?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Шаг замедляю перед горой - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Шаг замедляю перед горой
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Правила игры: Советы Бендукидзе

Советы Бендукидзе

Кто выигрывает и кто проигрывает от либеральных реформ

В Киеве вышла на украинском языке – русское издание появится позже – книга интервью Владимира Федорина с Кахой Бендукидзе. Федорин, в прошлом заместитель главного редактора «Ведомостей» и SmartMoney, а впоследствии – редактор-основатель украинского Forbes, имеет большой опыт интервьюирования. Бендукидзе, крупный российский промышленник 1990-х, переехавший в 2004 г. в Грузию, чтобы стать министром по координации экономических реформ, был в 2014-м советником нового руководства Украины, публично агитируя за либерализационные реформы.

Советы Бендукидзе представляют особую ценность. Его экстремальный либерализм (Каха был бы рад «приватизировать все, кроме совести») был основан на собственном предпринимательском опыте, но самое главное – ему удалось провести реальную и осмысленную либерализацию, находясь на посту министра реформ. Кажется, что может быть легче, чем что-то либерализовывать? Казалось бы (и противники реформ умело пользуются этим мифом), что-то отменять, упрощать, ликвидировать проще, чем вводить новые правила и строить институты. Вовсе нет – на самом деле новые требования по лицензированию, дополнительные ограничения на бизнес, разного рода торговые барьеры – всё это растет само собой, как сорняки, не требуя усилий со стороны политиков. А вот чтобы отменить требования по лицензированию, снять ограничение, устранить торговый барьер, нужна экономическая компетентность и политическая воля. Причина проста – выигрыш от барьеров получают владельцы предприятий и чиновники, которых они убеждают в необходимости барьеров, а проигрыш распределяется очень тонким слоем на всех потребителей.

Одна из самых впечатляющих реформ, проведенных в Грузии, – отмена требований по сертификации тех товаров, которые уже прошли соответствующие процедуры в органах США или Евросоюза. Проигрывают от такой реформы две группы людей – во-первых, те, для кого сама процедура сертификации является бизнесом, и, во-вторых, те отечественные производители, которые с помощью дополнительных, по сравнению с европейскими или американскими, требований защищены от конкуренции. Выигрывают от такой реформы граждане страны, группа в миллион раз больше, чем те, кто проигрывает, – теперь граждане будут платить меньше за товары на этих рынках. (И, значит, смогут не только больше потреблять этот товар, но и все остальные – на сэкономленные деньги.)

Провести такую реформу было трудно в Грузии и практически невозможно на Украине, где больше и защищаемых предприятий, и чиновников, кормящихся на процедурах. Что уж говорить о нашей стране, еще больше нуждающейся в повсеместном устранении ненужного регулирования и торговых барьеров.

Еще одной отличительной чертой Бендукидзе было красноречие – далеко не каждый реформатор может объяснить, что и зачем он делает, так ясно и красочно. Будем ждать издания на языке оригинала – украинский журналист интервьюировал грузинского реформатора, конечно же, по-русски.


Дополнительный материал:

И только что вышедшей книги, и у её автора есть странички в Фейсбуке. Like :)
45 мнений // Ваше мнение?
Comments
filin From: filin Date: Апрель, 27, 2015 09:30 (UTC) (Ссылка)
Кто бы объяснил наконец - как финансировались грузинские реформы? Потому что чтобы набрать высокооплачиваемую профессиональную полицию и прочие службы, нужна куча денег - а во все годы, когда я смотрел, Грузия имела примерно двукратное превосходство импорта над экспортом. И почему-то ничего страшного от этого не происходило.
ammosov From: ammosov Date: Апрель, 27, 2015 09:50 (UTC) (Ссылка)
Через программы международной помощи США.
professorlabour From: professorlabour Date: Апрель, 27, 2015 11:06 (UTC) (Ссылка)
Что там по поводу ВВП на душу населения во время реформ? В сравнении с Арменией особенно.
Alexey Vostrikov From: Alexey Vostrikov Date: Апрель, 27, 2015 11:16 (UTC) (Ссылка)
Уже сто раз обсасывалось... В Армении реформы были проведены в 90-х гг., с тех пор там экономика росла. В Грузии реформы начались в 2003-04 гг., но сейчас конкретно ВВП на душу населения приблизительно одинаков (в Грузии чуть меньше).
temp1 From: temp1 Date: Апрель, 27, 2015 11:11 (UTC) (Ссылка)
для того, что б отечественному производителю конкурировать на равных с импортом, который может банально позволить своему локальному офису молотить в минус 3 года подряд, называя это инвестициями, надо быть не просто на равных, на во много-много-крат лучше
как сделать во много-много-крат лучше, без барьеров на вход для импорта?
если на этих, которые к сожалению пока хуже импортных аналогов, не будет сбыта, не будет и зарплат - кто будет покупать ставшими доступными импортные товары по более низким ценам если денег нет вообще и взяться им не откуда?
чудо прибалтийских котят и грузии не за счёт либерализации - а за счёт накачки баблом извне
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 27, 2015 21:57 (UTC) (Ссылка)
Путин 15 лет у власти, сколько лет нам ещё барьеры держать?
Импортные производители конкурируют не только с отечественными, но, в первую очередь, между собой. Поэтому смысла торговать три года себе в минус нет никакого.
ray_idaho From: ray_idaho Date: Апрель, 27, 2015 11:25 (UTC) (Ссылка)
даже Россия с трудом защищается от западных подходов в техническом регулировании, а уж Грузия в принципе не способна была это сделать, это очень большая и дорогая деятельность
nikolka22 From: nikolka22 Date: Апрель, 27, 2015 12:04 (UTC) (Ссылка)
а рабочие места дополнительные населению нужны? а то товар дешевле, а работы нету.
_nexxus_ From: _nexxus_ Date: Апрель, 27, 2015 18:41 (UTC) (Ссылка)
Ну вы что, это же классические принципы экономики, которые преподаются студентам на самом первом курсе :) Если страна эффективнее всего производит бананы, то она их и должна производить, не надо даже пытаться делать пушки, это будет неэффективно, дорого и бессмысленно :)
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 27, 2015 16:14 (UTC) (Ссылка)
а как грузинские потребители после замены "своей" сертификации на сертификацию, устанавливаемую регуляторами стран-производителей, могут влиять на стандарты качества импортируемых товаров?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 27, 2015 17:36 (UTC) (Ссылка)
Не могу влиять. Довольствуются европейскими и американскими.
alex_der_erste From: alex_der_erste Date: Апрель, 27, 2015 18:25 (UTC) (Ссылка)
из поста не видно, в чём же успех бендукидзевской либерализации

указано, что отмена сертификации товаров из США и ЕС дала выигрыш всем гражданам Грузии - теперь они платят меньше за товары оттуда

а конкретно - какие товары подешевели? импорт каких товаров вырос?
импортёры наверное рады, а простые грузины тоже?

если это одна из самых впечатляющих реформ, то грузинам не позавидуешь



_nexxus_ From: _nexxus_ Date: Апрель, 27, 2015 18:49 (UTC) (Ссылка)
Из-за отмены пошлин вырос импорт подержанных машин из ЕС и США (в 2012-2013 годы доходил до 30% всего импорта). Грузия превратилась в большую авто-барахолку, в том числе реэкспортируя эти машины в Азербайджан и Армению. Посмотрим как этот пузырь лопнет в этом году, IMF прогнозирует снижение темпов роста до 2%, но мне кажется все будет гораздо печальнее. Никакая страна не может долго жить с дефицитом торгового счета больше 10%, и долей производства в ВВП меньше 10%.
Вся суть либеральных реформа свелась к тому, чтобы накачать сервисный сектор экономики (услугу, торговлю, строительство и туризм)иностранными инвестициями. Но это ни привело ни к росту производства, ни к росту экспорта (если не считать реэкспорт машин). Может быть профессор Сонин объяснит, чем же он так впечатляется с точки зрения экономических успехов?
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Апрель, 27, 2015 22:01 (UTC) (Ссылка)
Вам не очевидно, что конечная цена товара для потребителя будет меньше, если товар не облагается пошлиной?

Edited at 2015-04-27 22:02 (UTC)
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 30, 2015 11:05 (UTC) (Ссылка)
В контексте Бендукидзе мне вспомнились слова Аузана:
Я все время говорю, что я – анархист. Смысл анархизма не в том, что государство должно быть уничтожено, а в том, что оно не является ценностью. Великое государство выражает меру нашей беспомощности и общественной импотенции. И проблема в том, чтобы развить способность самоорганизации. У меня один раз был разговор об этом с Кахой Бендукидзе. Мы обсуждали подходы к малому и среднему бизнесу. Он сказал: «К трубе доступа никакому малому бизнесу не дам». Мы это долго обсуждали, а когда вышли, он мне сказал: «Я Вас не понимаю. Вы так хорошо критикуете государство. А потом начинаете какую-то ахинею нести: какой-то малый бизнес, самоорганизация». Я ему ответил: «Каха! Вы либерал? А я анархист. Для либералов работа заканчивается с сокращения сферы государства, а для нас только начинается».
45 мнений // Ваше мнение?