Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Для маленьких коротышек два с половиной года -- срок очень большой

На прошлой неделе выступал, в качестве мини-почетного лектора, на церемонии награждения Московской олимпиады школьников. Несмотря на то, что я знал, что там будут 5-7-классники (и принимал активное участие в обсуждении задач как раз для них), выступил с совершенно серьёзной лекцией про то, что самое трудное и важное для юного экономиста - это не решать экономические задачи, а превращать вопросы про окружающую жизнь в экономические задачи. И придумывать эксперименты, которые позволяют проверять теории - результатом решения экономических задач обычно является маленькая теория. (Кстати, ещё более серьёзно - мне очень близки соображения Джона Листа, одного из ведущих экономистов нашего времени, про использование экспериментов в преподавании элементарной экономики.)

Заодно дал интервью порталу Олимпиада.ru - заодно придумал теорию, почему нужны для олимпиады (потому что это процесс обучения, мало использующий драгоценный ресурс - в терминах альтернативных издержек - время хороших преподавателей, зато много - дешёвый ресурс, время детей). Лишний раз задумался о том, какие герои те, кто составляют-проводят-проверяют олимпиады по экономике. Каждый из этих ребят мог бы легко работать за большие деньги - и это просто героизм, что они в этом участвуют. (И каждый год приходят новые герои - и в этот раз были сильные студенты-добровольцы.) Собственно, я и сам соглашаюсь участвовать, чтобы их поддержать.

В интервью, к сожалению, не вошло объяснение, почему мы подарили 5-7-классникам "Незнайку на Луне" Носова. Сейчас её практически никто не читает - в прошлом году, когда я спрашивал на "Введении в экономику" студентов СБ (напоминаю, это программа, на которую последние три года идёт 2/3 победителей и призёров всероса по экономике), читали ли они её, руки подняли человека два-три. А надо бы как минимум по двум причинам. Во-первых, исторически это там самая книжка, которую то ли в шутку, то ли всерьёз называли своим "учебником" те, кому пришлось в 1991 году подхватить штурвал разваливающейся советской экономики. Во-вторых, это очень интересная книжка, в которой симпатичные герои узнают о том, как устроен реальный мир - пусть это и карикатурный капитализм 20-х в Америке. Пусть и заканчивается всё социалистической революцией...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments