Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Мне страх неведом, но такова волны холодная злоба

Несколько дней назад Сергей Медведев, один из самых блестящих политических философов-публицистов ( я знаю, что три слова в месте это много, но пусть лучше звучить неуклюже, но точнее) в нашей стране, опубликовал замечательный текст "Страх как духовная скрепа". Это, конечно, не научное исследование, а именно что политико-философская публицистика - нечто, что заставляет думать, даже если не каждая деталь интеллектуального построения идеально обоснованна. В таких текстах ради ясности и простоты можно пожертвовать деталями, которыми нельзя было бы пожертвовать в научной работе.

А сегодня - интересный текст популяризатора науки Аси Казанцевой на новом научно-популярном портале N+1 - про то, среди прочего, как оппозиция "консерваторы - либералы" (у нас, к слову, "либералы" - это в точности слово для реформаторов, независимо от их политических взглядов) проявляется в отношении страха. Прямо настоящего страха - страха перед пауками, например. (Детали в старой статье на elementy.ru.) То есть страх как духовная скрепа - не просто красивая и точная метафора новейшей российской истории...

UPD: Как выяснилось из комментариев, в российской публицистике ужа давно раскрыта и тема страхов перед пауками (колонка Алексея Захарова), и тема страхов как скрепы (колонка Екатерины Шульман).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments