Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

И вижу свой маршрут, столбов косые ребра, и зрительских рядов веселое драже

Для тех, кто не очень, но всё же сильно интересуется американской избирательной политикой, начинается, с официальным вступлением в гонку Хиллари Клинтон, кампания-2016. Вот в этих двух материалах, на мой взгляд, сосредоточено всё, что нужно знать на данный момент:

Структурированное описание того, как выглядит круг претендентов в кандидаты от Республиканской партии - который, как понимают любители американских президентских кампаний со стажем, выглядит нехарактерно для республиканцев, зато очень похож на типичный старт демократов (1976, 1984, 1988, 1992)

Со стороны демократов Хиллари Клинтон выглядит настолько сильным фаворитом, что к этой ситуации трудно подыскать аналоги за последние сто лет (глубже я знаю гораздо меньше). Даже 2008 год, когда та же Хиллари выглядела безусловным фаворитом (как минимум, до весны-лета 2007) меркнет по сравнению с нынешним. Может быть, Линдон Джонсон (действующий президент) был в начале 1967 года столь же безусловным фаворитом в кандидаты от своей партии. (Тогда избирательные кампании начинались позже.)

А вот про то, что прогнозы о шансах Хиллари на окончательную победу сейчас - пустые разговоры, очень хорошо, с опорой на серьёзный анализ, пишет Нейт Сильвер в блоге 538. Это второй рекомендуемый текст для "продвинутых любителей" американских выборов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments