Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Немного терпения, сил и удачи

Написал для Colta.ru небольшой текст про Джона Нэша, "Теоретик игры". Минимум биографических подробностей - их и так слишком много. Зато постарался коротко и ясно объяснить, чем так важна концепция "равновесия по Нэш" и почему оно стало центральным понятием в экономической науке не только из-за теоретической привлекательности, но и вместе с развитием статистической техники и увеличением вычислительных мощностей.

Про Нэша на этой неделе было, понятно, много интересных материалов. Я рекомендую вот эти (конечно, что-то интересное я легко мог пропустить):

Некролог в New York Times, биография cо всеми мыслимыми - прежде всего научными - подробностями

Короткое интервью Роджера Майерсона, одного из тех, кто добился того, чтобы Нэш получил Нобелевскую премию и не меньше Нэша (Эрроу, Вальраса, Рикардо...) участвовал в революционном преображении экономической науки. Слава Богу, в жизни Роджера было меньше ненаучных приключений, а то и о нём бы сняли фильм...

Короткий рассказ Дмитрия Быкова о его встрече с Нэшем в Принстоне в прошлом году. Кому интересно, лично на меня Нэш производил точно такое же впечатление, так что хорошо, что Быков написал - лучше него не напишешь

Эссе Джона Кассиди в New Yorker - прочитал бы я его перед тем, как написал, привёл бы другие примеры. Но Кассиди - не учёный, ему красоту видно, а важность - не так ясно.

Заметка Андрея Коняева на новом научном сайте N+1, в котором подробно описано не только равновесие по Нэшу (оно-то описано везде), но и главное достижение Нэша в чистой математике - "теорема о вложении" (необходимые сведения - например, определение дифференциального многообразия - приведены в тексте)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments