?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Мне страх неведом, но такова волны холодная злоба - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Мне страх неведом, но такова волны холодная злоба
Несколько дней назад Сергей Медведев, один из самых блестящих политических философов-публицистов ( я знаю, что три слова в месте это много, но пусть лучше звучить неуклюже, но точнее) в нашей стране, опубликовал замечательный текст "Страх как духовная скрепа". Это, конечно, не научное исследование, а именно что политико-философская публицистика - нечто, что заставляет думать, даже если не каждая деталь интеллектуального построения идеально обоснованна. В таких текстах ради ясности и простоты можно пожертвовать деталями, которыми нельзя было бы пожертвовать в научной работе.

А сегодня - интересный текст популяризатора науки Аси Казанцевой на новом научно-популярном портале N+1 - про то, среди прочего, как оппозиция "консерваторы - либералы" (у нас, к слову, "либералы" - это в точности слово для реформаторов, независимо от их политических взглядов) проявляется в отношении страха. Прямо настоящего страха - страха перед пауками, например. (Детали в старой статье на elementy.ru.) То есть страх как духовная скрепа - не просто красивая и точная метафора новейшей российской истории...

UPD: Как выяснилось из комментариев, в российской публицистике ужа давно раскрыта и тема страхов перед пауками (колонка Алексея Захарова), и тема страхов как скрепы (колонка Екатерины Шульман).
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
ammosov From: ammosov Date: Июнь, 3, 2015 15:40 (UTC) (Ссылка)
Про пауков - это старая работа, то ли 2010, то ли 2012 года. Но она проводилась НЕ НА РУССКИХ либералах и консерваторах. И переносить ее выводы механически на Россию нельзя.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 15:43 (UTC) (Ссылка)
Что значит "нельзя"? Берём паука, бросаем, наблюдаем результат: http://m-yu-sokolov.livejournal.com/3080991.html :))
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 3, 2015 15:48 (UTC) (Ссылка)

То, что реформы стали ассоциироваться со "страшными картинками" - это уже давно не новость. А вот почему они продолжали ассоциироваться (хотя реформы-то кое-как шли и не безрезультатно) - это вопрос к оппозиции.

ammosov From: ammosov Date: Июнь, 3, 2015 15:50 (UTC) (Ссылка)
И вот это у Медведева вздор.

"Страхом была продиктована другая железнодорожная колея, которая отличается от стефенсоновской на Западе, и от этого у нас до сих пор меняют вагонные тележки на пути в Польшу."

Вот почему вы, институциональные экономисты, никогда не проверяете факты, прежде чем пишете? Когда Россия строила первую железную дорогу, не было еще никаких принятых стандартов, да и сейчас их минимум 7. Россия взяла стандарт колеи ровно 5 футов - из США, по рекомендации всемирно известного инженера-консультанта Уистлера.

http://en.wikipedia.org/wiki/5_ft_and_1520_mm_gauge_railways

А история про то, что это мол чтоб Европа к нам не приехала - это городская легенда из той же серии, как и "на хуй шире".
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 15:54 (UTC) (Ссылка)
А зачем Вы мне это пишете? Напишите Медведеву. Я же специально написал в посте про "детали" - а Вы не потрудились прочесть три предложения.
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июнь, 3, 2015 16:15 (UTC) (Ссылка)

про избыток охранников

я до недавнего времени тоже думал, что это чисто российская черта. раньше за границей не обращал как-то на это внимание, а в последние 2 поездки специально обратил: в Южной Франции во многих фастфудах и крупных магазинах на выходе охранники есть (причем, не молодые пенсионеры, а вполне здоровые мужики средних лет или даже в самом расцвете сил), а в германии их почти нет. А про то, что после недавних терактов школы еврейской общины охраняет французская армия, все из сми знают. так что большое количество охраны у нас - следствие скорее высокой преступности, а не каких-то иррациональных страхов.
a_3ax From: a_3ax Date: Июнь, 3, 2015 17:10 (UTC) (Ссылка)
Я писал про тех же пауков два года назад.
http://a-3ax.livejournal.com/7599.html
zyrianin From: zyrianin Date: Июнь, 3, 2015 17:37 (UTC) (Ссылка)
Мера, степень, глубина вашего (в т.ч. и Вашего) непонимания "реформируемой" вами страны - с одной стороны, не перестает поражать, но с другой - многое объясняет.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 18:38 (UTC) (Ссылка)
Вы меня определенно с кем-то путаете :) Реформируемой страны? Мне бакалавриат в 60 человек на курсе велик...
From: affidavid Date: Июнь, 3, 2015 19:20 (UTC) (Ссылка)
Оба текста редкостная туфта.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 20:09 (UTC) (Ссылка)
Мало прочесть. Попробуйте задуматься :)
skylanderr From: skylanderr Date: Июнь, 3, 2015 19:44 (UTC) (Ссылка)
Медведев, как мне кажется, выступил в роли Капитана Очевидности. Статья яркая, эмоциональная, и прочитать это лишний раз никому не вредно, но разве есть в ней что-то новое, удивляющее?
roman_kr From: roman_kr Date: Июнь, 3, 2015 19:52 (UTC) (Ссылка)
"разбирать американские компьютеры до последнего винтика и воспроизводить их на советской основе."

всё таки компютер просто так не разберешь... ЕС была сворована , а БЭСМ чисто советская разработка)))
zyrianin From: zyrianin Date: Июнь, 3, 2015 20:13 (UTC) (Ссылка)
Сабж - так сказать, "филолог, а не ракетчик". ))
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 3, 2015 20:19 (UTC) (Ссылка)

Re: и вы туда же, немного жаль

Если Вы читаете по-английски, переходите сразу по ссылкам.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 3, 2015 20:51 (UTC) (Ссылка)
Когда дошел до заинтересованность силовиков - сразу вспомнился Дуайт Эйзенхауэр с его предостережением к нации по поводу опасности военного лобби, которое, максимизируя прибыль, заинтересованы в создании спроса на свою продукцию.
xaxam From: xaxam Date: Июнь, 4, 2015 05:13 (UTC) (Ссылка)
>>> это консерваторы и либералы. Сравнивая их друг с другом в различных тестах, можно обнаружить множество врожденных, биологических отличий.

Это Ася, крупный биолог (по твоей ссылке). С нетерпением ждём рассказов о белке ума, железе врождённой порядочности и генах чистой красоты.

ammosov From: ammosov Date: Июнь, 4, 2015 05:36 (UTC) (Ссылка)
Ген агрессии уже найден, зря шутки шутите.
i_borisich From: i_borisich Date: Июнь, 5, 2015 04:24 (UTC) (Ссылка)
А почему страхи государства - это патология, а страхи обывателя, что государство специально эти страхи производит - это не патология? Возможно, подглядывание в окно за шизофренически развешивающим газетные вырезки "Нэшом" с последующими глубоким "анализом", только укрепляет мнение "Нэша", что за ним действительно следят, выводя его на новый виток продуцирования страхов.


Может все проще: закон един для всех и пока его не изменили обязателен к исполнению в отношении всех, кто попал под его действие. Это я про "Династию" и "Либеральную миссию".
From: padaem Date: Июнь, 5, 2015 07:28 (UTC) (Ссылка)

Долой Лесю Рябцеву!

Предлагаю отстранить Лесю Рябцеву от блога на сайте Эха Москвы. Петицию можно подписать здесь: https://goo.gl/7SzQpi
Alexandr Kunilovskiy From: Alexandr Kunilovskiy Date: Июнь, 7, 2015 06:41 (UTC) (Ссылка)
Высказывание Медведева много острее, сфокусированнее чем у Шульман, да и про другое. Общее по сути только одно слово - скрепы. Не могу согласиться с вами в том, что он был второй в этой теме.)

А кому в медиа-сфере "принадлежит" первенство в какой-либо теме? Тому, кто сумел сделать эту тему актуальной для широкого слоя публики, или тому, кто действительно высказался первым(возможно ли быть полностью оригинальным?), пусть и малозаметно?)
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]