?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Длительного счастья, покоя и бессмертья я дал бы вам с лихвою, да нету у меня - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Длительного счастья, покоя и бессмертья я дал бы вам с лихвою, да нету у меня
Аналитика / Правила игры
Статья опубликована в № 3856 от 22.06.2015

В чем виноват Чубайс

Он всегда был готов брать на себя публичную ответственность

Шестидесятилетие Анатолия Чубайса не стало центральным информационным поводом недели. Причин как минимум две. Во-первых, Чубайса принято представлять молодым – в 1991 г., когда он занял ключевой пост в российском правительстве в разгар экономического кризиса, ему было всего 36. Во-вторых, он уже почти 10 лет не занимается ничем, что может вызывать сильные чувства, – после завершения реформы российской электроэнергетики в 2008 г. он возглавил госкорпорацию, занимающуюся развитием нанотехнологий в России. (Алексей Навальный, один из лидеров российской оппозиции, считает руководство Чубайсом «Роснано» неэффективным, но по сравнению с другими госкорпорациями обвинение в неэффективности не вызывает сильных чувств. Впрочем, на 24 июня намечены дебаты Чубайса и Навального на «Дожде».)

О Чубайсе сегодня не просто не спорят. Я обнаружил, что не так-то просто объяснить студентам, большинство из которых родились уже после того, как он стал жупелом противников экономических реформ в начале 1990-х, почему он вызывал такие страсти 15–20 лет назад. И действительно – почему? Реформаторов в правительствах у Ельцина было немало, и Чубайс занимал не главные должности. Персонального компромата на него никогда практически не было. Страстей в элите вокруг него, как вокруг всякого влиятельного члена правительства, хватало, но одно дело страсти в элите – другое дело, что фраза «Во всем виноват Чубайс» стала поистине народной (фразу произнесла кукла президента Ельцина в популярной сатирической передаче «Куклы»). Да и в чем он, собственно, был виноват? Его основная сфера ответственности – приватизация – вовсе не была чем-то таким, что касалось людей непосредственно. Нет свидетельств, что работники приватизированных предприятий испытывали большие трудности, чем работники неприватизированных. Собственно, современные исследования – сейчас, когда стали доступны данные за много лет, – показывают, что результаты российской приватизации были положительными (при этом, надо заметить, приватизация остается крайне непопулярной среди россиян – по всей видимости, на нее списываются основные несчастья и беды 1990-х).

Так чем не похож на других российских политиков Чубайс? Мне приходит в голову одно качество: он всегда был готов брать на себя публичную ответственность. Брать ее на себя до реформы – что приватизации, что реформы РАО ЕЭС (тоже, кстати, вполне успешной), объяснять, что именно идет правильно, и не снимать с себя ответственности даже тогда, когда какая-то часть оказывается провальной. Кто еще из российских политиков или интеллектуалов так поступает? Например, немало публицистов и политиков в 1990-е твердили на все лады, как важна высокая роль государства в экономике. И вот уже больше 10 лет у нас идет национализация и увеличение роли государства – и что, кто-то встает и говорит: да, это я предлагал, да, это я осуществил? Так Чубайс и остается единственным, кто всегда готов отвечать за свои слова.


прочесть этот же самый текст на сайте газеты "Ведомости"

Дополнительные материалы:

(1) Многлетний проект, в котором последствия приватизации отделены от последствий выбора предприятий для приватизации: Brown, Earle, Telegdy (JPE, 2006) и те же авторы (EJ, 2009).

(2) Последствия приватизации для смертности/здоровья и т.п - Earle, Gehlbach (CES, 2009).

(3) Последствия приватизации для экономического роста - Estrin, Hanousek, Kocenda, Svejnar (WB, 2009).

(4) Отношение к приватизации годы спустя - (Denisova, Frye, Ellman, Zhuravskaya) - кто (APSR, 2009) ненавидит приватизацию и почему (JCE, 2012).
114 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
nikolka22 From: nikolka22 Date: Июнь, 22, 2015 10:56 (UTC) (Ссылка)
константин, вы вроде бы сторонник построения того государства, где люди полностью отвечают за свои поступки и слова.

как это можно соотнести с уважением к человеку, который начал свою публичную карьеру с прямой лжи десяткам миллионов людей?
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 22, 2015 11:00 (UTC) (Ссылка)

с прямой лжи десяткам миллионов людей?

Это про что?
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 22, 2015 10:57 (UTC) (Ссылка)
На мой взгляд, самая интересная книга про приватизацию "Права собственности, приватизация и национализация в России" под редакцией Тамбовцева.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 22, 2015 11:05 (UTC) (Ссылка)
Что в ней интересного? По моим ссылкам - работы значительно более высокого уровня.
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: Июнь, 22, 2015 11:01 (UTC) (Ссылка)

брать на себя публичную ответственность

Брать ответственность вместе с миллиардами - трудно, но не бесполезно.
Если бы они просто разворовали, но не привели к полуфашистскому итогу, то тогда еще можно было бы это простить.
rusilver From: rusilver Date: Июнь, 22, 2015 11:08 (UTC) (Ссылка)
Толяна на царство!
naukarus From: naukarus Date: Июнь, 22, 2015 11:25 (UTC) (Ссылка)
Как это не было компромата? Знаменитая коробка из-под ксерокса. Это сегодня она выглядит даже не нарушением, а в те времена ...
dr_blastarr From: dr_blastarr Date: Июнь, 24, 2015 17:52 (UTC) (Ссылка)
Это была наличность для предвыборной кампании, Юмашева у себя в блоге подробно писала об этой провокации, устроенной Коржаковым: http://t-yumasheva.livejournal.com/7501.html
filin From: filin Date: Июнь, 22, 2015 11:27 (UTC) (Ссылка)
Насколько помню, "Во всем виноват Чубайс" произнес-таки живой Ельцин по какому-то локальному поводу, а "Куклы" честно воспроизвели (уже в полном отрыве от повода).
musatych From: musatych Date: Июнь, 22, 2015 11:48 (UTC) (Ссылка)
По поводу плачевного выступления движения "Наш дом - Россия" на выборах в Думу 1995 года. "Во всём виноват Чубайс! Если бы не Чубайс, то НДР набрал бы 20%" - сказал Ельцин. (А если бы не Черномырдин, то и все 40 - продолжил народ в анекдоте).
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 22, 2015 11:54 (UTC) (Ссылка)

Это просто

Все завидуют Чубайсу - он столько лет на плаву, никакие перемены его не берут.
From: spakhnin Date: Июнь, 22, 2015 12:16 (UTC) (Ссылка)
Чубайс - вор и мошенник. Про это знают все нормальные люди, которые пережили 90-е.
А то, что Вы детям про это не знаете, как рассказать, не удивительно.

Чубайс -преступник. Именно он подтасовал результаты выборов 96 года, в результате чего мы имеем тот гнусный режим сегодня, против котрого лицемерно выступают либералы.

Это все, что нужно знать про юбиляра.
alextr98 From: alextr98 Date: Июнь, 22, 2015 13:52 (UTC) (Ссылка)

все нормальные люди

Вы просто завидуете ему и придумываете всякие ужасы, в которых виноват Чубайс.
mayakruha From: mayakruha Date: Июнь, 22, 2015 12:45 (UTC) (Ссылка)

Ну что тут сказать

Прелесть таких обсуждений, что одно и тоже события рассматривается людьми с разными знаками, одни смотрят со знаком плюс, другие со знаком минус. Каждый мнит себя экспертом, обладателем истинных ценности, огромного опыта и знаний. Прочитал "реформы РАО ЕЭС (тоже, кстати, вполне успешной)" и вспомнил хорошего знакомого, который всю жизнь проработал в энергетике и говорил о реформе Чубайсе не в лучших тонах, про акт Ростехнадзора по катастрофе на Саянно-Шушинской, где Чубайс указывается в качестве лица, причастного "к созданию условий способствующих возникновению аварии". Может нет ничего хорошего в том, что он брал на себя отвественность? Может не стоило подпускать его и на пушичный выстрел, а дать возможность другим людям делять эти реформы? Но опять ответы на эти вопросы определяются ценностями, образованием, опытом и квалификацией :)
From: affidavid Date: Июнь, 22, 2015 12:56 (UTC) (Ссылка)
Зицпредседатель Фунт тоже брал на себя ответственность, и недорого брал.
q_uadrat From: q_uadrat Date: Июнь, 22, 2015 13:05 (UTC) (Ссылка)
У меня как раз именно Роснано, в отличие от других госкорпораций, вызывает сильные чувства. Изначально это был проект про будущее страны, а сейчас выясняется, что это такое прикрытие для коллаборационистов во главе с АБЧ.
alekcnova From: alekcnova Date: Июнь, 22, 2015 13:15 (UTC) (Ссылка)
Т.е. если «Роснано» было бы прикрытием для государственников вас бы это не волновало? ;)
maks_moskovite From: maks_moskovite Date: Июнь, 22, 2015 14:15 (UTC) (Ссылка)

публичная ответственность в России - это так страшно?

А.Чубайс - видным менеджер, но не выдающийся, на мой взгляд. Все его начинания имели очень спорные результаты. Хотя, конечно, трудно спорить, что на фоне общей чиновничьей серости (в 90-е из красных директоров, в 00-е из серых шинелей) он всегда выделялся. А вот на фоне наиболее ярких представителей молодого поколения чиновников и госбизнесменов (не говоря уже о настоящих self-made бизнесменах), ореол "эффективного менеджера" уже не так ярок. Для себя пока не решаюсь выносить окончательную оценку деятельности А.Чубайса в последние четверть века.
Тем не менее, я не очень понимаю, в чем такой особенный героизм "брать на себя публичную ответственность" в конкретных российских реалиях 1990-2015гг.?
Ему грозил расстрел или хотя бы годы тюрьмы за ошибки/провал, как при Сталине? Нет, конечно. Максимум, сняли бы, немножко пополоскав его имя в СМИ для сатисфакции публики,и перевели по-тихому на какую-нибудь беззаботную чиновничью синекуру. Не по рангу вроде тоже не брал (может и вовсе "не воровал", но ведь и и нужда за горло не брала: в последние 20 лет неизменно среди самых высокооплачиваемых госчиновников), так что за мздоимство потерять свободу не рисковал. Самое главное, политически был всегда лоялен руководству (Ельцину, потом Путину), а ведь только за политические амбиции у нас есть реальный риск попасть под настоящие репрессии (при Ельцине такого риска вообще не было, только - вылететь из доверенного круга).
Может быть А.Чубайс рисковал своей деловой репутацией? Возможно, только деловая репутация для человека, который никогда не работал в по-настоящему частном, независимом от государства бизнесе, вещь весьма эфемерная. Да и как-то странно А.Чубайс всегда защищал свою репутацию: не припомню, чтобы он хотя бы раз публично прямо и откровенно ответил на вопросы об эффективности своих действий (имею в виду, конечно, не плевки коммунистов, а вполне корректные вопросы со стороны вменяемой общественности, журналистов), всегда сводя свои ответы к "вам не дано понять всю сложность принятых решений" или "критикую меня, вы подрываете демократические силы". Надо признать, что анонсированная дуэль с Навальным, действительно, смелый поступок со стороны А.Чубайса. Посмотрим, насколько откровенным он сможет быть в своих ответах.

Edited at 2015-06-22 14:18 (UTC)
From: bystander90 Date: Июнь, 22, 2015 14:25 (UTC) (Ссылка)
Главная претензия к нему - создание олигархической системы власти, при которой власть и собственность находится не в руках среднего класса, а в руках очень небольшой группы людей. Именно из этой системы закономерно вырос путинизм.
filin From: filin Date: Июнь, 22, 2015 15:47 (UTC) (Ссылка)
Ну вообще-то слова "мы - правительство камикадзе", "мы взяли на себя ответственность" и т.п. звучали много раз.

При этом, по факту, ни один из тогдашних "молодых реформаторов" не был повешен или расстрелян, не был убит наемным убийцей или приговорен к длительному тюремному заключению, и вроде как даже не был вынужден бежать из страны. Просто-таки на удивление успешные камикадзе - скажем, в губернаторском корпусе было очень заметное количество пострадавших перечисленными способами, не говоря о бизнесменах.

;-)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 22, 2015 18:28 (UTC) (Ссылка)
"очень заметное количество" - например?
her_shadow From: her_shadow Date: Июнь, 22, 2015 17:13 (UTC) (Ссылка)
1. А в чём, собственно, "успех" "реформы РАО ЕЭС"?
2. И в чём выражается "ответственность"?
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Июнь, 22, 2015 19:50 (UTC) (Ссылка)
не постыдилсся сесть на Роснано, получил в обмен на свое сытое молчание неприкосновенность от власти, неприкасаем для приличных людей. Эталон ответственности, ящетаю
114 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]