Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Ступенька академической карьеры

Даже ожиданные хорошие новости могут поступать неожиданно, что только делает их ещё более приятными. Анна Микушева - один из первых моих студентов-магистров в РЭШ (я начал работать в РЭШ как tenure-track Assistant Professor в 2001 году, соответственно в 2002 был первый выпуск; правда, я руководил несколькими магистерскими дипломами и раньше) только что получила tenure в МТИ, одном из лучших университетов мира. Собственно, я давно думаю, что это один из самых больших вкладов в экономическую науку - что мы вместе с Сергеем Гуриевым, с которым мы вместе руководили исследовательским проектом в тот год - уговорили Аню, которая был сложившимся учёным-математиком и до РЭШ - поехать в аспирантуру. Аня любезно согласилась подать в одно-единственное место (Гарвард, университет в том же городе, что и МТИ, только выше по течению Карловки) и, когда её туда приняли, поехала учиться. (Вообще-то неправильная стратегия поступления на PhD - и я не знаю больше ни одного человека, который бы поступил во все места, куда подал.)

Не знаю, подавала ли Аня в более чем одно место, когда искала работу, но дальше всё было также просто. В 2012 году - Elaine Bennet Research Prize - для выдающихся молодых женщин экономистов. Не знаю, что было сложнее - получить этот приз (Аня занимается, по-моему, самыми техническими сложными вещами среди всех женщин и более сложными вещами, чем 99% мужчин в нашей профессии) или приз самому умному выпускнику РЭШ за первые 10 лет, врученному в 2002 году (о, у нас было немало сильных выпускников). Пожизненное профессорство в МТИ - приз куда больше, конечно, но Аня его более чем заслужила.

К сожалению, у меня не получается писать про все достижения друзей и соавторов, даже самых близких. (Кстати, Аня - тоже мой соавтор и я этим горжусь. Маленькая статья, написанная на основе её магистерской диссертации, была напечатана в Economic Letters, что тогда было для меня изрядным достижением. И она понравилась сразу Эрику Маскину, что и сейчас является изрядным достижением.) Другой tenure этого года - у моего самого главного соавтора Егора Егорова, досрочный - что большая редкость в таком сильном месте как Kellogg. (В NWU меньше звёзд, чем в Гарварде и Принстоне, но по экономической теории - это "мать городов", откуда есть пошла вся современная теория.) С одной стороны - надо было бы написать про Егора с размахом, но у меня как-то про живых - тем более молодых - получается слабо. С другой - я много пишу про наши совместные статьи - большую часть моей научной работы, так что он, можно сказать, незримо присутствует. Так что я и Егора поздравляю. И Аню, для чего это запись и сделана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments