике с возрастным ограничением (в нашем случае - до 40 лет). Сразу после вручения будет лекция лауреатов. Сегодня, 8 апреля, 15-00 в аудитории 311 на Мясницкой, 20.

Про премию можно прочитать на сайте, про свою работу рассказывают в интервью лауреаты нынешнего года Анна Юрко (МИЭФ ВШЭ) и Фабиан Слонимчик (Экономфак и МИЭФ ВШЭ), а про то, чем она ценна - председатель жюри Сергей Измалков. Но я хотел написать не про премию, а про небольшую революцию. Революция это личная и, быть может, значимая только для меня одного. А, может быть, и не только.

Когда Фонд Гайдара начал обсуждать эту премию четыре года назад и пригласил меня в качестве председателя жюри, я сразу сказал, что условие - что жюри будет ротируемым. В конце концов, постоянные жюри премий, программные комитеты конференций и т.п. - практика, которой сейчас всё меньше и меньше в развитом мире. Большинство известных мне научных премий, аналогичных нашей, присуждается большими комитетами, но search committee - собственно жюри - ротируется очень сильно. А в российской научной традиции всё пожизненно - ректорство, деканство, завкафедрство, членство в редколлегиях и программных комитетах.

А это приводит к тому, что многие должности занимают люди, чья активная работа давно в прошлом и которые (в нашей высокотехничной науке) заведомо не могут различать хороших и плохих кандидатов, новые и вторичные работы и т.п. Но это не такая острая проблема в данном случае - премия присуждается за текущие публикации в серьёзных научных журналах, то есть нет большого риска "некомпетентности жюри". Но у любого постоянного жюри есть постоянные же "смещения" (необязательно в силу чего-то дурного - любой учёный лучше знает свою область и она может ему быть ближе просто потому, что понятней). Не говоря уж, что приводит к разного рода попыткам дать "и тем, и тем" и т.п.

Так что поддерживать традицию несменяемого призового комитета - это поддерживать отсталость. И не только эту, есть и другие дурные традиции - например, то, что у нас кандидаты на премии и в академии должны почему то номинироваться сами, приносить заверенные документы и т.п. - везде в мире это дело жюри и комитетов - искать достойных кандидатов. Поэтому мы договорились, что первый состав жюри из трёх человек будет два года (в первый состав вошли Максим Никитин из ВШЭ и Виктор Черножуков из МТИ), а потом один человек будет уходить каждый год, называя (с согласия учредителей премии, которые могут учесть или не учесть мнение бывших членов жюри) нового члена.

Но это было легко решить. А в последний момент оказывается, что уходить не хочется - учредители не гонят, дело не сложное, почёт, власть, какая-никакая (на примере знакомых завкафедрой я знаю, что уходить не хочется даже если и почёт, и власть инфинитезимальны...). Не, ну я справился. Вот сижу горжусь своей маленькой личной реформой.
14 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 8, 2015 10:35 (UTC) (Ссылка)
Я бы стыдился, что слово не сдержал - но гордиться тем, что сдержал свое же слово, мне и в голову не взбредет. Goes without saying.
j_coffee From: j_coffee Date: Апрель, 10, 2015 09:30 (UTC) (Ссылка)
What goes without saying is the fact that you would never make a vow that would be an honor to keep. Time to go back to your own little problems, little man.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 10, 2015 09:45 (UTC) (Ссылка)
This is such a sweeping generalization that I just have to take advantage of it. I bet you EUR 10000 that within 10 days after you agree to the bet I will make a most honorable vow and keep it. What do you say? Have I got your bet?
cass1an From: cass1an Date: Апрель, 10, 2015 10:11 (UTC) (Ссылка)
Чтобы согласиться на такой 'bet', надо верить, что вы его отдадите. А если в это верить, то он проигрышный и нет смысла на него соглашаться. Catch-22 в миниатюре.
j_coffee From: j_coffee Date: Апрель, 10, 2015 10:21 (UTC) (Ссылка)
I would never belive a man like you, uri, for even two dollars. How can you talk about more?
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 10, 2015 12:13 (UTC) (Ссылка)
Коллега, ну так не в первый раз учу деньгами граждан, у которых язык долог, да ум короток. Бывает и сливы засчитываем. Но конечно, предпочитаю деньгами.
j_coffee From: j_coffee Date: Апрель, 10, 2015 10:37 (UTC) (Ссылка)
You are still a skunk, man, remember?
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 10, 2015 12:11 (UTC) (Ссылка)
I take your "still" as YES. Please sign your pledge with your full legal name and address. And call me what you like after you pay up.
j_coffee From: j_coffee Date: Апрель, 10, 2015 19:09 (UTC) (Ссылка)
Take "still" as "was and always will be". I knew you were the kind of guy who would sell his "honorable" vow for a few thousands.

Edited at 2015-04-10 19:10 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 11, 2015 00:45 (UTC) (Ссылка)
I do not see a YES and a name pledge.
zhesh From: zhesh Date: Апрель, 8, 2015 23:33 (UTC) (Ссылка)

оффтопик

Костя, можно к тебе как к специалисту обратиться за личным советом на этой не вполне личной площадке? Утешая себя тем, что и другим читателям может быть любопытно, и принося извинения за публичность

Пишет студент 3 курса факультета экономики университета МакГилл Владимир Ш по поводу задания в форме "сочинение на полувольную тему":

"Посоветуйте книжку/научную статью про Россию при правлении Путина, типа чего правительство делало, что получилось/ не получилось. Я его буду сравнивать с Сингапуром и чего там происходило"

Вот так коротенько, чего там правда рассусоливать.

Спасибо!!
А так у нас все хорошо
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 9, 2015 13:03 (UTC) (Ссылка)

Re: оффтопик

Есть книжка Дэна Тризмана "The Return", хорошая, хотя и стремительно устаревшая: http://www.amazon.com/The-Return-Russias-Gorbachev-Medvedev/dp/1416560726.

Статья того же Тризмана со Шлейфером (http://scholar.harvard.edu/shleifer/publications/normal-countries-east-25-years-after-communism), написанная к 10-летию их же знаменитой статьи "Обычная страна" (угадай про какую) - http://www.foreignaffairs.com/articles/59707/andrei-shleifer-and-daniel-treisman/a-normal-country (до 2005 года).

Книга Давиши (http://books.simonandschuster.com/Putins-Kleptocracy/Karen-Dawisha/9781476795195) адекватная, хотя и мрачноватая.

Немцов-Милов "Путин. Итоги. 10 лет" (http://www.putin-itogi.ru/doklad/#1) - на 2009 год. Тут всё правильно написано, но лучше прочитать "Обычную страну", чтобы понимать, что далеко не все претензии - это претензии к Путину.

Новая статья Стивена Коткина (http://www.foreignaffairs.com/articles/143037/stephen-kotkin/the-resistible-rise-of-vladimir-putin) - тоже адекватно.

Edited at 2015-04-09 13:03 (UTC)
zhesh From: zhesh Date: Апрель, 9, 2015 16:51 (UTC) (Ссылка)

Re: оффтопик

Костя, спасибо большое от Вовы и от меня.

Начал читать по твоему списку и сам.
pappadeux From: pappadeux Date: Апрель, 9, 2015 19:45 (UTC) (Ссылка)

Re: оффтопик

> Я его буду сравнивать с Сингапуром и чего там происходило

Сингапур, фертильность - 0.78
Россия, фертильность - 1.71

все остальное малосущественно
14 мнений // Ваше мнение?