Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Младенческая грация души сквозит в любом её движеньи

Вчера, в обеденный перерыв конференции, организованной KSE, Journal of Comparative Economics и публицистическим порталом VoxUkraine, и собравшей множество знакомых, знакомых по исследованиям переходных экономик, выбрался на «Книжный Арсенал», где Володя Федорин – когда-то заместитель главного редактора «Ведомостей» и SmartMoney, а потом редактор-основатель украинского Forbes – презентовал книгу своих разговоров Кахой Бендукидзе, на украинском.

О книге будет завтрашняя колонка, да и потом, когда выйдет русское (оригинальное – Володя интервьюировал Каху по-русски), надо будет написать рецензию – вот, пусть будет обязательство. А «Книжный Арсенал» - интересное и многолюдное дело. Не знаю, как там интеллектуальное наполнение по сравнению с нашим Нон-фикшн, но пространство, в котором книги и авторы представлены, люди в этом пространстве – просто космос по сравнению с мероприятиями в ЦДХ. (- Конечно, аренда в этом городе дешевле, - заметил циничный, как все экономисты, барселонский профессор Ениколопов.) И всё настолько запросто – я видел как вошли в галерею, где собрался наш круглый стол-представление книги – медиа-магнат-мультимиллионер и министр финансов и скромно сели среди зрителей.

Потом, кстати, этот и ещё многие министры выступили на конференция KSE/JCE/VoxUkraine, на которую я приехал. Так, наверное, 1991 год у нас на экономической конференции выглядел – когда деревья были большими, а министры и центробанкиры – скромными... Ну вот наконец КШЭ, в которой делается 90% всей украинской экономической науки, стала получать то внимание, которое такое чудо заслуживает. Немалый вклад, конечно, внёс публицистический портал VoxUkraine, один из организаторов конференции, который уже называли лучшим русскоязычным порталом по экономике, вполне заслуженно. Жалко только, что он целиком посвящён экономике Украины – у нас все попытки создать что-то подобное провалились. Или были «с негодными средствами»…

Конференция интересная – не столько даже статьями, которые будут опубликованы в JCE, сколько людьми и разговорами. Жерар Ролан, один из создателей Transition Economics как подраздела (ныне уже ушедшего, а когда-то активного и яркого) раздела экономической науки. Не все читали его учебник по экономике переходного периода, но все, по-моему, знают концепцию мягкого бюджетного ограничения. Эрик Берглоф, его соавтор по той знаменитой, очень простой и очень важной для понимания проблем предприятий и в социалистическую, и в переходную эпоху статье. Эрик только что перестал быть главным экономистом ЕБРР, в котором он серьёзно поднял качество Transition Reports, переместившись в ЛШЭ. Симеон Дянков, ректор РЭШ, а до этого – создатель индекса Doing Business. Джон Эрл, среди прочего, ведущий специалист по последствиям приватизации в бывших социалистических странах. Его соавтор по многим работам о последствиях приватизации Скотт Гельбах, ведущий, наверное, специалист по экономике переходного периода среди политологов. Ян Швейнар, выдающийся чешский экономист… Нет, я так кого-нибудь наверняка забуду. Просто Who is Who экономики переходного периода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments