Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

A Beautiful Mind, счастливый конец

Если кому-то печальная новость – выдающийся экономист и математик Джон Нэш погиб cегодня в автокатастрофе – повод для того, чтобы перечитать его работы (возможно, cамая знаменитая страничка в истории науки, другая знаменитая статья), биографию “A Beautiful Mind” или хотя бы пересмотреть «Игры разума» - тогда и новость не такая печальная. Нэш был не просто гений – он единственный в мире лауреат важнейших призов и по экономике (Нобеля), и по математике (Абеля - за совершенно другие работы), но и победитель, в конечном счёте, тяжелейшего недуга, шизофрении. Даже то, что он погиб вместе со спутницей всей своей жизни оказывается, в каком-то смысле, счастливым концом - недаром именно этого желают героям сказок.

Кому недосуг читать биографию, прочтите некролог в New York Times (первая ссылка выше) - там всё, в том числе и научный вклад, довольно глубоко и подробно описано. Интересная завершающая цитата из Барри Мазура про "голые руки" - и правда, одна из странностей результатов Нэш, что в экономической науке, что в математике, что они, уже полученные, выглядят одновременно простыми и неожиданными. Что общее определение равновесия в некооперативных играх, что теорема о вложении, как будто из двух разных разделов математики.

Мне в жизни повезло - я несколько раз разговаривал с Нэшем. Три раза, если быть точным - в 2000-м году на конгрессе в Бильбао он спросил меня, как воспользоваться электронной почтой за компьютером в зале для участников конференции, в 2004-ом Эрик Маскин пригласил его выступить на мини-семинаре в IAS, а в 2008-ом на конгрессе в Эванстоне Нэш пришёл послушать нашу с Егором "Killing Game" (и это было так заметно - он вошёл в зал перед моим выступлением, вторым из трёх, и ушел после), а вечером того же дня подошёл ко мне на банкете, чтобы прокомментировать нашу работу (больше Венесуэлу, чем игру, и всё же). Но, конечно, дело не в том, что мне посчастливилось с ним несколько раз говорить - мне гораздо больше посчастливилось уже почти двадцать лет искать равновесия по Нэшу и равновесия по Нэшу, совершенные относительно подыгр, а иногда и пользоваться решением Нэша для задачи торга...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments